Новости / история
Новокосино: от Дмитрия Донского до проекта легкого метро
22.07.2014 в 14:15
3008 0
Автор: Марина Волкова

В рамках серии материалов об истории и сегодняшней жизни соседей Реутова мы решили пристальнее вглядеться в столичный район Новокосино.

Новокосино еще совсем недавно воспринималось москвичами-снобами как «конец географии», поскольку в качестве района появилось на карте столицы только в 1986 году, по современным меркам — буквально вчера. Через три года там открылась первая поликлиника для взрослых, а спустя еще год — для детей. В 1997 году здесь появилась своя районная газета, а в 2001-м — травмопункт и детская музыкальная школа. Читая это, с трудом понимаешь, как люди жили в таком московском «бермудском треугольнике». И уж совсем не укладывается в голове, что у этого населенного пункта, как выяснилось, есть вполне себе славная история…

Оказывается, старинное село Косино, которое образовало два района — Новокосино и Косино-Ухтомский, — одно из древнейших поселений в Подмосковье. Вот что сообщает по этому поводу историк Константин Аверьянов в книге «История московских районов».

«Впервые топоним «Косино» встречается в начале XV века, когда в духовной грамоте Серпуховский князь Владимир Андреевич (Храбрый), знаменитый сподвижник Дмитрия Донского, писал: «А из московских сел дал есмь княгине своей… Косино с тремя озеры… А в Косинском селе… княгиня моя вольна, которому сыну дати, а дети мои в те села не вступаются». Но, судя по всему, его историю можно «удревнить» еще на три четверти столетия. В завещании 1331 года великий московский князь Иван Калита, распределяя свои владения между наследниками, отдал жене Ульяне среди прочих и «село у озера». Историками было высказано несколько версий о местонахождении «села у озера». Анализ всего комплекса княжеских духовных грамот позволяет говорить о том, что этим селом являлось именно Косино.

В 1617 году Косино по государевой грамоте отдается детям думного дьяка посольского приказа Василия Телепнева, который служил при царе Василии Шуйском. Почти два столетия Косино принадлежало потомкам Телепнева, а в конце XVII века на него обратил внимание Петр I. «Будучи ребенком, он часто бывал в расположенном неподалеку Измайлове, где на льняном дворе между разными вещами своего прадеда — боярина Никиты Ивановича Романова нашел изломанный ботик, впоследствии известный как «дедушка русского флота». После того как Измайловский пруд и Яуза оказались тесными для корабля, ему указали на косинское Белое озеро. Здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, на озеро стали переноситься лодки и карбасы», — пишет историк.

Новокосино: от Дмитрия Донского до проекта легкого метро. О прошлом, настоящем и будущем соседнего с Реутовом района столицы. ПроРеутовНо потом будущий император внезапно передумал и облюбовал для своей флотилии Переяславское озеро. Косино не стало «родиной русского флота», но зато значительно позже, уже в XIX веке, превратилось в место научных изысканий. В частности, в 1888 году здесь проводили гидробиологические исследования косинских озер, а в 1908 году была создана биологическая станция Московского университета. Аверьянов сообщает, что «в 1930 году она стала лимнологической станцией Гидрометеослужбы СССР, а в 1940 году была закрыта в связи с завершением научных работ. Но вскоре здесь открылась Центральная научно-производственная лаборатория по борьбе с болезнями молодняка сельскохозяйственных животных».

В советское время не территории нынешнего района существовал совхоз, который занимался разведением кур, свиней и коров, а также выращиванием кукурузы и подсолнуха. Был также дачный поселок. В таком вот, весьма далеком от цивилизации состоянии увидели Новокосино строители, когда в конце 1980-х начали возводить жилые дома. По воспоминаниям очевидцев, застройка велась также на месте городской свалки, которая занимала существенную часть Новокосино. Впоследствии ее засыпали, а на освободившихся совхозных и свалочных площадях появились улицы Суздальская, Новокосинская, Салтыковская и Николая Старостина.

В начале 1990-х, несмотря на ужасную инфраструктуру, район стал активно заселяться и — оказался в эпицентре криминальной хроники. «Подвиги» новокосинской «братвы» даже вошли в литературные произведения, посему тем, кто ностальгирует по тому времени, рекомендую прочитать книгу Валерия Карышева «Русская мафия. 1988–2007».

Сегодня Новокосино живет весьма насыщенной социальной и политической жизнью, которая мало чем отличается от действительности соседних районов Москвы и городов Подмосковья.

Стоит также упомянуть о том, что в обозримом будущем район ждет существенное развитие. В частности, там кардинально обновят, а по сути построят заново, стадион «Олимп» с футбольным полем. «Общая площадь земельного участка, где будет вестись строительство, составляет 1,3 га, а общая площадь застройки составит 3,890 тысячи кв. метров», — сообщается на сайте госзакупок.

Что касается транспортных артерий, то здесь прежде всего выделяется проект строительства хордовой ветки легкого метро, которая соединит станцию «Новокосино» и строящуюся станцию Калужско-Рижской ветки в Мытищах, срок завершения строительства — 2022 год. Протяженность участка составит 69 километров. Хорда пройдет через Реутов, так что соседство нашего города и московского района станет еще теснее.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >