Новости / Новости
В Реутове проходит Вахта Памяти
01.05.2014 в 10:45
2221 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В преддверии Дня Победы в Реутове проходит традиционная «Вахта Памяти» школьников и молодежи. В отличие от предыдущих лет, на этот раз акция стартовала не в мае, а в апреле — перед 9 мая слишком много выходных.

Школьники, студенты, ребята из молодежных организаций города отдают дань памяти еще живым участникам Великой Отечественной войны и вспоминают тех, кто уже ушел. В школах Реутова готовятся к урокам и встречам с участием фронтовиков и ветеранов, проходят конкурсы рисунков, спортивные турниры, смотры строя и песни, пишутся сочинения и рефераты по теме, воспоминания о которой бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Митинг с участием ветеранов у Мемориала Славы на улице Победы провели на днях учащиеся школы №2. Ранее, в один из трех общегородских субботников, школьники навели порядок у Вечного огня.

Подключаются к Вахте и ребята постарше. Зная, что фронтовиков, тружеников тыла и детей той войны с каждым годом становится все меньше и меньше, студенты реутовского колледжа «Энергия»» совместно с Центром соцобслуживания «Клен» проводят сейчас еще одну акцию — «Свет в окне». Она тоже проходит не первый год: молодежь помогает представителям старшего поколения не только словом, но и делом, а иногда и песней — ребята радуют стариков концертными номерами и помогают с уборкой в квартирах.

Свет в окне

В Реутове проходит Вахта Памяти. В этом году акция стартовала еще в апреле. ПроРеутовКаким бывает этот «Свет в окне», корреспондент «ПроРеутов» решил выяснить, отправившись вместе с девушками из колледжа в гости, точнее, в трудовой дозор к Нине Алексеевне Чернышовой, вдове полковника-фронтовика. Александр Тихонович умер несколько лет назад, но молодежь не забывает его и Нину Алексеевну. Студенты, которые взялись помочь убраться в квартире и вымыть окна, делали это по зову сердца, никто никого не принуждал.

— Я сделала объявление на линейке, после чего все желающие подошли и записался в добровольцы, — пояснила Татьяна Ерошина, педагог, отвечающий за воспитательную работы в колледже. С каждым годом таких добровольцев становится больше, заметила Татьяна Леонидовна.

С девушками — Асей и Александрой — мы побеседовали, когда они мыли стекла.

В Реутове проходит Вахта Памяти. В этом году акция стартовала еще в апреле. ПроРеутов— Просто захотелось сделать это, — просто ответили на вопрос о своих мотивах Ася и Саша. Выяснилось, что они уже помыли окна в двух других квартирах ветеранов. Пришли в третий раз, потому что, как утверждают, общение с мудрыми людьми доставляет им удовольствие, а ветеранам, которые по состоянию здоровья иногда не могут даже на улицу выйти, сам факт такого общения и внимание со стороны молодых — как бальзам на сердце. Причем, представители старшего поколения в долгу не остаются: готовы рассказать много интересного, поделиться и опытом и мудростью. Обо всем этом не пишут в учебниках, об этом узнают только в личном общении. 

Было так

Вот что рассказала Нина Алексеевна Чернышова о своем супруге — полковнике Александре Тихоновиче. В Армию его забрали в 1943-м, после десятилетки. С офицерами в войсках тогда была напряженка, поэтому грамотных ребят отправили не на фронт, а в офицерское училище. На передовую Александр Тихонович попал в 1945-м, толком повоевать не довелось, что, может, и к лучшему. После окончания войны Александр Чернышов остался в армии, отслужил в ней долгие 38 лет. Все это время он, как говорит Нина Алексеевна, охранял мир, сторожил небо Родины от врага в войсках противовоздушной обороны. Дослужился до зама командующего центрального пункта войск ПВО. Жил, по словам Нины Алексеевны, по принципу «пришел, увидел, победил». Причем на пути к своим победам он был миролюбив, но настойчив. Именно этим и покорил сердце своей супруги. Познакомились они в Парке Горького в Москве в начале 1954 года, а уже спустя три месяца в том же году расписались — на 8 Марта.

В Реутове проходит Вахта Памяти. В этом году акция стартовала еще в апреле. ПроРеутов— Он видел, что за мной другие ребята тоже ухаживают, поэтому действовал четко и решительно, — вспоминает Нина Алексеевна. — В браке мы прожили 48 лет, и почти никогда не ссорились. Бывало я начну его упрекать за что-нибудь, а он мне в ответ: «Ты мне лучше песню спой или стихи прочитай». Как же можно после такого сердиться?..

Много светлых воспоминаний и мудрых слов в награду за чистые окна получили девчонки из колледжа за чашкой чая с ветераном труда. Окна чистые, души согретые...

Владимир Розанов, начальник управления образования горадминистрациисказал, главная цель «Вахты Памяти» — зажечь как можно больше сердец огнем благодарности к тем, кто добывал Великую Победу на фронте и в тылу, к тем, кто просто пережил ту войну. Нам повезло, что они до сих пор живут рядом с нами. Возможно, именно поэтому любая новая война воспринимается как безумие.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Мария Сотскова ВСМ-2 МФЦ Добродел Хобби Еда Кадеты Юнармия Мнения РТВ Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Интернет Рецензия Путешествия Александр Леонов Русален Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос Анна Вирон ДЮСШ 112 Евгений Касперский Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич ГТО Карат Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >