Вечер после работы: голова деревянная, ноги пудовые, «сил едва хватает телевизор смотреть». Утром — раздражительность. Нежелательный звонок провоцирует потливость в руках. Выходные не приносят никакого облегчения — усталость следует по пятам как тень. Депрессия. Знакомая картина? Если да, то это он, бич XXI века — синдром хронической усталости.
Что вызывает синдром
Почти ровно 110 лет назад писатель Макс Нордау, врач по образованию, потряс европейские умы скандальным трудом «Вырождение». Начав с исследования биографий и творчества писателей и художников как наиболее ярких выразителей культуры, мрачноватый мозговед отнес их к числу невротиков и поставил диагноз всей культуре современной Европы — дегенерация, то есть вырождение. Расхожим выражением «больной гений» мы обязаны именно его книге. В основе теории Нордау лежала идея, что все безумие современной культуры суть проявление истерии, которую он, в отличие от Фрейда, приписывал не сексуальным комплексам, а… той самой «хронической усталости» — расстройству нервов, вызванному образом жизни.
На днях нашу редакцию посетил главный заведующий психонаркологическим отделением городской поликлиники № 1 МУ «ЦГБ Реутова» Денис Платов. В частной беседе он отметил, что за последние годы наблюдает в основном не столько психозы типа шизофрении, сколько широкомасштабную невротизацию населения города. Она проявляется в бессоннице, сыпях, необоснованной тревоге, подавленности, раздражительности и т.п. Параллельно доктор высказал версию, что подобные расстройства могут быть вызваны ритмом и спецификой жизни больших городов — большинство жителей Реутова работают в Москве.
Вырисовывается колоссальная проблема, которой мы не слишком-то озабочены.
Что делать?
Мы обратились к ряду психологов Реутова, чтобы выяснить, как дальше жить в условиях беспрерывного стресса, закономерно присущего столице и ее пригородам.
Первым нашим экспертом в этом вопросе стал реутовский психолог, оказывающий консалтинговые услуги в PR-компаниях. По просьбе собеседника мы указываем лишь его инициалы — М.Г. Терапией он не занимается, но профессиональное мнение о проблеме высказал:
— Подобные стрессы — вопрос психологической культуры. А у нас она и в отношениях между людьми оставляет желать лучшего. Есть такое понятие — «информационная гигиена». Каждый объект жизни — в той или иной степени раздражитель для нервной системы человека. Мысль о бомбардировке информацией как одном из факторов стресса не лишена оснований. Внимание все время захвачено, скачет туда-сюда. Примитивно говоря, запас психических сил постепенно иссякает, как, скажем, энергия гимнаста на брусьях, и не успевает восстановиться. Мало того, информация ведь идет чаще всего негативная.
По словам психолога, синдром хронической усталости — устойчивое свойство так называемых постиндустриальных обществ, то есть тех, где на первое место выходит информация, — дикие звери побеждены, заводы построены, и теперь все определяет победа пиара над здравым смыслом. Добавьте к этому усталость от дороги — поездки в электричках на работу и домой. Ритм производства. Заметили, насколько частым в употреблении стало слово «короче»? Все требуется делать очень быстро. Экологический фактор тоже не выкинешь — организм часто находится в состоянии, словно бы близком к угару. В итоге — сотни «выжатых лимонов» вокруг.
— Я могу сказать вам одно: мозг не проходной двор, — продолжает М.Г. — Если вы много времени проводите в интернете, то, прежде чем кликнуть по ссылке, задайте себе простой вопрос: «Как я раньше жил без этого? Буду ли я счастлив, получив это?». Действительно, так ли вам это необходимо? Человеку свойственно хвататься за все новенькое, но расплата иногда неоправданно высока: об интернет-зависимости не слышал только глухой. Я не призываю вас уподобиться сектантам и отказаться от телевизора и информации. Ключевое слово здесь «мера». Если травите нервную систему табаком — постарайтесь найти силы, время и метод, чтобы бросить. Остальные способы должны, на мой взгляд, подбираться специалистом, индивидуально.
Банк спокойствия
Проблему часто легче предупредить, чем решить. И чем раньше начата профилактика, тем лучше. В Японии и на Западе методам психологического баланса обучают с раннего возраста. «Банк спокойствия», в который вы вносите вклады сегодня, порадует вас дивидендами в тяжелой ситуации. О том, как и что именно можно делать для этого в российских условиях, мы узнавали у психолога реутовской школы № 6 Ольги Емельяновой, призера регионального этапа конкурса «Педагог-психолог 2013»:
— Стрессогенных факторов в нашей жизни предостаточно. Мало того, известно, что негативная эмоция заразительна, — рассказывает Ольга. — Типичная цепочка: человек входит в метро, ему кто-то грубит, он приходит на работу в дурном настроении, конфликтует с коллегами, сдерживает стресс, что неизбежно проявляется последующим взрывом — человек возвращается домой и пинает собаку или ссорится с детьми. Само по себе метро тоже может быть фактором стресса — отсутствует личное пространство. Это повышает уровень тревожности, что часто влечет за собой агрессию, стресс от ее подавления и в перспективе — эмоциональный взрыв, который тоже позитива жизни не прибавляет.
Добавьте к этому ежедневный монотонный труд в больших объемах, переработки, общую нестабильность в стране — и синдром хронической усталости готов созреть. Человек возвращается домой отдохнуть, но и дом становится фактором стресса — бесконечный рост тарифов на коммунальные услуги, на деле не влияющий на их низкое качество, например, многих способен довести до белого каления.
Хорошо, если запас стрессоустойчивости заложен с детства. Но сейчас многие молодые люди начинают слишком рано испытывать стрессовый гнет. Так, в мае истерия, связанная с ЕГЭ, массово охватывает как учащихся, так и их родителей.
Программ по профилактике стресса много. Например — «Жизненные навыки», в рамках которой практике релаксации обучают с 1-го класса и далее до 11-го, с учетом изменившихся возрастных особенностей. Не лишне напомнить, что методики это серьезные, применять их должен специалист. Именно поэтому мы не берем на себя смелость описывать приемы на страницах «ПР»: несмотря на желание помочь, есть риск навредить. Кроме того, все проблемы и подходы очень индивидуальны.
Вот несколько общих рекомендаций от реутовского психолога. Человек в хорошем настроении склонен более легко реагировать на проблемы, в отличие от депрессивного состояния, когда любая мелочь видится в черном свете и нет сил ей сопротивляться. Хорошее настроение с утра способно обеспечить более здоровый день. А чтобы проснуться в хорошем настроении, полезно регулярно, ложась спать, вспоминать все хорошее за день. Не обязательно это должна быть выдающаяся победа в конкурсе. Припомните любые мелочи — вкус любимого чая, улыбку ребенка, шутливый комплимент сослуживца, обаятельного продавца в супермаркете. С одной стороны, это поможет сформировать важнейшее условие профилактики стресса — не застревать на проблеме. А с другой — с древних времен замечено: в каком состоянии человек засыпает, в таком чаще всего спит и просыпается.
Еще один хороший способ опробован в работе с детьми, но взрослым также вполне подойдет. Он направлен на работу с самооценкой, которая присутствует в любом возрасте. Суть профилактики в том, что, если человек падает со средней самооценки, он попадает сразу в отрицательную. А если спад идет с самооценки высокой, то ниже среднего уровня не опустится. Со средней позиции встать легче, чем из депрессивного «нокдауна».
Памятка «на черный день»
Есть прекрасное упражнение — «Памятка «на черный день», — продолжает просвещать нас психолог Емельянова. — Еще до стресса, когда вы в хорошем спокойном состоянии, можно составить список из своих положительных качеств, достижений, навыков — по пять пунктов на рубрику. Опять-таки не каких-то ожидаемых обществом «олимпийских рекордов», а простых, но лично ваших. Если это ребенок — то идет в счет даже то, что он научился перепрыгивать огромную лужу, чего раньше не получалось. Если вы добрый — так и отметьте, если смелый — тоже. Эта памятка пусть хранится при вас — листок не займет много места. И в безвыходной, как вам кажется, ситуации, а еще лучше на стадии ее зарождения вы достаете этот листок и читаете его.
Такая практика создает как бы психологический иммунитет против стресса: стабилизированная самооценка ставит буфер между вами и ситуацией. Это не дает стрессу захлестнуть вас с головой. А если вы не порабощены ситуацией — легче найти в себе силы для ее решения. А главное — варианты отношения к событию. Проблемы не абсолютны, как это представляется, когда они встают перед нами. Всегда можно изменить их, просто изменив к ним отношение, — что для одного буква Z, для другого просто три палочки. Такому отношению часто способствует юмор. Смех — великое терапевтическое средство, все чудовища, которые виделись нам в темной ночи проблем, под солнышком юмора могут оказаться просто клоунами.
Хорошо также признаться в усталости, прежде всего себе самому. И, придя домой, прямо и как можно спокойнее сказать надоедающим детям: «Я устал, мне нужен час, чтобы прийти в себя». Если вы вместо этого начнете постоянно срывать на них зло, дети могут искалечить психику, думая, что в конфликте виноваты они, — так уж у детей мышление устроено. Затем проблемную ситуацию можно перевести в игровую — предложить ребенку: «Давай полежим вместе, как будто мы оба устали». Детям же прежде всего нужно внимание! И даже в такой «легкой форме» его зачастую достаточно как им, так и вам.
Четкое понимание проблемы также может принести искомый покой. Помните простую схему: если обстоятельства можно изменить – переживать нечего, нужно просто менять их, а если изменить нельзя — то тоже переживать нечего. Переживаниями-то обстоятельств не выправить, только горя себе добавишь. А неблагоприятные обстоятельства — они все равно когда-нибудь закончатся, ведь все-все в мире проходит, даже стресс.
Специалисты озабочены ситуацией, и к их рекомендациям стоило бы прислушаться. Тысячи людей кругом реагируют на собственные психологические проблемы вполне одинаково и предсказуемо: или пьют успокоительные средства, по большей части дающие мнимый эффект, или срывают зло от усталости на окружающих людях, часто самых близких. Те, в свою очередь, тоже начинают вести себя неадекватно, распространяя стресс дальше и дальше. А ведь жизненная среда человека не менее чем природная нуждается в экологичности.