Переполненные мусорные контейнеры, горы пакетов со смрадными гниющими отбросами — такую картину имеет возможность время от времени наблюдать, наверное, каждый горожанин. «ПроРеутов» решил пройти по следам одного из «свежих» мусорных навалов, фотографией которого с редакцией поделился наш читатель. На этот раз внушительная куча бытовых отходов образовалась по адресу Советская, 14.
Поиск виновных вскоре привел нас в УК «Кусор», ответственную за вывоз мусора из нашего города. По неофициальным данным, в образовании навала на Советской, 14, оказался виноват диспетчер именно этого предприятия. Но это — по неофициальным. Официального же ответа от управляющей компании «Комплекс управления и сортировки отходов Реутова» наш корреспондент так и не добился, хотя больше недели буквально ломился во все двери: по телефону, электронной почте и даже через онлайн-консультантов на сайте. Сотрудники УК «Кусор» были неизменно вежливы и обещали помочь, но ответов на свои вопросы мы так и не дождались.
Между тем навал мусора, подобный упомянутому выше, не всегда сходит с рук и может обойтись виновнику в крупную сумму. Так, буквально на днях Госадмтехнадзор Подмосковья обнаружил аналогичное нарушение на улице Первомайской в Луховицах и оштрафовал организацию, ответственную за состояние контейнерной площадки, на 60 тысяч рублей. «Контейнерная площадка и прилегающая территория были приведены в надлежащее состояние», — рапортует сайт надзорной организации.
Темная сторона энергосбережения
В целом ситуация со сбором и вывозом мусора в нашем городе удовлетворительная. Правда, Реутову, имеющему статус наукограда, на наш взгляд, пора подумать о раздельном сборе мусора, но об этом пока ничего не слышно. А что с проблемой, которой уделяется внимание на региональном уровне, — сбором и утилизацией опасных отходов: батареек, градусников, энергосберегающих лампочек, столь назойливо предлагавшихся нам взамен традиционных? Специальные контейнеры для опасных отходов в Реутове имеются. Например, бак для сбора использованных батареек не только стоит у входа в горадминистрацию, но и используется по назначению, в чем убедился наш корреспондент.
«Контейнеры для раздельного сбора отходов стоят в РЭУ, но ими никто не пользуется», — заверил нашего корреспондента директор УК «Жилсервис» Олег Даниленко. Действительно, зачем куда-то специально идти, если можно выбросить батарейку вместе с обычным мусором? Хорошо еще, если не в окно — мол, «чучмеки подметут»…
Директор одного из реутовских предприятий, торгующих энергосберегающей техникой, тоже оценил ситуацию с раздельным сбором отходов пессимистично. И дело, по его мнению, не только в низкой бытовой культуре граждан. И потребителей, и бизнес нужно заинтересовать в раздельном сборе отходов, причем сделать это не так сложно, как кажется. Вот только действовать, видимо, нужно на федеральном уровне.
Твердые бытовые проблемы
И все-таки временные навалы на городских контейнерных площадках и не работающий толком раздельный сбор опасных отходов — всего лишь цветочки по сравнению с запахами сероводорода, аммиака и другими миазмами, еще с осени прошлого года преследующими жителей Электростали, Электроуглей и других населенных пунктов Ногинского района. Причины этого ненастья так до конца и не выяснены, но, по мнению Роспотребнадзора, во всем, скорее всего, виноват полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Тимохово» (Ногинский район) — один из крупнейших в регионе. По другим данным, на территории Тимоховского полигона нарушений не обнаружено, и во всем виноват другой полигон ТБО — в Электростали. И хотя последний официально числится закрытым, но якобы имеются свидетельства, что он незаконно функционирует по ночам. Вот такой «мусорный детектив» разыгрывается прямо на наших глазах. «Преступник» пока не найден, и его жертвами продолжают оставаться десятки тысяч жителей восточного Подмосковья.
Проблема ревизии региональной системы полигонов ТБО в настоящее время активно решается. В прошлом году в области было закрыто четыре полигона ТБО, столько же — в этом, еще 18 предстоит закрыть до конца года. Уже в апреле перестанет принимать отходы полигон «Долгопрудненский», в июне — «Кучино» в Балашихе и «Вальцово» в Ступинском районе. Мощностей оставшихся 13 полигонов, по расчетам областного Министерства экологии и природопользования, хватит на три года. Как жить дальше? Новые участки под устройство полигонов ТБО будут вынесены на общественное обсуждение в конце этого или в начале следующего года.
Одна из причин сложившейся ситуации — в невозможности заработать на переработке мусора, если делать все так, как положено. «Сегодня на мусоре теряют все, — заявил Андрей Воробьев в интервью «Московским новостям». — Кроме тех, пожалуй, кто зарабатывает на этом незаконно. Но если это будет делаться цивилизованно, этот бизнес станет доступен всем». Остается надеяться, что у губернатора хватит решимости и сил разгрести мусорные завалы Подмосковья до того, как жители утонут в собственных отходах.
На свежевыбранного губернатора, конечно, грех не надеяться. Но давайте и сами не будем сидеть сложа руки. Разве это так сложно — отложить в отдельный пакет испорченный градусник, «дохлую» батарейку или вышедшую из строя энергосберегающую лампу, чтобы потом выбросить в специальный контейнер? А там, глядишь, понемногу привыкнем набирать номер управляющей компании при виде мусорного навала и не отворачиваться равнодушно от то и дело творящегося по соседству свинства.