Привычный городской ландшафт Реутова в ближайшем времени ждут масштабные перемены. Об этом шла речь на конференции по перспективному развитию городской среды, которая прошла в нашем городе 10 июля.
На местности
Исполняющий обязанности главы города Сергей Юров пригласил ведущих архитекторов-урбанистов — специалистов по разработке городской среды из Москвы, Голландии и Италии, чтобы с их помощью продемонстрировать чиновникам каким красивым и удобным может стать Реутов.
Вместе с участниками конференции, чиновниками и гостями города, мы идем по улице Победы.
— Здесь высокая концентрация исторически значимых объектов. Тут расположены музейно-выставочный центр, спортивная школа, храм, молодежный культурно-досуговый центр, — рассказывает Сергей Юров, — Постепенно ведем работу по насыщению улицы жизнью. Работы велись здесь и в прошлом году, будут вестись и в этом. Есть план продлить Аллею героев, например. Но необходимо более детально продумать точки притяжения горожан. Сейчас мы перекрываем улицу на выходные дни. В будущем, если люди нас поддержат, планируем ее полностью перекрыть.
Архитекторы подтверждают — пешие зоны в городе необходимы. Урбанисты из Италии приводят пример: когда центр Флоренции после долгих споров с автолюбителями сделали пешеходным, в выигрыше оказались все. Вот и в Реутове аргументы против устройства пешеходных зон чаще всего выдвигают именно водители.
Рабочая группа выходит к центральному городскому пруду. Напомним, его подлинное историческое название — Фабричный.
— Пространство городского пруда можно объединить с пешеходной улицей и парком, как бы увязать их в кольцо, — делится своими планами Сергей Юров. — Территорию пруда следует преобразовать. Надо создать условия для летних кафе, установить нормальное освещение, чтобы люди здесь могли нормально отдохнуть и расслабиться.
Архитекторы-урбанисты одобряют идею — воплотить ее вполне возможно:
— Можно еще создать условия для фермерской торговли предпринимателей прилежащих к Реутову районов, пусть они распространяют здесь свою здоровую и качественную продукцию, а не какой-нибудь фастфуд, — предлагает гендиректор архитектурной студии «аЗОН» Азат Хасанов. — Только надо сделать это стильно — хочется уйти от надоевших тентов-палаток в сторону небольших цивилизованных городских маркетов-павильонов.
Конференция
Вторая часть конференции прошла в городской администрации. Свои доклады о разработке городской среды в небольших городах Европы и России урбанисты сопровождали видео-демонстрацией проектов.
Гендиректор архитектурной студии Азат Хасанов предложил концепт единого городского парково-пешеходного маршрута, замкнутого в одну территорию в центре города. На плане он выглядит как четырехугольник, одной стороной которого служит улица Победы, второй — улица Ленина и часть Южной. Третья сторона захватит парк в районе Юбилейного проспекта, а замкнется четырехугольник в районе Железнодорожной и Никольской улиц. Кольцевой маршрут свяжет север и юг города. Так жителям будет комфортнее перемещаться из парка на пруд, затем на пешеходную улицу и так далее. Основная задача проекта — парк должен стать лишь обрамлением исторических объектов, подчеркивающих их, как рама художественное полотно. Зона отдыха будет относиться к истории города щадяще, а не конкурировать с ней с помощью роскоши и китча.
Площадку у пруда Хасанов предложил сделать доступной для маломобильных групп граждан, установить Wi-Fi, построить кофейню, оборудовать спорт-площадку и создать отдельную специальную зону отдыха для сотрудников НПО.
Все наиболее значимые объекты города, от общественных до торговых, архитекторы планируют оформить в едином фирменном стиле города. Вывески, рекламные установки, уличные указатели — их цветовое решение будет эксклюзивным, свойственным исключительно Реутову. Не забудут и о «городских воротах» — железнодорожном вокзале. Его тоже планируют привести в «визитный вид».
Описывать все предложения можно еще долго. Это и эко-ориентированность объектов, и ставка на гармонию городского ландшафта с окружающей средой, и яркая эстетика оформления зданий и площадок города, постепенно формирующая нового гражданина через культуру и искусство. Не сразу, но со временем появится шанс, что безликого жителя мегаполиса сменит настоящий горожанин — здоровый, позитивный и социально-активный человек, ощущающий причастность к среде обитания и готовый нести за него гражданскую ответственность.
Европейский подход!
По сути, Сергей Юров предложил решать вопросы улицы не по мере их поступления, а выработать общий системный подход к созданию новой удобной городской среды, которая органично объединит в единое целое парки, пешеходные зоны и другие любимые горожанами места. Обязательными элементами обновленного Реутова станут безбарьерная среда, велосипедные дорожки, уличная навигация и новый городской брендинг.
Кстати о брендинге. Про словам докладчиков, разработка бренда Реутова уже начата. Новый символ станет «визитной карточкой», логотипом города. Будет предложен и единый стиль эстетического оформления улиц. Модернизация не минует даже герб города: геральдику Реутова планируется обновить в русле современных мировых тенденций. Приверженцы старины могут не волноваться — принципиально герб не изменится, станет лишь несколько более графически сдержанным. По принципу «ничего лишнего, максимум элегантности».
— Будем реализовывать брендинг города, — сказал Сергей Юров. — Здесь у нас всего две альтернативы. Мы либо потеряемся среди близлежащих спальных районов Москвы, либо обретем свое уникальное городское лицо, что скажется и на атмосфере в городе — среда во многом определяет поведение и развитие человека.
В перспективе планируется и смена так называемой «типографики» — оформления номеров на домах, уличных указателей и так далее. Докладчики предложили сделать элементы типогорафики более яркими и индивидуальными, подчеркивающими характер дома.
От экспертов до жителей
Римскому профессору Департамента территориального планирования Университета Ла Спаиенца Элио Трузиани и его зарубежным коллегам амбициозные проекты властей Реутова видятся вполне осуществимыми и реалистичными. Кстати, Реутов в целом европейцам очень понравился — здесь тише, чем в Москве, но в тоже время достаточно развитая инфраструктура. А когда они увидели Храм Живоначальной Троицы, то буквально прилипли к фотокамерам, сделав целую серию снимков.
Солидарен с зарубежными коллегами и отечественный специалист.
— Город зеленый и чистый. В целом, уровень благоустройства очень высокий для Московской области. Это плюс. Главное, чтобы он не стал спальным районом, — считает Василий Бабуров.
Отметим, эстетическая «перезагрузка» Реутова — это проект на перспективу, «долгоиграющий», резких одномоментных перемен ждать не стоит.
— Мы показали не готовый проект, а намерения. Будем работать только в условиях интерактивного разговора вместе с жителями города, местными активистами, городской администрацией, — комментирует Азат Хасанов. — Будем считать, что сегодня мы запустили процесс социальной дискуссии.
Наряду с экспертами обязательно будут услышаны и голоса простых реутовчан: Сергей Юров распорядился уже к сентябрю подготовить максимально широкое общественное обсуждение нового облика города. И хотя, как уже было отмечено, реализация такого масштабного проекта рассчитана на годы вперед, первые изменения могут произойти уже скоро.