Новости / почитать
Реутов под прицелом: «за» и «против» короткоствола
18.12.2013 в 15:30
3027 0
Автор: Михаил Юрьев

В эпоху аристократов право на ношение оружия в Европе было одним из признаков свободного человека. Феодальные крепостные такой привилегии не имели. По обе стороны нашего материка, в Северной Америке и Японии, картина была такой же. Что изменилось с тех пор и какова реальная ситуация с правом на самооборону в сегодняшней России?

Недавно в Реутове закончилось следствие по делу банды подростков, учащихся местного ПТУ, в ожидании дипломов промышлявших прозаичным «гоп-стопом» с использованием бейсбольных бит. Преступники наказаны, однако легче ли от того их жертвам — пробитую голову заключением виновных под стражу не вылечишь.

Элементарный опрос коллег в редакции показал, что из шести человек с уличным насилием не сталкивался лишь один сотрудник. Практически все, включая девушек, припомнили подобный случай или конфликт, затронувший если не их лично, то кого-то из родственников. Выборка, прямо скажем, нерепрезентативная, но все же за примерами, как говорится, далеко ходить не надо. В группе риска — каждый. Разумеется, лучше всего не попадать в такие ситуации, а если не удалось избежать — просто сбежать, такой вот невеселый каламбур. Но как быть, если вы, допустим, едете с семьей в вечерней электричке, а на вас нападают хмельные футбольные фанаты или кто-то из сограждан, кому не понравился ваш мимолетный взгляд? Кнопка вызова милиции есть, но, как всегда, не работает. Что делать тогда? До каких границ простирается наше право на самозащиту?

Чтобы прояснить этот вопрос, наш корреспондент обратился к специалистам из социально-делового центра «Инициатива». Один из его ведущих сотрудников недавно посетил II Общероссийский съезд общественной организации «Право на оружие». В беседе наш эксперт рассказал о проблемах и последних тенденциях в области самозащиты, и в частности свободного ношения гражданского оружия.

— Проблема свободного ношения гражданского оборонного оружия складывается из двух основных факторов — зазора между прописанными в законе положениями и судебной практикой, с одной стороны, и частого бездействия правоохранительных органов — с другой, — отмечает эксперт. — Приведем один пример. Самбист из Железнодорожного отобрал нож у бандита, нападавшего на прохожих. Во время попытки отобрать нож обратно злоумышленник напоролся на свое же собственное оружие. В результате суд приписал самбисту умысел на убийство, и он получил срок. То есть то, что перед этим бандит ранил его друзей, а сам защищавший был изначально безоружен — не сыграло никакой роли вообще. Ситуация такая, что если ты в процессе самообороны допустишь по отношению к угрожающему тебе человеку какую-то некорректность и тот получит повреждения, то он имеет возможность тебя засудить.

Между тем в статье 39 УК РФ «Крайняя необходимость» можно прочесть следующее: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

А в статье 37 2.1. «Необходимая оборона» сказано: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

— Есть два понятия — «писаный закон» и «судебная практика». Сегодня судебная практика, к сожалению, такова, что если нападающему причинен какой-то вред или оборона привела к его смерти, то при рассмотрении обстоятельств угроза, исходившая от нападающего, практически не принимается во внимание, — продолжил наш собеседник. — У меня лично была ситуация, когда я шел с компанией и на нас накинулся хулиган с ножом. Я вызвал милицию. Милиция приехала через час с лишним. Позже следователь задал мне вопрос: «Вы втроем были, почему не отобрали у него нож?». Словом, интересовался, почему мы не полезли на этот нож. А если человек с ножом имеет навыки десантника? Он бы всех троих и положил. Между прочим, в ту же ночь, когда напали на нас, было совершено и нападение на работницу прокуратуры, проживающую в Реутове, а работающую в Москве. У нее была черепно-мозговая травма, но дело закончилось тем же самым — даже работа в прокуратуре ее не спасла. Наблюдается бездействие органов в случае угрозы гражданам. Еще один пример из моего личного опыта. Как-то раз злоумышленники стали ломиться в дверь офиса. Звоню в милицию — она не выехала вообще. На следующий день я разбирался по этому поводу с начальником милиции.

Складывается впечатление, что граждане остаются один на один с преступниками. И в этой ситуации, я считаю, право на оружие является не просто законным требованием граждан, но и необходимым. Есть статистика, что в тех странах бывшего СССР, где сегодня гражданское оружие разрешено — три страны Прибалтики и Молдавия, — на порядок сократилась уличная преступность. Снизилось число преступлений с нападением на квартиры. Я узнал об этом из докладов. Кстати, вопрос гражданского оружия — внепартийный. На съезде положительный интерес к теме высказали представители самых разных партий — от ЛДПР до «Единой России».

По мнению эксперта, наша милиция не обеспечивает защиту граждан. Даже если бы она это делала — «к каждому гражданину милиционера не приставишь».

— Был показательный случай в реутовском гаражном кооперативе. Владелец одного из гаражей не хотел платить деньги, а председатель пытался воззвать к его совести. В итоге на председателя напали сзади, сбили наземь и начали бить ногами, — продолжает эксперт. — Он не видел, кто его избивал, и на этом основании милиция отказалась делом заниматься. Часто у нас расследуются только резонансные дела, когда в переделку попадает, предположим, корреспондент какой-то конкретной газеты или политическое лицо — в этом случае ведется следствие. Но если жертвой стал простой гражданин — он оказывается полностью беззащитным. При этом в бандитской среде миллионы единиц незарегистрированного, нелегального оружия, а у граждан оружия практически нет. Расследование нападений у нас если и проводится, то с грубыми нарушениями.

Со слов нашего собеседника, часто ситуация складывается так, что потерпевшие граждане вынуждены сами выступать с частным уголовным обвинением.

— Это один из парадоксов нашей системы. Право на жизнь и неприкосновенность личности гарантируются Конституцией. Но, к сожалению, механизма защиты этих прав сегодня не существует. Еще одна ситуация — начальник транспортного цеха крупной мебельной фирмы Реутова избил сотрудницу. И этой женщине тоже в ответ на запрос сообщили, что ее дело передано в мировой суд, где она может выступить с частным обвинением — ни много, ни мало. Такие ситуации — система.

Корр.: — А как же высокое количество преступлений с использованием травматического оружия?

Эксп.: — Большинство таких преступлений совершается посредством незарегистрированного оружия. И делается это теми людьми, которые привозят его откуда-то. Есть проблема — приезжают люди из других регионов. Оружие может быть зарегистрировано в одной из республик. Вот последний резонансный случай, он широко обсуждается на форуме «Эха Москвы». Женщине в столице угрожали «травматом» — якобы она «подрезала» кого-то на дороге, и вышел конфликт. Она написала заявление. Оказалось, нападавшие из кавказской республики — и подавать исковое заявление она должна по месту жительства этих людей. В нынешней ситуации создается лишь внешнее впечатление порядка.

Эксперт привел еще одну иллюстрацию к теме. На столичных улицах орудовала банда мастеров спорта по бегу из Молдавии — страны, где применение оружия для самообороны легализовано. Они вырывали сумки и убегали. Когда грабителей поймали, задали вопрос: «Почему вы не промышляли также у себя в Молдавии?». Они ответили: «У нас не убежишь — у нас пули догонят». — «А почему сюда перебрались?» — спрашивает следователь. «А потому, что Россия — это как «шведский стол» — иди куда хочешь и бери что хочешь».

Корр.: — А если я занимаюсь боевыми искусствами и применю их в качестве самообороны?

Эксп.: — Та же картина, как правило. Перекос нашего законодательства в том, что законопослушный человек беззащитен.

Корр.: — Но у нас же страна лихая — вооружи всех, и начнется…

Эксп.: — Что касается аргумента: «Если всем раздадут оружие, все друг друга перестреляют» — то у нас есть статистика: менее 1% преступлений совершаются из зарегистрированной «травматики», 99% — с использованием незарегистрированного оружия. Оно, как правило, поступает из «горячих точек». Раньше — благодаря «афганцам», потом из Чеченской республики. Сейчас, правда, начали порядок наводить чуть-чуть.

Корр.: — Так что же все-таки делать, если на вас напали?

Эксп.: — Есть хорошая американская поговорка: «Пусть лучше вас судят двенадцать присяжных, чем ваш гроб несут шестеро друзей». По моему частному мнению, если есть угроза жизни — лучше быть осужденным, чем мертвым.

По разным оценкам, сейчас на руках у наших граждан около 1,5 миллиона так называемых травматических пистолетов и свыше 5 миллионов единиц длинноствольного оружия — гладкоствольного и нарезного. По вооруженности гражданского населения наша страна находится на девятом месте в мире — в России каждый десятый гражданин официально владеет чем-нибудь стреляющим.

Как сообщил «Российской газете» начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Москве полковник полиции Николай Боев, 461 тысяча москвичей значатся владельцами гражданского оружия. В их собственности находится 653 тысячи самых разных «стволов». Ежегодный рост зарегистрированных владельцев оружия составляет 3%.

По данным «Левада-центра», за запрет продажи травматического оружия высказываются 58% граждан. Отрицательно относятся к запрету 34%. Россиянам также не нравится идея разрешить всем совершеннолетним гражданам носить огнестрельное оружие. Большая часть россиян — 81% — категорически против этого. Только 15% опрошенных считают, что нужно дать россиянам право покупать боевые пистолеты. По данным социологов, последний показатель остается постоянным уже в течение 20 лет.

Альтернативную точку зрения на проблему со стороны правоохранительных органов «ПроРеутов» попытается изложить в следующем номере. А пока — берегите себя и следите за нашими выпусками. Продолжение следует.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >