Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в новом учебном году вновь претерпит изменения. Об этом нам рассказали в городском Управлении образования.
Сочинение пишут все!
Одно из главных новшеств заключается в том, что перед сдачей основного ЕГЭ школьникам предстоит написать ещё и обязательное сочинение. Это будет не экзамен, а промежуточная итоговая аттестация для всех одиннадцатиклассников. Оцениваться сочинение будет по формуле «зачёт»-«незачёт», а писать его будут вовсе не весной, а уже в декабре. Как рассказала журналисту «ПроРеутова» главный специалист городского Управления образования Татьяна Юрасова, сроки, когда именно школьники будут писать сочинение, пока не определены, но ориентировочно это будет первая среда декабря. Если в декабре кто-то напишет сочинение неудовлетворительно, то у него будет возможность переписать сочинение ещё раз, в феврале. Дети с ограниченными возможностями здоровья в рамках промежуточной итоговой аттестации будут писать не сочинение, а изложение. По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать также выпускники прошлых лет для представления его результатов при повторном поступлении в вузы. Хорошо написанное сочинение станет не просто «допуском к ЕГЭ», но и позволит приплюсовать 5-10 дополнительных баллов к единому госэкзамену по русскому языку или литературе. Это хороший бонус для поступающих в профильные вузы. На сайте Рособрнадзора, к слову, сообщается, что пять основных направлений тем итогового сочинения для выпускников в 2014/2015 учебном году уже выбраны:
1) «Недаром помнит вся Россия…» (200-летие М. Ю. Лермонтова);
2) Вопросы, заданные человечеству войной;
3) Человек и природа в отечественной и мировой литературе;
4) Спор поколений: вместе и врозь;
5) Чем люди живы?
Уточним, это направления, а конкретные темы появятся только в день сдачи предварительной итоговой аттестации, причём для каждого часового пояса темы будут свои. Проверять эти сочинения будут территориальные комиссии с привлечением независимых экспертов.
Есть и технические изменения: в этом учебном году в контрольно-измерительных материалах на едином госэкзамене буквенное разделение — А, В, С — заменят на сквозную нумерацию.
Новшества по иностранному и математике
Вниманию тех, кто намечает сдавать иностранный язык: при сдаче единого госэкзамена по этой дисциплине вводится обязательный раздел — «говорение».
А госэкзамен по математике теперь дифференцирован по сложности. Что это значит? А вот что: будет ЕГЭ по математике базового уровня и ЕГЭ по математике профильного уровня. Базовый уровень сдают те учащиеся, кому «математические» баллы при поступлении в вузы не нужны. Профильный же ЕГЭ по математике, который, скорее всего, будет более сложным, выберут ребята, нацеленные на поступление в технические вузы. Кстати, с 14 по 17 октября во всех школах Реутова проходит апробация базового экзамена по математике. Пробный базовый уровень отважились решать не 15 процентов реутовских одиннадцатиклассников, как рассчитывали организаторы эксперимента, а почти в шесть раз больше — 89 процентов. То есть попробовать свои силы в новом экзамене пожелали практически все, и это понятно: хочется узнать, насколько сложным окажется этот самый базовый уровень. Тем более что определяться, на какой именно вариант ЕГЭ по математике идти — профильный или базовый, придётся каждому: соответствующие заявления одиннадцатиклассники должны написать до 1 марта 2015 года. Тем временем учителя математики уже просмотрели задания базового уровня: по их мнению, они проще, чем на ЕГЭ нескольких прошлых лет, но и система оценки теперь тоже будет другой.
Кстати, несколько слов о ЕГЭ по математике прошлых лет. Как только система проведения экзамена стала более строгой, по всей России показатели средних баллов поползли вниз. Выяснилось, что математику дети пишут в лучшем случае на средний уровень, а стобалльников — буквально единицы по всей стране. Может быть, именно поэтому и принято решение разделить математику по уровням сложности.
Февральский ЕГЭ по русскому и географии
Ещё одно новшество этого учебного года — февральский ЕГЭ по географии и русскому языку. Прежде досрочная сдача единого госэкзамена проводилась в апреле, основной экзаменационный период приходился на конец мая — июнь, а дополнительный период завершался в конце июля. ЕГЭ в феврале еще никто никогда не сдавал. С этого года впервые держать февральский госэкзамен будут выпускники прошлых лет, в том числе окончившие школу со справкой, а также учащиеся нынешних десятых классов, поскольку именно в десятом классе заканчиваются сейчас уроки географии и русского языка. По данным на 30 сентября, никто из реутовских школьников пока не записался на досрочно-дополнительный февральский ЕГЭ по русскому и географии.
ГИА превратился в ОГЭ
И в завершение темы — новость для девятиклассников. Раньше итогом девяти лет обучения в школе была государственная итоговая аттестация (ГИА), теперь вместо неё вводится основной государственный экзамен (ОГЭ). Это означает только одно: требования к выпускникам девятых классов возрастают, равно как и строгости в проведении самого экзамена. По словам Татьяны Юрасовой, схема проведения ОГЭ почти ничем не будет отличаться от новых правил проведения ЕГЭ: те же металлодетекторы на входе в пункты сдачи единого государственного экзамена, те же видеокамеры и прочее. Од-ним словом, уже сейчас понятно, что списать или отшпаргалить ОГЭ или ЕГЭ теперь вряд ли у кого получится. Поэтому выход у школьников только один — добросовестно грызть гранит науки, и чем раньше начать, тем лучше и проще будет на экзаменах.
— На прошлых ЕГЭ видеокамерами были оборудованы все аудитории в наших школах, где проходили экзамены, — говорит Татьяна Николаевна. — Трансляция процесса шла в онлайн-режиме: в любой момент любой проверяющий в Министерстве образования Московской области мог нажать кнопку на мониторе и увидеть «картинку» из любой нашей школы. Вообще, проверяющие любят приезжать в Реутов: мы рядом с Москвой, до нас добраться проще. И мы к приезду всевозможных комиссий уже привыкли. Такие проверки отчасти тоже подталкивают к тому, чтобы уровень образования в Реутове был выше среднего.
Напомним, средние результаты прошлогоднего ЕГЭ по некоторым предметам в нашем городе были выше не только общеобластных, но и общероссийских. Добиваться такого уровня во многом помогает практика участия реутовских школ в различных экспериментах и новшествах, предлагаемых к внедрению Министерством образования РФ. Об интересных новациях нынешнего учебного года в реутовских школах мы тоже как-нибудь расскажем нашим читателям.