Новости / Новости
День памяти и скорби отметили в Реутове
23.06.2014 в 11:15
2942 0
Автор: Стелла Мхитарян

Вместе со всей страной в Реутове отметили День памяти и скорби и почтили память павших. «Есть даты, над которыми не властно время, они всегда остаются в истории и памяти народной. 73 года прошло с тех пор, когда 22 июня 1941 года в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны гитлеровская Германия напала на нашу страну, — звучало со сцены. — 1418 дней и ночей длилась война с захватчиками. 27 миллионов унесенных жизней советских людей. Каждый шестой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч погибало ежедневно, 600 человек в час, десять — в каждую минуту».

К Мемориалу Славы на улице Победы возложили цветы ветераны Великой Отечественной и другие жители города. Выступавшие на городском митинге говорили о начале самой страшной войны в истории нашей Родины. Глава горадминистрации Николай Ковалев напомнил, что 73 года назад, как и в этом году, 22 июня пришлось на воскресенье, в стране шли выпускные балы. Нельзя расслабляться: как только затихает память, сразу же поднимаются ростки фашизма, перешел к современности Николай Николаевич.

День памяти и скорби отметили в Реутове. 73 года назад началась Великая Отечественная война. ПроРеутовБолее тысячи реутовчан ушли на фронт в первые дни войны, сказал председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил А.И. Молодецкий. Каждый второй ушедший на фронт погиб. Пять воинов получили высокое звание Героев Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями. Пожеланием счастья и мира закончил свое выступление Антон Иосифович.

— Сегодня на мемориальных плитах Реутова увековечено 707 фамилий погибших в годы войны. Каждый второй из них — без вести пропавший. 162 человека в возрасте от 19 до 21 года — они только начинали жить и сразу ушли в вечность. В нашем городе восемь мемориальных досок, которые напоминают нам, всем поколениям о тех страшных днях Великой Отечественной войны, — сказала член совета ветеранов города Антонина Александровна Чуканова.

На сегодняшний день в Реутове проживает 154 фронтовика и 1014 тружеников тыла. Среди пришедших на памятный митинг присутствовала Антонина Филипповна Дьякова — одна из троих оставшихся в живых участников войны-реутовчан, тех, кто с этого самого места, где теперь стоят мемориальные плиты, летом 1941 года ушел из Реутова на фронт.

Виктор Васильевич Ильин:

— Трудно словами передать этот день скорби, который мы сегодня отмечаем. Все наше детство было принесено войне. В 12 лет мне поручили быть почтальоном. А что такое почтальон в селе во время войны? Это значит повестки. Каждый день, через день повестки. Как я боялся их получать и приносить. Словами не передать ту скорбь: это и катание по полу, и слезы, и все… Страшно было. Но наш народ все это выдержал, победил и защитил нашу честь, свободу, которой мы сегодня все с вами пользуемся. Мне трудно говорить и вспоминать о тех, кто не пришел. В нашей деревне, где я жил, каждый дом потерял, каждый дом. Я всех знал, потому что разносил повестки о смерти. И сейчас конечно мы все прежде всего скорбим о них — о тех, кто погиб, кто отстоял нашу свободу, о тех, кто не пришел с войны. Вечная память павшим в Великой Отечественной войне и вечная слава живущим участникам войны и поклон за тот подвиг, который они совершили!

Мария Федоровна Остапенко:

— 22 июня для меня тяжелый, страшный день. Меня застала война в Москве, где Рижский вокзал. Я была в гостях. И в 4 часа — война. Мы с родственницей направились на Казанский вокзал, я с Рязани. Билетов нет. Нас отправляют на Речной вокзал. В течение часа нас посадили на большую-большую баржу. Мы плыли двое суток до Рязани, когда можно было ехать 4 часа. Прибыла домой, через месяц-два меня забрали на трудовой фронт — пилить деревья. Это столетние деревья, страшнейшие. Была я на трудовом фронте полгода. В 42-ом году, 13 апреля пришла повестка на фронт — и меня взяли на фронт. Формировали в Москве, это был 29 отдельный прожекторный батальон. Так я попала на фронт, и началась наша жизнь. У меня 36-ой размер, дали нам 41-ого размера ботинки, обмотки. Это тяжко, конечно, но как-то справлялись. Потом двигались дальше. Прожектора — чтобы не допустить ни одного бомбардировщика «Юнкерс-87», ни одного разведчика, не допустить, чтобы нас бомбили. Дрожала Москва. Потом мы двинулись оборонять Тулу. Опять прожектора, не допустить самолет! Не знали мы ни дня, ни ночи. Мы еще и оружие изучали. Первое оружие было винтовка образца 1891 года со штыком. Потом пошли дальше, Смоленск, потом город Кричев, обороняли два стратегических моста, чтобы не разбомбили. Позже, в 44-ом году 3 июля мы вступили в Минск. Там я пробыла до 46-го года. Там я работала, там и вышла замуж.

Зинаида Степановна Бажанова:

— Посмотрите, какие мы сегодня счастливые, мы видим фамилии наших реутовчан, которые погибли, мы пришли к ним сказать: «Дорогие мои, мы вас помним! Вы отстояли Россию!». Я была 17-летней студенткой медицинского техникума, 22 июня ровно 4 часа нас подняли по тревоге и сказали: «Война!». Мы все как один сказали, что хотим на фронт. Наш госпиталь сформировался под Москвой. Но была битва за Сталинград. И нас поставили перед фактом: «Дети наши!..» — генерал не мог сказать «солдаты», мы стояли 17-летние в обмундировании, ребята и девочки. Нам сказали: «Дети мои! Мы вас бросаем под Сталинград. Надо отстоять Сталинград. По Волге пойдут войска фашистов, Москву они затопят. Мы вас бросаем как щенят в половодье: выплывете — будете людьми, будете заслуженно погибать за Россию, не выплывете — знайте, вы погибли за Родину». Вот с таким наказом мы пошли. Госпиталь прошел шесть государств, освобождая одно за другим. Принял 37 тысяч раненых, оказал им помощь и отправил в тыл, я была начальником приемно-сортировочного отделения. Первое боевое крещение мое было под Сталинградом. Когда нас разгрузили из вагонов, мы увидели черный город. Это называлось — «кольцо», которое было из металла, стали. Почти под каждым орудием, которое стреляло, или танком, который шел, раненые кричали: «Помогите! Спасите!». Мы, молодежь, 17-летние, повязав на себя санитарные сумки, поползли туда, к этим орудиям. Когда я поползла к одному из них, мне стало горячо, потому что оно еще стреляло, было горячим. Я подползла к раненому, разорвала на нем гимнастёрку и увидела смертельную рану — все было разбито! Когда я подползла ближе к его лицу, он открыл глаза, они были совершенно белые — это смертельные глаза, но он почувствовал дыхание или тепло моего лица, широко открыл рот и громко мне сказал: «Мама!». Вот я сегодня стою здесь, чтобы сказать всем мамам-реутовчанкам и всем мамам, у которых сыновья погибли в Великой Отечественной войне: «Ваши сыновья, они лежат и должны знать, что все мамы горюют за своих сыновей…». Мы обязаны помнить наших реутовчан.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >