Казанская, Восточная, Крутицкая или Поповка? Какое наименование присвоить сегодняшнему Проектируемому проезду № 4305 на южной стороне Реутова? Эту тему обсудили на днях депутаты горсовета. Сразу оговоримся, что решение о наименовании пока не принято: и парламентарии Реутова, и представители горадминистрации высказались за то, чтобы название новой улицы рождалось без спешки и по возможности с учетом мнений широкой общественности. Замечательно, что в Реутове это делается гласно, с учетом мнения жителей, выраженного в обстоятельном опросе.
Пройдем по Абрикосовой, свернем на Виноградную?
Начало публичному обсуждению данного вопроса было положено в феврале с подачи городских властей. В Сети, точнее, на официальном портале администрации и страницах Реутова в соцсетях — «ВКонтакте» и Facebook, реутовчанам предложили участвовать в интернет-опросе: как лучше назвать улицу, проложенную от Носовихинского шоссе в сторону железной дороги? Отдать голос можно было за следующие варианты: ул. Поповка, ул. Восточная, ул. Новокосинская, ул. Мазуриных, ул. Крутицкая, ул. Пограничная. За месяц в этом интернет-голосовании приняли участие почти 600 человек.
Больше трети предпочтений отданы за вариант будущего названия улицы — Восточная, на втором месте — Крутицкая, на третьем — Новокосинская.
Любопытно, что в комментариях к голосованию пользователи выдвигали и собственные варианты: например, ул. Клеверная или ул. Казанская. Предложения здесь же и обосновывались: Клеверная — потому что раньше на пустыре в этом месте росло много клевера, а Казанская — потому что рядом храм Казанской иконы Божьей Матери. Однако, как справедливо заметили депутаты горсовета, интернет-голосование вряд ли смогло охватить мнения тех реутовчан, которые далеки от Всемирной паутины. К примеру, представителей старшего поколения, чью позицию тоже необходимо учитывать.
На заседании Совета депутатов обсуждался еще один топонимический вопрос — о присуждении одной из улиц Реутова имени лауреата Ленинской премии Виталия Николаевича Вишневского. Этот человек долгие годы жил и работал в Реутове на предприятии, которому город во многом обязан статусом наукограда РФ. Не случайно именно администрация и профсоюз НПО машиностроения еще в 2006 году обратились к городским властям с просьбой увековечить имя Виталия Вишневского в названии одной из городских улиц. Инициатива была подкреплена аргументами: руководитель отделения летных испытаний Вишневский возглавлял проектирование, разработку и испытания наиболее сложных и ответственных систем и комплексов оборонного значения, при этом неоднократно избирался секретарем парткома предприятия в период с 1963 по 1976 год. Так к вышеназванным вариантам наименования Проектируемого проезда № 4305 добавился еще один — мемориальный. Правда, если назвать проезд просто «улица имени Вишневского», люди могут и не понять, о каком именно Вишневском идет речь. На это обратил внимание коллег депутат, главврач поликлиники № 1 Геннадий Коконин. Он напомнил, что есть еще и выдающийся хирург Вишневский. Одним словом, с имянаречением улиц, как выясняется, не так все просто, как кажется.
В поисках истины
При необходимости в решении этих и не только этих вопросов Реутов вполне может использовать практики других городов и разных инструментов учета общественного мнения, заметил участвовавший в заседании Совета депутатов исполняющий обязанности руководителя администрации Реутова Сергей Юров:
— Кому, как не жителям города, через все современные средства коммуникации решать, как лучше назвать эту улицу, — отметил Сергей Юров. — Поэтому мы через Интернет обратились к реутовчанам с просьбой помочь нам выбрать такое название для Проектируемого проезда. Пока в ходе опроса многие поддерживают вариант — улица Восточная, поскольку в этом месте проходит восточная граница нашего города. Однако сейчас появились и другие предложения, поэтому диалог продолжается.
Сергей Юров предложил считать уже проведенный интернет-опрос первым этапом публичного обсуждения имени новой улицы. Сориентироваться, сколько таких этапов потребуется для окончательного решения, по словам Юрова, помог бы конкретный опыт недавнего и всем известного Всероссийского конкурса «Россия 10». Напомним, в этом проекте россияне посредством сотовой связи и интернета всем миром выбирали десятку главных достопримечательностей нашей страны. Для этого потребовались не один, а целых три этапа поиска истины. На первом этапе, напомним, были отобраны свыше 700 объектов — самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры России. На втором и третьем этапах конкурса общим голосованием отобрали 30 финалистов, а потом и искомую «золотую десятку». Эти наработки можно попробовать перенести и на реутовскую почву, причем вести обсуждение не только с помощью Интернета, но и в процессе живого общения с населением.
А как у других?
Возьмем в качестве примера Питер. Здесь в процессе называния или переименования улиц, скверов или станций метро участвует специальная Топонимическая комиссия — коллегиальный консультативный орган при правительстве Северной столицы. В его состав входят представители общественности, историки, географы, филологи и краеведы. Сам факт, что у экспертов и жителей запрашивают рекомендации, что к их мнению прислушиваются, позволяет петербуржцам избежать лишних конфликтов вокруг наименований улиц и объектов. А вот когда такого диалога нет и решения принимаются в одном отдельно взятом кабинете, на карте, скажем в Барнауле, появляются Тормозная, 2-я Тормозная и даже 3-я Тормозная улицы… В Москве, кстати, тоже имеются удивительные адреса: например, 1-я и 4-я улицы 8 Марта. Вторую и третью улицы, названные в честь Международного женского дня, искать бесполезно, их просто нет, как не было диалога с жителями в момент присвоения имен соответствующим объектам городской среды.
Особый топонимический орган Реутову, конечно, ни к чему — масштабы другие. Но было бы, наверное, хорошо сделать традицией совместный поиск названий для существующих и еще только строящихся объектов города. Ведь кроме пока безымянного, но пронумерованного Проектируемого проезда № 4305 у нас есть еще несколько Проектируемых проездов, строятся новые скверы, ФОК, школы и поликлиники. Дать им по-настоящему красивые имена, увековечить в их названиях память о заслуженных людях города и страны — важно, думается, не только для нынешних горожан, но и для следующих поколений.