Еще недавно в Реутове не было современного детского стационара. Поэтому всех детей, которые нуждались в квалифицированной медицинской помощи, направляли в соседние города — Москву, Балашиху, Железнодорожный.
Это было очень неудобно — признаются и врачи, и родители больных малышей. Но в апреле прошлого года в Центральной городской больнице открыто педиатрическое отделение. Как идут дела в новом детском стационаре?
Не по остаточному принципу
Нас встречает заведующая отделением, педиатр Елена Викторовна Супрун — чтобы провести мини-экскурсию. Площадь больницы небольшая — на двух этажах располагаются палаты и кабинеты врачей. Два отделения. Основное — соматическое, поясняет заведующая, оно состоит из двух палат интенсивной терапии с кислородной подводкой — для особо тяжелых больных, а также нескольких палат для мальчиков и девочек. Отделение рассчитано на 35 коек, и большая их часть всегда занята.
Осматриваемся — везде свежий ремонт. Перед открытием здесь сделали «косметику» и завезли новую мебель. Вообще, в отделении все новое, подчеркивает заведующая, постарались создать для детей все необходимые условия. Обычно на детскую медицину материальные средства распределяют по остаточному принципу, говорит врач, но не у нас в Реутове. Идем по отделению, действительно условия неплохие. Есть столовая и просторная игровая комната.
Показывая свои владения, Елена Викторовна отвечает на наши вопросы. С годами список самых распространенных детских болезней не меняется. По-прежнему лидируют заболевания органов дыхания и вегетососудистые. Но вырисовываются некоторые негативные тенденции. К сожалению, нынешнее поколение детей нельзя назвать здоровым: малоподвижный образ жизни, повальное увлечение компьютером до добра не доводят. В результате дети начинают болеть уже взрослыми болезнями.
Вызывает обеспокоенность и то, что у современных детей напрочь отсутствует понятие о здоровом образе жизни, сетует заведующая отделением. Родители не объясняют чадам, что такое распорядок дня, как правильно питаться, зачем нужен спорт. Что уж говорить о личном примере. Отсутствие элементарной культуры — главная причина того, почему болеют дети. Ситуацию нужно и можно исправлять. Однако есть и другие факторы, иногда не поддающиеся объяснению, и порой детям из вполне просвещенных в плане гигиены семей без нашего стационара не обойтись.
Непростые диагнозы
Итак, в педиатрическом отделении ЦГБ лечат бронхит, пневмонию, вегетососудистые болезни — заболевания, которые не относятся к инфекционным. Здесь лежат дети, которым можно помочь медикаментозно. Лечат, в основном, с помощью современных препаратов.
Святославу почти 5 лет, но последние полгода в детский сад он не ходит. Мальчик болен, его организм ослаблен, поэтому пока приходится сидеть дома — в местах большого скопления людей слишком велика вероятность еще чем-то заразиться. Единственное место, которое ребенок посещает постоянно, — больница. Вот и сейчас он лежит на кушетке, а к венам на руке тянутся тонкие трубки. Под капельницей необходимо лежать около часа, препарат должен поступать в организм медленно, объясняют врачи. В мае реутовские медики выявили у Святослава гломерулонефрит — это редкое заболевание почек. Если его запустить, возможно полное разрушение органа, и тогда потребуется заменять его на искусственный. Но такой страшный финал уже, слава богу, невозможен: мама Святика, Елена, вовремя обратилась к врачам. В результате попали в детский стационар, там мальчику назначили правильное лечение. Тогда вместе с мамой он пролежал в детской больнице целый месяц. Но и сейчас эта семья частые гости здесь — приходят на капельницы, сдают анализы. Врачи должны контролировать здоровье Святослава, уж очень опасен этот недуг. Хотя сами медики говорят, что сейчас жизни мальчика ничего не угрожает. Совсем скоро делать капельницы можно будет раз в полгода. Елена признается, что не знает, как бы продвигался ход болезни ее сына, если бы не местные врачи. Им она не устает говорить «спасибо» за то, что внимательно отнеслись и назначили адекватное лечение.
А вот Катя, ей 11, поступила четыре дня назад. С жуткой сыпью и волдырями. Вся кожа девочки зудела. Ее диагноз — крапивница. Осложнение наступило из-за аллергии. Накануне поступления в детское отделение девочка всласть полакомилась шоколадом (который ей противопоказан), заела его цитрусовыми и «для полного комплекта» — погладила кролика. На все это у нее аллергия. Привезли девочку на «скорой», в чувство приводили несколько дней. Чтобы ситуация не повторилась, маленькой нарушительнице прописали диету. Врачи говорят, что ограничивать себя в еде детям сложнее, чем взрослым. Но Катя держится. Если и дальше будет выполнять все рекомендации врачей, через несколько дней вернется домой совершенно здоровой.
Еще одна пациентка, Настя. Ее случай уникальный. Диагноз сложный, живет с ним Настя уже несколько лет.Еще до того, как открылось новое отделение, девочку наблюдали врачи из Реутова. Сюда пациентка поступила с жуткими отеками, все тело девочки раздулось, как воздушный шарик. Медики установили: осложнения появились после скарлатины. Диагноз: ювенильный ревматоидный артрит.
Помогали лечить девочку врачи из НИИ ревматологии РАМН. Установили, что помочь больной может только препарат из Америки, редкий и дорогостоящий. Одна ампула стоит около 60 тысяч рублей. Насте нужно колоть две ампулы, причем каждый месяц. Таких больших денег в семье не нашлось, поэтому девочке эти лекарства приобретает детское отделение больницы. Настя приходит сюда на инъекции каждые две недели. Состояние сейчас стабильно нормальное и будет оставаться таким, пока девочке оказывают адекватное лечение.
Врачи и оборудование
В ответ на наши дальнейшие расспросы заведующая отделением сообщает, что какое-то суперсовременное оборудование в отделении отсутствует, ведь здесь не хирургия. Но успех любого лечебного учреждения — в его кадрах, в хороших докторах. И здесь они действительно замечательные. В частности, в отделение пригласили специалистов из клиники им. Сеченова, такие кадры на вес золота. И результаты их работы говорят сами за себя.
Кстати, дорогостоящее оборудование здесь все же есть — в отделении паллиативной помощи. Оно предназначено для безнадежных больных и рассчитано на четыре койки. В таких палатах условия еще лучше, чем в обычных. В каждой отдельный санузел и кухня. Установлен аппарат искусственной вентиляции легких, необходимый для тех, кто самостоятельно дышать уже не может. Врачи говорят, что пока здесь не было ни одного больного, и очень надеются, что никогда не будет. Своевременная помощь каждому заболевшему ребенку, правильное лечение — залог этого.
Реутовский детский стационар работает чуть больше года, но у врачей уже есть планы открыть несколько отделений на его базе. Например, кардиоотделение или специализированное отделение по лечению глухоты. Оказывается, проблемы со слухом у детей встречаются все чаще. Причиной может стать что угодно — прослушивание в наушниках громкой музыки, частые походы на концерты или в кино. Этой проблеме надо уделять больше внимания, уверены медики, а на городском уровне следует смелее развивать специализированную медпомощь. Впрочем, в нашем Реутове с этим, как мы убедились, дело обстоит очень неплохо.