На прошлой неделе два финансово-кредитных учреждения — Сбербанк и ВТБ-24 — объявили о временном прекращении приема пятитысячных купюр в московских банкоматах, купюр меньшего номинала запрет не коснулся. Через день Альфа-банк сообщил о временном ограничении приема пятитысячных образца 1997 года, другие купюры того же достоинства принимаются как и прежде. И хотя территориально наш город не подпадает под эти решения, изменение в функционале банковских терминалов затронуло и реутовчан. Какова причина происходящего и как быть владельцам пятитысячных? Ведь именно такая купюра нередко служит последним семейным резервом или личной «заначкой». По просьбе читателей «ПроРеутов» взялся прояснить ситуацию.
В официальном сообщении Сбербанка говорится, что приостановка приема пятитысячных вызвана обновлением программного обеспечения информационно-платежных терминалов. Называется и причина — появление большого количества поддельных дензнаков, отличающихся высоким качеством изготовления и легко обманывающих электронную защиту банкоматов.
В Реутове первый день в режиме вышеозначенных ограничений оказался напряженным не только для банковских служащих, но и для рядовых клиентов.
— Да что это такое! — шумно возмущался в отделении Сбербанка на Юбилейном проспекте респектабельный мужчина, представившийся нам Петром Андреевичем. — Зашел положить деньги на карточку, банкомат пятитысячные не принимает, никто толком объяснить ничего не может! Пришлось разменивать у кассира, а потом по одной тысяче «скармливать» банкомату. А у меня, между прочим, довольно крупная сумма! И время потерял, и нервы…
Чтобы определить динамику ситуации, через несколько дней мы снова заглянули в отделение Сбербанка, на этот раз — расположенное в ТРЦ «Экватор». Первоначальный шок уже прошел. Но, как мы и предполагали, прием платежей пятитысячными купюрами был ограничен и здесь. Правда, в зависимости от типа терминала и вида платежа: некоторые банкоматы по-прежнему принимали «опальные» купюры без проблем, другие – только на оплату коммунальных услуг, но не на пополнение карточного счета. Никаких гарантий, что шансы расплатиться пятитысячной ассигнацией через терминал сохранятся в Реутове в ближайшие дни, нам никто не дал.
— Сейчас идет обновление программ в связи с выявлением новых поддельных купюр, — подтвердила уже известную нам информацию ведущий специалист Фаргана Магеррашова.
Поначалу сотрудница банка отказалась назвать даже примерные сроки возвращения терминалов оплаты к обычному режиму работы, однако после консультации с руководством все же сообщила: ориентировочно работы завершатся 18 октября.
— Никаких спорных вопросов у нас не возникает, в отделении принимают все купюры, никому не отказывают, — заверила нас Магеррашова.
Буквально через несколько минут журналисты «ПроРеутова» убедились в справедливости этих заверений: к мужчине, испытавшему замешательство у банкомата, сразу же подошла консультант и перенаправила к соседнему банкомату, подсказав, как можно совершить требуемую операцию.
Но если банкоматам еще только предстоит научиться распознавать высококачественные подделки, то детекторы купюр, имеющиеся в распоряжении операционистов, справляются с этой задачей уже сейчас. Поэтому владельцы пятитысячных могут выбирать: совершать ли им платеж в одном из кассовых окон, разменять ли крупные купюры, или найти терминал, принимающий бумажные деньги без ограничений.
Масштабы проблемы
По информации Банка России, в III квартале этого года выявлены 6500 поддельных пятитысячных на сумму 32,5 миллиона рублей. Количество обнаруженных тысячных банкнот не многим меньше — 6321, но ущерб пропорционально ниже — 6,321 миллиона рублей. Всего же за девять месяцев 2013 года изъяты 23 517 пятитысячных и 23 239 тысячных купюр на общую сумму 140 миллионов 824 тысячи рублей. За весь прошлый год выявлены 32 882 поддельные пятитысячные купюры, что составило 37,4% от общего числа фальшивок.
Напомним, пятитысячные банкноты образца 1997 года введены в обращение Центробанком в июле 2006 года. С сентября 2011-го выпускается новая модификация купюры, в которой используются 18 дополнительных способов защиты. И хотя изготовителям фальшивок, как правило, требуется 2—3 года, чтобы освоить имитацию новых защитных элементов, подавляющее большинство выявленных на сегодняшний день фальшивок относится именно к купюрам старого образца.
Как распознать фальшивку
Чтобы защитить свой кошелек от подделок фальсификаторов, следует знать об используемых элементах защиты, показанных на рисунке. А также помнить: для надежного определения подлинности банкноты специалисты рекомендуют проверить не менее трех защитных признаков.