С того времени, как «железный занавес», отделявший Советский Союз от западных стран, рухнул, часть россиян, хотя и наверняка далеко не большая, обзавелась паспортами других стран — на всякий случай. На процесс никто не обращал внимания, но сейчас государство решило разобраться с этим явлением. Разбираемся и мы.
Как говорится в одной шутливой современной поговорке — «Второй паспорт не роскошь, а средство передвижения». И средство это, а точнее, паспорт плюс иностранное гражданство вдобавок к российскому, у тысяч людей — бизнесменов, чиновников, имеющих родственников за рубежом, и так далее — имеется. Для кого-то из них это малозначительный факт вроде долгосрочного вложения, которым сейчас не воспользуешься, а кто-то активно извлекает из этого выгоду. И на сегодняшний день ни одно контролирующее ведомство не способно сказать точно, сколько же на территории Российской Федерации проживает россиян с двойным (вторым) гражданством. Однако в ближайшее время на государственном уровне будет наведен порядок и в этой сфере. Во всяком случае, попытка такая предпринимается.
Реутов не исключение
В УФМС по Реутову, куда мы обратились, чтобы получить информацию: сколько законопослушных реутовчан на сегодняшний день уже сообщили о наличии у них второго паспорта — иного государства, на размышление и подготовку ответа попросили около десяти дней. Из чего мы делаем косвенный вывод, что бипатриды имеются и среди реутовчан. Но ждать официального ответа так долго мы не имеем возможности. Собственно, в том, что некоторые наши предприимчивые земляки тоже обзавелись и собственностью, и гражданством, и видами на жительство в других странах, можно не сомневаться.
Разберемся в понятиях
В международном праве есть такое определение, как «бипатрид» (от лат. bis — дважды), — лицо, имеющее одновременно гражданство двух и (или) более государств. Но для начала необходимо пояснить, что «двойное гражданство» и «два гражданства» с юридической точки зрения два разных статуса, хотя в обыденной жизни между ними не делается различий.
Статус «двойное гражданство» появляется у граждан тех стран, между которыми заключен договор о двойном гражданстве, то есть о взаимном признании обоих гражданств. При этом оба государства признают за своими гражданами наличие обоих гражданств как равноценных. У России подобные договоры заключены только с Туркменией и Таджикистаном. При этом «двойные граждане» сохраняют гражданские права обоих государств. Что же касается социального обеспечения, налогов и военной службы, то эти вопросы гражданин решает в той из двух стран, где он постоянно проживает. При этом мужчины, отслужившие в одной из стран, не призываются в другой стране. «Двойные граждане» находятся под защитой и покровительством каждого из своих государств. Их дети также получают двойное гражданство.
Если же российский гражданин приобретает гражданство другого государства, что не противозаконно, он получает «два гражданства». Однако его второе гражданство и подтверждающие это гражданство документы не признаются российским законодательством и не действуют на территории России. Проще говоря, если у гражданина есть гражданство, например, РФ и США, то в России он будет считаться российским гражданином, а в Америке — американским. На территории третьих стран такой человек может жить по тому из паспортов, по которому ему удобнее.
Получение второго гражданства — это прежде всего отсутствие визовых проблем. Если человек живет «на две страны», ему гораздо проще один раз оформить второе гражданство, чем каждый раз оформлять визу на въезд. Кроме того, гражданство, например, США дает возможность обойтись не только без американской, но и без английской, шенгенской и многих других виз. При этом «двойной гражданин» может выехать из России по российскому паспорту, а в США въехать уже по американскому. Если при выезде из России пограничник спросит, на основании какого документа гражданин планирует въехать в США, достаточно сообщить о двойном гражданстве и продемонстрировать второй паспорт.
Однако при этом ко второму гражданству прикладываются и обязанности, к примеру, необходимость платить налоги еще одному государству. А что касается второго гражданства Израиля, то, даже отслужив в России, вам все равно придется послужить и в израильской армии, если вы переедете туда на ПМЖ.
Нас посчитали
Сейчас наличие иного гражданства кроме российского не считается в России ни правонарушением, ни преступлением: право иметь двойное гражданство установлено Конституцией, наличие второго гражданства не умаляет прав, свобод и не освобождает от обязанностей такого гражданина.
В частности, ни в международном договоре, ни в конституционном законе о принятии Крыма в Россию необходимость отказа от украинского гражданства при принятии российского не оговорена.
Но страна должна знать своих бипатридов, и Госдума проголосовала за установление для граждан РФ обязанности сообщать властям о наличии у них другого гражданства. Будет и уголовная ответственность, но не за сам факт «измены» государству, а за сокрытие его от властей. Под законопроект подпадут ситуации любой давности, и даже упомянутый нами массовый переход в российское гражданство жителей Крыма. Считается, что многие из крымчан сохраняют и украинские удостоверения личности, в чем они теперь и должны будут признаться новому отечеству под угрозой штрафа в 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ, как и все прочие россияне.
Законопроект, который нижняя палата одобрила в первом чтении, был внесен депутатом ГД Андреем Луговым (ЛДПР). А еще 27 марта глава Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас выступил именно с таким предложением на встрече руководства Совета Федерации с президентом Владимиром Путиным. И получил поддержку главы государства в этом вопросе. Путин предупредил только, что предполагаемая уголовная ответственность за нежелание гражданина открыться перед отчизной «не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть».
Луговой, докладывая Госдуме о законопроекте, говорил о том, что у гражданина страны есть перед ней обязанности, и не очень хорошо, когда их исполнению мешает связь с другим государством. Кроме того, по его словам, Россия в последнее время оказалась в такой агрессивной внешней среде, что «государство и власть обязаны знать, кто из граждан РФ может быть реально зависим от иностранного государства». При этом законопроект должен распространяться на всех россиян, а не только на чиновников, парламентариев и других находящихся у власти граждан.
Ситуация в Крыму
В непростом положении, кстати, оказались миллионы жителей Крыма. Они сейчас получают паспорта граждан РФ, но, если судить по многочисленным публикациям в интернете и постам в соцсетях, мало кто из них при этом расстается с украинским паспортом. Более того, в Сети уже есть весьма большие ветви форумов, где люди делятся преимуществами, которые дает обладание двумя паспортами.
И хотя время подумать, оставаться ли гражданином соседнего государства или нет, у крымчан еще есть, с 1 января 2016 года в Крыму за сокрытие двойного гражданства будет предусмотрена уголовная ответственность. «Для жителей Республики Крым и города федерального значения Севастополя положения закона вступают в силу с 1 января 2016 года, то есть через полтора года после начала действия его положений в отношении жителей иных территорий Российской Федерации. Этот срок был определен как разумный для решения возможных проблем переходного периода для новых субъектов России», — отмечает Андрей Клишас.
Вокруг массированного получения крымчанами гражданства РФ совсем недавно ходило много слухов — что надо сдавать украинские документы, что в них ставят специальный штамп, и так далее. ФМС эти слухи категорически опровергла, уверив, что сбором паспортов чужого государства заниматься не уполномочена.
Кстати, просто выбросить или сжечь украинский паспорт и забыть о своем бывшем гражданстве крымчанам тоже не удастся. Лишение гражданства Украины — процесс долгий.
А как у них?
В плане возможности иметь второй паспорт полмира далеко не так демократичны, как Российская Федерация. Двойное гражданство на законодательном уровне (за исключением некоторых особых случаев) нельзя иметь в таких странах, как Китай, Индия, Чили, Норвегия, Индонезия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Дания, Египет, Япония, и ряде других.
А вот в США двойное гражданство законом не запрещено, но в отношении человека, который обладает двойным гражданством, действует интересная практика. Даже если этот человек на постоянной основе проживает в другой стране, то налоги он будет все равно платить в американскую казну. По факту — двойное налогообложение.
Гражданства Монако и Австрии приобретаются после 10 лет проживания в этих странах. Просьбу о получении швейцарского гражданства можно подать после 12 лет проживания. Для Голландии недостаточно просто проживания в стране, необходимы 3 года трудового стажа или 3 года учебы в дополнение к 2 годам проживания. А арабские государства, например, устанавливают гражданство строго для уроженцев этих стран. Иностранцу почти невозможно стать полноправным гражданином в арабских странах, особенно в Алжире, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах. Считается, что в плане получения второго гражданства самой либеральной страной в мире является Австралия, однако при этом здесь довольно жесткое иммиграционное законодательство.
В ракурсе получения второго гражданства для наших соотечественников наиболее привлекательными являются в первую очередь страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни: США, Канада, Германия, Финляндия и Израиль. За ними идут Франция, Великобритания, Италия, Чехия и прибалтийские государства. Многих наших сограждан влекут к себе далекие Австралия и Новая Зеландия.
А вот страны, где россияне любят отдыхать и нередко приобретают недвижимость, — такие как Хорватия, Черногория, Болгария, Турция, Греция, Кипр и Египет — с точки зрения второго гражданства мало интересуют наших соотечественников.
Процедура получения россиянином паспорта иностранного государства в разных странах примерно одинакова. Сначала необходимо пройти натурализацию, получив вид на постоянное или временное проживание (ПМЖ или ВНЖ). После этого нужно прожить в стране от трех до двенадцати лет, при этом освоив язык, культуру и основной закон страны, и не иметь претензий со стороны местных правоохранительных органов.
В сухом остатке
На самом деле нет ничего ужасного в том, что человека обязывают сообщить о наличии у него двойного гражданства. Времени для такого сообщения предоставляется более чем достаточно. «Хлопоты» укладываются в следующий алгоритм: набрать текст с паспортными данными, распечатать и отправить почтой (можно в электронном виде на e-mail) в УФМС по региону, удостовериться в регистрации письма — вот и все дела. Вся инициатива в общем — это вполне обычная практика, при которой ведется учет народонаселения и его государственной принадлежности.
Вот если человек упорно пытается утаить факт наличия у него двойного гражданства — это уже повод для подозрений. Повторимся, что двойное или второе гражданство не предусмотрено для госчиновников, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств. Это своеобразная форма национализации российских властных элит. Но человек с двойным гражданством сегодня и так прекрасно понимает, что ему не стать министром, депутатом или главой областной администрации. Хотя есть и другие примеры. Из последних прецедентов: Виталий Малкин, экс-сенатор от Бурятии. Приставку «экс» он получил после того, как стало известно о наличии у Малкина помимо российского гражданства еще и гражданства Израиля. Чьи интересы он в верхней палате защищал активнее, бурятские или израильские, — осталось неизвестным.
Чем нововведение грозит рядовым россиянам, не претендующим на губернаторские, министерские и прочие властные посты и имеющим двойное гражданство? Ничем. Никто не собирается урезать зарплаты, пенсии, стипендии, иные денежные выплаты, положенные гражданину. А значит, и беспокоиться не о чем.