8 июля в Реутове широко отметили День семьи, любви и верности. Главной площадкой праздника, куда пригласили 31 пару юбиляров совместной жизни, молодые, многодетные семьи и семьи с приемными детьми, был городской Молодежный культурно-досуговый центр. Еще одним местом празднования стал городской парк, где детей и их родителей ждал чудесный Город мастеров.
Во всем Подмосковье самый молодой государственный праздник (в 2014 году День Семьи, Любви и Верности отмечали только в седьмой раз) начался в единое время — ровно в полдень. В МКДЦ в это время самые крепкие семьи Реутова поздравляли чудесным концертом и подарками от городской администрации, молодым мамам и папам вручали сертификаты на семейный капитал, положенный после рождения второго ребенка. Как отметил исполняющий обязанности главы города Сергей Юров, День семьи, любви и верности, действительно очень молодой праздник, но с достаточно глубокими корнями.
— Семья — самое главное в жизни каждого человека. И в счастье, и в моменты разочарований мы спешим именно в свою семью, где всегда находим поддержку и тепло наших близких, — подчеркнул Сергей Геннадьевич. — У меня самого растут двое сыновей. Могу сказать, что когда я обрел свою семью, у меня полностью изменилась система ценностей. Изменилось отношение к себе, потому что ты должен думать о супруге и своих детях, изменилось отношение к родителям, потому что с появлением своих детей ты понимаешь, через что они проходили, когда заботились о нас и прикладывали столько усилий ради того, чтобы воспитать нас достойными людьми. Изменилось и мое отношение к работе: поддержке материнства и детства в нашем городе, как и во всей стране, сейчас уделяется особое, повышенное, внимание. Мы сделали капитальный ремонт наших объектов здравоохранения, образования, открываем новые детские сады и школы. Совсем недавно заложили еще одну большую новую школу, которую откроем уже в следующем году. Сейчас мы также заканчиваем строительство нового современного здания для нашего Дворца бракосочетания. Я думаю, в сентябре на этот День города мы его вместе с вами торжественно откроем. Кстати, на площади перед новым ЗАГСом мы планируем поставить украшение и жемчужину, которая — памятник в честь покровителей семьи святых Петра и Февроньи. А сегодня в день их памяти очень хочется в первую очередь поздравить наших юбиляров семейной жизни. Жить столько лет вместе — это большой труд и большая ответственность, поэтому наши юбиляры — это пример для всех нас, как нужно любить и уважать друг друга. Я от всей души поздравляю вас, уважаемые юбиляры, мы будем равняться на вас, чтобы также как и вы 25, 50 или 60 лет прожить вместе и вырастить достойных детей. Еще раз всех вас с сегодняшним праздником, желаю каждой семье нашего города тепла семейного очага, здоровья и благополучия!
После этих слов государственной наградой — медалью «За любовь и верность» наградили супругов Лаптевых Юрия Васильевича и Нину Григорьевну. Такой медали удостаиваются те, кто прожил в браке не менее 25 лет. и чья семья, может служить примером служения не только друг другу, но и всему обществу. К семье Лаптевых это относится в полной мере. Нина Григорьевна и Юрий Васильевич — ветераны труда, 1 августа этого года они отметят 53-й День рождения своей семьи. Оба за свою трудовою многолетнюю деятельность (она — педагог, он — агроном) неоднократно награждались почетными званиями, благодарственными письмами и грамотами. Они воспитали достойного сына, который не раз участвовал в конкурсе на звание «Учитель года», и так же, как родители неоднократно награждался грамотами за системный подход к физическому воспитанию подрастающего поколения.
На вопрос о секрете семейного долголетия Нина Григорьевна и Юрий Васильевич Лаптевы посоветовали всем супругам: во-первых, уважать и беречь друг друга, во-вторых, ценить друзей и делать добро людям, не ожидая чего-то взамен, и в третьих — вместе радоваться жизни. А еще супруги Лаптевы признались, что каждый свой день начинают с совместной зарядки. Кстати в прошлом Нина Григорьевна — чемпионка области по акробатике, а Юрий Васильевич — чемпион по боксу. Обожают свою дачу рядом с монастырем в Домодедовском районе и очень любят путешествовать. Зимой ездили в Усюг на родину Деда Мороза, а сейчас собираются в Вятку — на родину Нины Григорьевны.
В Реутове, как выясняется, есть множество семей, достойных отдельного рассказа о них и почета. В зале МКДЦ были юбиляры семейной жизни которые прожили вместе и 25, и 30, и 50, и 60 лет. А были и молодые супружеские пары. Кстати, в праздничный день 8 июля, как рассказала нам начальник реутовского отдела главного управления ЗАГС по Московской области Евгения Бусова, в городе расписались восемь пар молодоженов. Как мы уже сообщали, в этом году в Реутове улучшилась статистика свадеб и рождений.
Тем же, кто к сегодняшнему дню успел родить второго ребенка, в МКДЦ торжественно вручили сертификаты на семейный капитал. За ним некоторые мамы и папы поднимались на сцену сразу с двумя своими юными реутовчанами: один ребенок за руку, второй совсем маленький — на руках.
Сергей Юров пожелал этим семьям не останавливаться на достигнутом:
— Два — это только начало, — подчеркнул он. — Я думаю, нам молодым, есть на кого равняться — на многодетные семьи и наших юбиляров.
В свою очередь благочинный церквей Балашихинского округа епископ Николай заметил, что всех собравшихся в этот день в большом зале реутовского МКДЦ объединяет одно великое чувство.
— Когда шел на сцену, задумался, а что же всех вас объединяет? Любовь, конечно! — сказал благочинный, — Любая ценность, появившаяся в любви, — ценность на века. Это доказали своим житием святые Петр и Февронья, которым о сохранении семьи и верности люди молятся уже много веков, это доказываете и вы — юбиляры совместной жизни. Ваш пример сейчас очень нужен сегодняшней молодежи, которую со всех сторон сейчас искушают всякого рода мерзостью. Противопоставить ей можно только настоящую любовь и воспитание. Благодаря вам примеры этой любви есть сейчас у нашей молодежи. Пусть радость будет на ваших лицах, согревает вас и радует нас. С праздником!
После награждений состоялся концерт. Ведь Реутов может гордиться не только своими юбилярами супружеской жизни, но и творческими семьями. Знаете ли вы, что именно Реутов — родина одной известной песни, которую обожают во многих российских семьях? Ее еженедельно поют в любимой многими телепрограмме реутовчанина Тимура Кизякова «Пока все дома». Так вот родилась эта песня в Реутове, в одном из домов на улице Ленина. Об этом со сцены рассказали исполнители и соавторы знакомых слов из куплетов «…Скажи друзьям, скажи знакомым: для вас открыт наш теплый дом, прошу вас к нам,пока все дома, пока все дома, мы вас ждем». Для тех кто не знает, поет эту песню-заставку на стихи известного артиста Вадима Тонкова настоящая Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина. В МКДЦ реутовский вокальный семейный дуэт перерос в трио с участием младшего Сергея Таюшева. Кстати, голоса дуэта знакомы многим и по еще одной светлой детской песне из кинофильма про маленького Мука «Дорогою добра». Эти добрые песни сделали праздник в МКДЦ действительно трогательным и теплым. В дополнение к ним прекрасное настроение всем собравшимся подарили своими песнями и танцами артисты Академического хора русской песни Российского государственного телерадиоцентра под руководством Елены Кутузовой. Они зажигательно пропели и проплясали множество народных песен, которыми традиционно сопровождались свадебные гулянья на Руси.