Спешные новации с оплатой коммунальных услуг полностью запутывают ситуацию
В то время как мы живем на планете Земля, некоторые эшелоны власти оторвались от земной тверди. Иначе чем можно объяснить, что россиянам, возможно, придется платить за ЖКХ на месяц раньше — до 10-го числа текущего месяца вместо срока до 10-го числа следующего месяца? Такое поручение на днях внес премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца».
То есть мы не получаем качественных услуг, даже оплатив их постфактум, но вопреки здравому смыслу нам все равно предлагают купить апельсин, которого мы даже не видели, — «он хороший, вот увидите, сейчас принесем. Или завтра. Или — ну, в общем, принесем». Вопроса, когда именно получают аванс или зарплату, у людей, берущих деньги «в тумбочке», видимо, не возникает в принципе.
Так или иначе, Дмитрий Медведев дал информационный повод взглянуть на ситуацию в нашем ЖКХ более пристально. Начнем с «основы жизни» — воды. Все помнят, какие баталии происходили в Реутове по поводу непонятных счетов, приходивших еще год-два назад немалому числу жильцов многоквартирных домов, причем приходивших даже тем, кто установил индивидуальные счетчики. А какова сейчас ситуация с начислениями?
Что со счетчиками в городе?
Мнения о проблеме у представителей власти разошлись. Сначала мы обратились в эшелон, что повыше. Так, заместитель руководителя горадминистрации Юрий Копцик считает, что особой проблемы уже нет. Он заявил: «Есть люди, установившие приборы учета, — они платят, как и положено, согласно тарифу. Те, кто не установил, платят по общедомовым показателям».
Фактически согласился с Копциком и Юрий Подымахин, председатель городского Союза потребителей услуг ЖКХ: ситуация явно улучшилась.
Однако несколько депутатов городского Совета, с кем мы также связались, думают, что успокаиваться рано. Хотя, действительно, после вмешательства главы города количество скандалов по поводу начисления к оплате завышенных объемов воды стало явно меньше, они по-прежнему происходят.
Вот характерный пример — случай с жительницей дома 9 по улице Дзержинского Ольгой К. (о нем нам рассказал депутат горсовета Валерий Зайцев). Постоянные переплаты за водоснабжение вынудили реутовчанку пойти на решительный по российским меркам шаг — обращение в прокуратуру.
Приведем лишь одну из перечня описанных ею ситуаций — месяц она гостила в деревне у родственников. В квартире оставалась лишь ее 80-летняя родственница-пенсионер. Несмотря на это, пришел счет на оплату 20 кубов якобы потребленной воды.
«Такое невозможно физически. Даже если бы бабушка превратилась в русалку и беспрестанно плавала в аквариуме, вряд ли «натекла» такая сумма. Причем соседям, по долгу работы постоянно находящимся в командировках, тоже накручивают по 20 кубов, хотя их и дома-то нет почти. Кроме того, уже 11 лет у нас идет война за подвал, вечно залитый водой. Может быть, мы поэтому платим так много?».
Обращения в РЭУ № 4 и другие инстанции увязли в административных препонах, как удалая тройка в просторах России. (О том, как другая жительница Реутова добилась перерассчета стоимости услуг ЖКХ, можно прочитать здесь.)
Теперь представим, что Ольгу К. наше доблестное правительство перевело на предоплату. Она, естественно, платит столько, сколько считает нужным. Коммунальщики получают ее деньги и присылают счет на те же 20 кубов. Между тем приближается срок новой предоплаты, Ольга вновь платит по своему разумению…
В общем, через несколько месяцев взаиморасчеты конкретного жильца и управляющей компании зайдут в полный тупик — бумаг и работы станет в два раза больше, а просвет окончательно исчезнет.
Где же выход?
Как считает один из реутовских экспертов, пора пришла заново проработать весь порядок установки и использования счетчиков. Оплату по ним вводить только в домах, где есть и общедомовой счетчик и где все квартиры также снабжены счетчиками. А также есть кран со счетчиком непосредственно для управляющей компании — тогда будет конкретно видно, сколько и у кого воды расходуется, сколько «пришло» воды и сколько «ушло».
Федеральный закон № 216 об установке счетчиков после его появления уже подправляли подзаконными актами и меняли столько раз, что рядовой гражданин не может уследить за всеми этими изменениями. У нас вообще часто такая проблема с законом — принимают как будто в режиме обкатки, «а если что не так пойдет, то мы внесем изменения и поправки». В результате огромное количество ситуаций остается непродуманными и неучтенными.
В случае утечки воды, например из-за аварии, общедомовой счетчик крутит бешеные кубометры, которые управляющая компания (УК) в итоге раскидывает на всех жителей дома. Результат — люди перестают устанавливать эти счетчики. Какой смысл платить не по нормативу, а по показаниям счетчика, если сумма в итоге по-прежнему высокая?
Надо искоренить положение, при котором в результате спешки ситуации порой складываются просто анекдотичные — счетчик холодной воды стоит на горячей трубе и наоборот.
А мы опять спешим — теперь с вводом авансовых платежей. Ну хватит уже!
При этом ситуация с неплатежами населения и без того непростая. По сведениям Управления ЖКХ городской администрации, задолженность населения в Реутове на 1 ноября этого года достигла уже 172,533 миллиона рублей, из которых 3,642 миллиона «набежало» с 1 января этого года. Откуда взялись такие большие суммы? За отопление и горячее водоснабжение население Реутова задолжало более 69,810 миллиона рублей, за водоснабжение и водоотведение — почти 41 миллион, за содержание и ремонт жилых помещений недоплачено 61,733 миллиона.