Новости / Новости
Лесоповал в Реутове: железнодорожники пилят тополя
21.03.2014 в 16:20
2412 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Визг бензопил и шум падающих деревьев внезапно нарушили покой реутовчан, проживающих на улице Дзержинского поблизости от печально знаменитой «народной тропы» через железную дорогу. Выехавшие по сигналу журналисты «ПроРеутов» застали работы в самом разгаре: спиленные тополя один за другим перемалывались в опилки прямо на месте вырубки. Что здесь происходит? За разъяснениями мы обратились к тому, кто командовал людьми в форменных оранжевых спецовках, и получили сразу два ответа. Во-первых, ведется вырубка деревьев, представляющих угрозу безопасности железнодорожного сообщения, во-вторых, на этом месте будет строиться один из новых подземных пешеходных переходов.

Лесоповал в Реутове: железнодорожники валят тополя. Вырубка на Дзержинского незаконна, считает директор МУП «Благоустройство и озеленение». ПроРеутов— Вы видите прекрасно, что деревья больные, сухостойные, и поэтому мы их все утилизируем, — ответил нам дорожный мастер цеха по текущему содержанию земляного полотна Московско-Горьковской дистанции пути Московской железной дороги Дамир Халиулин. — МУП «Озеленение и благоустройство» кронировало свои тополя на той стороне (улицы Дзержинского — ред.), а этими оно предпочло не заниматься. Они сухостойные и угрожают падением, но фито-служба этого не видит. Эти деревья в большинстве своем имеют наклон в сторону железной дороги. В случае падения такого дерева будет поврежден контактный провод, возникнет перерыв в движении поездов, соответственно, образуются пробки на всех прилегающих дорогах.

Представитель МЖД заверил нас, что работы абсолютно законны, и никаких разрешительных документов ему не требуется, сославшись на итоги разбирательства по поводу аналогичной вырубки, произведенной в октябре-ноябре прошлого года на улице Октября, где сейчас ведутся подготовительные работы для строительства железнодорожной эстакады на Балашиху.

— Дело в том, что было обращение администрации в прокуратуру на МЖД за несанкционированную якобы вырубку (на улице Октября — ред.). Ваша прокуратура обратилась в транспортную, все это было под надзором межрегиональной транспортной прокуратуры, и был дан ответ МУП «Благоустройство и озеленение», что на полосе отчуждения Московской железной дороги не может быть ничего построено без согласования с МЖД, и даже выращено. Определение Восточной транспортной прокуратуры уже вынесено. Все эти деревья посажены МЖД 40-50 лет назад. Они числятся на балансе МЖД, мы за них налоги платим.

Зона вырубки простирается примерно на 300 метров — от имеющейся железнодорожной платформы до гаражей. И разумеется, все будет сделано наилучшим образом для блага жителей:

— После строительства тоннеля и облагораживания данной территории «Мосты и тоннели», организация, которая будет строить переход, выполнит озеленительную высадку, все уже в сметы заложено. Здесь предусмотрено строительство сплошного заграждения, чтобы люди не пересекали в неположенном месте железную дорогу, и установка дополнительных шумозащитных экранов. Жители могут ничего не опасаться, потому что «все делается для их блага».

Как нам сообщил Дамир Халиулин, работы заняли бы два дня, если бы не противодействие реутовского МУП «Озеленение и благоустройство». Реутовские озеленители настаивают, что вырубка должна быть согласована с ними. Кроме того, необходимы компенсационные выплаты и порубочный талон.

Кроме того, представитель МЖД сообщил нам, что не позже понедельника он направит в городскую администрацию официальную телеграмму начальника МЖД с запросом предложений по содержанию полосы отчуждения, вырубки деревьев, покосу сорных трав, и высадке дополнительных зеленых насаждений.

— Вместе с администрацией города и района мы выработаем в течение ближайшего времени меры по содержанию всей полосы отчуждения МЖД, — выразил надежду дорожный мастер цеха по текущему содержанию земляного полотна Московско-Горьковской дистанции пути.

Но директор МУП «Озеленение и благоустройство» Дмитрий Чинихин настроен, как и прежде, решительно. Вот что он заявил нам по телефону:

— Вырубка незаконна — работает непонятно кто без предъявления документов. Мы вызвали сотрудников правоохранительных органов, полицию, госадмтехнадзор, готовим обращение в суд.

Лесоповал в Реутове: железнодорожники валят тополя. Вырубка на Дзержинского незаконна, считает директор МУП «Благоустройство и озеленение». ПроРеутовДействительно, вместо разрешительных документов представители РЖД могли показать только обычный лист А4 без подписей и печатей со следующим текстом: «Также разъясняю, что согласно ст. 16 Лесного Кодекса РФ ОАО «РЖД» имеет право на осуществление рубок лесных насаждений любого возраста для эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, при отсутствии специальных разрешений. Данное положение также установлено статьей 21, ч.5 ст. 45 Лесного Кодекса РФ, п. 1 ч. 5 ст. 87, п. 3 ч. 2 ст. 90 Земельного кодекса РФ, ст. 4 Правил установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.10.2006 №611». Но в Реутове нет лесов, а значит, и Лесной кодекс не действует, говорит директор МУП «Озеленение и благоустройство».

Напомним, похожий конфликт имел место в конце прошлого года: 30 октября также без разрешительных документов началась вырубка деревьев со стороны железной дороги вдоль улицы Октября. Работы были приостановлены властями Реутова, но уже на следующей неделе вновь продолжились за спешно возведенным забором без положенных информщитов. Многократные обращения властей и обеспокоенность жителей микрорайона 9А, под окнами которых развернулись непонятные работы, долгое время оставались без должного ответа со стороны РЖД. Относительная ясность наступила только 27 ноября, на второй встрече властей города и инициативной группы граждан с представителями РЖД.

Работы на железной дороге связаны с масштабной реконструкцией, включающей прокладку нового пути, строительство эстакады на Балашиху, укладку бесшовных рельсов, а также строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань (ВСМ-2).

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты ДТП Энергия Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Президент Владимир Путин Путешествия Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Рецензия Александр Леонов Русален Крутицы Тимур Кизяков Космос Евгений Касперский ДЮСШ Анна Вирон Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >