Новости / Новости
Реутов: полная перезагрузка городской среды
14.07.2014 в 19:40
4155 0
Автор: Михаил Горячев

Привычный городской ландшафт Реутова в ближайшем времени ждут масштабные перемены. Об этом шла речь на конференции по перспективному развитию городской среды, которая прошла в нашем городе 10 июля. 

На местности

Исполняющий обязанности главы города Сергей Юров пригласил ведущих архитекторов-урбанистов — специалистов по разработке городской среды из Москвы, Голландии и Италии, чтобы с их помощью продемонстрировать чиновникам каким красивым и удобным может стать Реутов.

Вместе с участниками конференции, чиновниками и гостями города, мы идем по улице Победы.

— Здесь высокая концентрация исторически значимых объектов. Тут расположены музейно-выставочный центр, спортивная школа, храм, молодежный культурно-досуговый центр, — рассказывает Сергей Юров, — Постепенно ведем работу по насыщению улицы жизнью. Работы велись здесь и в прошлом году, будут вестись и в этом. Есть план продлить Аллею героев, например. Но необходимо более детально продумать точки притяжения горожан. Сейчас мы перекрываем улицу на выходные дни. В будущем, если люди нас поддержат, планируем ее полностью перекрыть.

Архитекторы подтверждают — пешие зоны в городе необходимы. Урбанисты из Италии приводят пример: когда центр Флоренции после долгих споров с автолюбителями сделали пешеходным, в выигрыше оказались все. Вот и в Реутове аргументы против устройства пешеходных зон чаще всего выдвигают именно водители.

Рабочая группа выходит к центральному городскому пруду. Напомним, его подлинное историческое название — Фабричный.

— Пространство городского пруда можно объединить с пешеходной улицей и парком, как бы увязать их в кольцо, — делится своими планами Сергей Юров. — Территорию пруда следует преобразовать. Надо создать условия для летних кафе, установить нормальное освещение, чтобы люди здесь могли нормально отдохнуть и расслабиться.

Архитекторы-урбанисты одобряют идею — воплотить ее вполне возможно:

— Можно еще создать условия для фермерской торговли предпринимателей прилежащих к Реутову районов, пусть они распространяют здесь свою здоровую и качественную продукцию, а не какой-нибудь фастфуд, — предлагает гендиректор архитектурной студии «аЗОН» Азат Хасанов. — Только надо сделать это стильно — хочется уйти от надоевших тентов-палаток в сторону небольших цивилизованных городских маркетов-павильонов.

Конференция

Вторая часть конференции прошла в городской администрации. Свои доклады о разработке городской среды в небольших городах Европы и России урбанисты сопровождали видео-демонстрацией проектов.

Гендиректор архитектурной студии Азат Хасанов предложил концепт единого городского парково-пешеходного маршрута, замкнутого в одну территорию в центре города. На плане он выглядит как четырехугольник, одной стороной которого служит улица Победы, второй — улица Ленина и часть Южной. Третья сторона захватит парк в районе Юбилейного проспекта, а замкнется четырехугольник в районе Железнодорожной и Никольской улиц. Кольцевой маршрут свяжет север и юг города. Так жителям будет комфортнее перемещаться из парка на пруд, затем на пешеходную улицу и так далее. Основная задача проекта — парк должен стать лишь обрамлением исторических объектов, подчеркивающих их, как рама художественное полотно. Зона отдыха будет относиться к истории города щадяще, а не конкурировать с ней с помощью роскоши и китча.

Реутов: полная перезагрузка городской среды. Проект Сергея Юрова может сделать наш город по-европейски комфортным для жизни. ПроРеутовПлощадку у пруда Хасанов предложил сделать доступной для маломобильных групп граждан, установить Wi-Fi, построить кофейню, оборудовать спорт-площадку и создать отдельную специальную зону отдыха для сотрудников НПО.

Все наиболее значимые объекты города, от общественных до торговых, архитекторы планируют оформить в едином фирменном стиле города. Вывески, рекламные установки, уличные указатели — их цветовое решение будет эксклюзивным, свойственным исключительно Реутову. Не забудут и о «городских воротах» — железнодорожном вокзале. Его тоже планируют привести в «визитный вид».

Описывать все предложения можно еще долго. Это и эко-ориентированность объектов, и ставка на гармонию городского ландшафта с окружающей средой, и яркая эстетика оформления зданий и площадок города, постепенно формирующая нового гражданина через культуру и искусство. Не сразу, но со временем появится шанс, что безликого жителя мегаполиса сменит настоящий горожанин — здоровый, позитивный и социально-активный человек, ощущающий причастность к среде обитания и готовый нести за него гражданскую ответственность.

Европейский подход!

По сути, Сергей Юров предложил решать вопросы улицы не по мере их поступления, а выработать общий системный подход к созданию новой удобной городской среды, которая органично объединит в единое целое парки, пешеходные зоны и другие любимые горожанами места. Обязательными элементами обновленного Реутова станут безбарьерная среда, велосипедные дорожки, уличная навигация и новый городской брендинг.

Кстати о брендинге. Про словам докладчиков, разработка бренда Реутова уже начата. Новый символ станет «визитной карточкой», логотипом города. Будет предложен и единый стиль эстетического оформления улиц. Модернизация не минует даже герб города: геральдику Реутова планируется обновить в русле современных мировых тенденций. Приверженцы старины могут не волноваться — принципиально герб не изменится, станет лишь несколько более графически сдержанным. По принципу «ничего лишнего, максимум элегантности».

— Будем реализовывать брендинг города, — сказал Сергей Юров. — Здесь у нас всего две альтернативы. Мы либо потеряемся среди близлежащих спальных районов Москвы, либо обретем свое уникальное городское лицо, что скажется и на атмосфере в городе — среда во многом определяет поведение и развитие человека.

В перспективе планируется и смена так называемой «типографики» — оформления номеров на домах, уличных указателей и так далее. Докладчики предложили сделать элементы типогорафики более яркими и индивидуальными, подчеркивающими характер дома. 

От экспертов до жителей

Римскому профессору Департамента территориального планирования Университета Ла Спаиенца Элио Трузиани и его зарубежным коллегам амбициозные проекты властей Реутова видятся вполне осуществимыми и реалистичными. Кстати, Реутов в целом европейцам очень понравился — здесь тише, чем в Москве, но в тоже время достаточно развитая инфраструктура. А когда они увидели Храм Живоначальной Троицы, то буквально прилипли к фотокамерам, сделав целую серию снимков.

Солидарен с зарубежными коллегами и отечественный специалист.

— Город зеленый и чистый. В целом, уровень благоустройства очень высокий для Московской области. Это плюс. Главное, чтобы он не стал спальным районом, — считает Василий Бабуров.

Отметим, эстетическая «перезагрузка» Реутова — это проект на перспективу, «долгоиграющий», резких одномоментных перемен ждать не стоит.

— Мы показали не готовый проект, а намерения. Будем работать только в условиях интерактивного разговора вместе с жителями города, местными активистами, городской администрацией, — комментирует Азат Хасанов. — Будем считать, что сегодня мы запустили процесс социальной дискуссии.

Наряду с экспертами обязательно будут услышаны и голоса простых реутовчан: Сергей Юров распорядился уже к сентябрю подготовить максимально широкое общественное обсуждение нового облика города. И хотя, как уже было отмечено, реализация такого масштабного проекта рассчитана на годы вперед, первые изменения могут произойти уже скоро.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >