В лицее Реутова решили отметить День Героев Отечества, пригласив нашего земляка, родившегося в Балашихе, — Героя Российской Федерации, командира 10-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского флота, контр-адмирала Илью Николаевича Козлова. Звание Героя России он заслужил за свой второй трансарктический переход — подводное плавание сквозь Северный полюс. Субмарина вышла из губы Западная Лица в бухту Крашенинникова на Камчатке. За 15 суток подводная лодка прошла подо льдами около 4000 миль, из них 500 — в опасных в навигационном отношении районах в условиях мелководья Чукотского моря.
— Связи не было никакой, только на прием — сообщить мы ничего не могли из-за 50-метрового слоя льда, нависавшего над нами, — рассказывает герой. — А паковый арктический лед крепче железа. Если его задеть носом лодки — конец. Ведь носовая часть подлодки сделана из толстого пластика и лишь обшита железом, что связано с тем, что там расположена эхо-локационная система — подводные глаза и уши лодки.
Ребята поинтересовались, как Илья Николаевич смог выдержать такое испытание психологически.
— Я никогда не страдал клаустрофобией, наоборот, интересно даже как-то было в отсеках. И потом, я еще будучи курсантом, отправился в первое подводное плавание. Можно сказать, это вопрос навыка. Да это был и не самый долгий поход. Самое длительное пребывание под водой длилось 90 суток — мы отслеживали маневры американского флота в нейтральных водах. Кроме того, нас готовят долго. Сначала полгода в учебном городке отрабатываются экстремальные ситуации. Потом полтора года мы живем рядом с подлодкой: несем вахту вместе с ее строителями на заводе, присутствуем при процессе сборки от и до. Подлодку в итоге мы знаем, как свои пять пальцев, чтобы в случае ЧП быть во всеоружии технически и психологически.
— А какие-нибудь экстренные ситуации были?
— Да. Было задымление — лодка набита электро-деталями, возможно короткое замыкание, к которому порой приводит конденсат из-за разницы температур во внешнем и внутреннем слоях подлодки. Еще было подтопление отсека. В мирное время мы в таких случаях обязаны резко всплывать, что и было сделано. Времени на размышления в таких ситуациях у командира нет, решение должно приниматься мгновенно. Опять спасли тренировки — служба на подлодке это бесконечная, постоянная учеба.
— А какой-нибудь рейс еще запомнился?
— На подводной лодке «Томск» у нас был однажды неожиданный пассажир — епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Я выделил ему отдельную маленькую каюту. Поход он прошел молодцом.
Флотских в семье Ильи Николаевича не было. Он стал подводником, просто следуя своей горячей мечте. По его признанию, определенную роль в выборе сыграли и книги, например, поэма Лермонтова «Моряк».
— Вы никогда не жалели о выбранном пути?
— Я исполнял свой долг, и на сомнения времени у меня не было.
— А как семья относится к вашим длительным походам?
— У меня сын 37 лет и дочь 27-летняя. Сын по моим стопам не пошел — надоели переезды из гарнизона в гарнизон. А жена — она знала, на что шла. Спокойно относилась, принимала судьбу. Сейчас я в увольнении — мы видимся часто, так что все в порядке. Мы вообще знакомы с 15 лет. Когда ей исполнилось 18, а мне 19, мы поженились.
Школьники зааплодировали такому крепкому союзу.
— Что вам еще запомнилось из работы?
— Четыре года я работал в МЧС, начальником службы по проведению поисково-спасательных работ на акваториях. Мы вели подводные поиски химического оружия, затопленного по всей Балтике после Второй мировой войны. Там ведут газопровод «Северный поток», а как его вести при такой опасности? Вот этим мы и занимались.
Школьники слушали героя с большим интересом — не каждый день можно встретить человека столь цельного и преданного своему делу, да еще совершившего подвиг. Много вопросов было от девушек. Может быть, они тоскуют о временах, когда мужчин выбирали не по счету в банке, «брендам» и тачке, а по личным качествам — отваге, верности, благородству. Когда дамы любили рыцарей за мужество, а не за доспехи, в конце концов. Ведь с вечными ценностями сиюминутная коньюктура капитализма справиться не в силах.
Наша справка
День Героев Отечества отмечается 8 декабря. Праздник установлен Федеральным законом в 2007 году. Напомним, что свою историю он ведет еще с XVIII века. В этот день Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость — легендарные «георгиевские кавалеры».
Видеосюжет РТВ о встрече с Героем России контр-адмиралом И.Н. Козловым:
Все видеосюжеты и выпуски новостей смотрите на сайте РТВ или на канале РТВ на Youtube