На серию наших публикаций, посвященных истории Реутова, откликнулся краевед Геннадий Рясный. Предоставляем ему слово.
История родного города всегда интересна. Особенно если значительная ее часть проходила перед собственными глазами. Поэтому меня радует, что новая городская газета — «ПроРеутов» — начала знакомить читателей с историей города в серии материалов под рубрикой «Реутов: от хутора до наукограда». Я живу в Реутове от рождения и представляю четвертое поколение семьи, поселившейся здесь в 1880—1890-х годах. Практически все из семейства Миронычевых — Мурашевых — Лизгуновых — Рясных работали на фабрике и многое рассказывали о тогдашнем городе. Мне показалось уместным поделиться некоторыми впечатлениями о материале газеты от 12 декабря минувшего года.
Рассказ о росте пустоши, сельца Реутово, смене его владельцев, развитии промыслов и превращении в богатую загородную усадьбу при князе Николае Маслове (XVIII век) подкреплен записями из Писцовой и Переписной книг и текстом объявления в газете того времени — «Московских Ведомостях». Это производит хорошее впечатление и подтверждает историческую достоверность. Ведь муза истории Клио строга, она требует свидетельств, фактов, вещественных доказательств. Иначе исторические события легко забываются, переосмысливаются, их вольная трактовка порождает много вариантов школьных учебников истории.
Отметим, что князем Николаем Ивановичем Масловым еще в XVIII веке были построены первое в Реутове кирпичное здание — усадьба «Ковчег», простоявшее до 1997 года, и кирпичное же здание моленной, сохранившееся в частично достроенном виде до наших дней. Оно расположено недалеко от проходной фабрики, и о нем я писал (публикация в «Газете-Реутов» за 21 августа 2008 года).
В 1843 году начинается новый этап истории Реутова: купец Сергей Алексеевич Мазурин, сын бывшего московского градоначальника, на купленных землях строит бумагопрядильную фабрику и первое общежитие для рабочих — казарму. С них началось развитие фабричного поселка. Уже на этом этапе потребовалось много кирпича — для огромного по тем временам корпуса фабрики, ее высокой (60 м) «мазуринской» трубы, четырехэтажной казармы.
К 1913 году в поселке были пять четырехэтажных казарм, двухэтажная школа (ул. Победы), баня (снесена), торговый дом с хранилищем-холодильником (снесены), особняк семьи Мазуриных (снесен), дом управляющих фабрикой (вблизи новой церкви на ул. Победы), караульное помещение охраняемого фабричного поселка (это дом бывшей милиции и типографии на ул. Ленина), а также вспомогательные здания. Среди последних особо отметим десять-двенадцать (в разные годы) кирпичных балаганов, располагавшихся вблизи каждой казармы. Это были длинные кирпичные строения — подсобные помещения для семей рабочих. Там можно было держать хозяйственную утварь, заготовки и даже отдыхать летом. Секции в балаганах соответствовали числу каморок в казармах. Все эти строения имели толстые (до 1 м) кирпичные стены. При сносе первой казармы потребовались многодневные усилия с участием современной техники.
Из всех этих фактов видна огромная потребность в кирпиче для фабричного поселка.
В книге Евгения Сергеева «Реутов: летопись в лицах, документах и фотографиях» имеется запись: «1843. Для строительства фабрики необходим был кирпич. С.А. Мазурин строит кирпичный завод».
Где, на каком сырье, сколько времени работал завод? Ответов на эти вопросы нет. По моему мнению, кирпичного завода в Реутове не существовало, а кирпич откуда-то поставлялся. Почему я пришел к такому выводу? Ни одного документального свидетельства работы завода не известно. Никто из жителей о заводе никогда не говорил. Не было реутовцев, работавших на кирпичном заводе. А ведь масштаб завода, учитывая объемы производства, был бы немалым. Его трубы были бы сравнимы с «мазуринской». Его местоположение было бы хорошо известно. Нет также остатков карьеров для добычи глины. Да и почему у каждого растущего города должен быть свой кирпичный завод? Князь Николай Маслов строил усадьбу, не имея завода. Словом, для историков города остается проблема: откуда поставлялся кирпич?
Впрочем, и в наши дни бурного строительства Реутова кирпичного завода в городе нет. Приводится аргумент: продукцию завода клеймили, и такие кирпичи находили в развалинах сносимых зданий. По-видимому, имеется в виду кирпич с клеймом «ГЕРАСИМОВЪ». Доказывает ли это наличие завода? Какого? Где? Фамилия Герасимов появилась в истории фабрики, когда в 1860 году было учреждено «Товарищество Реутовской Мануфактуры», основные голоса в котором имели семьи купцов Мазуриных и Герасимовых. Вот тогда на поставляемом кирпиче могли ставить клеймо получателя.
Здесь снова вспомним музу Клио: нужны доказательства. Например, точная датировка кирпича с клеймом.
Кстати, объяснение прочности кирпичей того времени их «замесом на яйце» также требует доказательств. Тот кирпич обходился бы слишком дорого. К тому же из путеводителей по историческим местам с церковной архитектурой известно, что «на яйце» замешивали цементирующие растворы, а не кирпичи. Эти вопросы нужно прояснять. Вот сколько дел предстоит реутовским историкам. Поиски истины трудны.