Новости / обзор
Еда без консервантов, часть 2
21.10.2014 в 10:20
4185 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Продолжаем наш трактат о вкусной и здоровой пище (первую часть можно прочитать здесь), точнее, о том, где в Реутове можно купить натуральные продукты, необходимые для её приготовления.

Раздолье для вегетарианцев и сыроедов — это, конечно же, отделы сухофруктов, и о них мы рассказали в прошлом номере. Остаются овощи и фрукты в сыром виде. Подробные обзоры городских торговых точек, где лучше и дешевле можно купить сельскохозяйственную продукцию, «ПроРеутов» даёт регулярно. Кстати, осталось не больше месяца до той поры, как помидоры и прочие грунтовые отечественные овощи отступят перед импортными и тепличными. Наедайтесь, друзья, витаминов! Можно их и про запас покупать. Например, тыкву. Лежит долго, сейчас на рынке она идёт по 35-50 рублей килограмм, но скоро подорожает.

К слову, особенно заметно в последнее время дорожают мясо и молочка: что ни неделя, то новая цена. Как объяснил один из продавцов, «потому что рубль падает». Такое обоснование роста цен несколько смущает, поскольку и мясо, и молочку Реутов большей частью закупает у российских, ну, в крайнем случае белорусских производителей.

Но это всё, так сказать, попутные замечания. Сегодня тема другая. Не пора ли нам проверить мясные прилавки города? Тем более что есть среди них, судя по вывескам, и фермерские, куда продукцию привозят напрямую от производителей, минуя длинные цепочки «перекупщик — база — оптовый поставщик».

За курицей домашней и мясом диетическим

С мясом домашней птицы, сразу скажем, вышла небольшая заминка — искать пришлось долго. Мы обошли полгорода, прежде чем в двух местах удача улыбнулась. Чуть позже расскажем, где именно. А пока мяска бы нам, только свежего, а не замороженного!

С охлаждёнными свининой и говядиной, а также фабричной курятиной в городе проблем практически нет. К счастью и удивлению, ничего им-портного (Белоруссия и Узбекистан не в счёт) из этих продуктов на наших мясных прилавках не найдено. Сертификаты читали, продавцов расспрашивали: если речь о свежем мясе, а не о замороженном, то оно всё исключительно отечественное.

Искомое свежее мясо было обнаружено нами по следующим адресам:

- «Мясной базар» — Носовихинское шоссе, 11;
- «Свежее мясо от лучших фермерских хозяйств», павильон, — Юбилейный проспект, 2, рядом с магазином «Лента»;
- «Хрюк & Му», отдел в цокольном этаже ТЦ «Карат», — улица Ленина, 1;
- мясная лавка индивидуального предпринимателя на улице Октября, 2б, еще одна — на Кирова, 7;
- «Халяльные продукты» — магазин на улице Ленина, 6;
- и, конечно же, городской рынок на Ашхабадской улице.

Как мы выяснили, география привоза свинины такова: из Белгорода (народ ее больше всего хвалит), Воронежа, Ростова и Белоруссии. На одну и ту же разновидность свинины разброс цен идёт с разницей в 30-65 рублей. Скажем, окорок — от 305 до 370 рублей за килограмм. Говядина, кстати, аналогично: в среднем за мякоть — 390-420 рублей за килограмм, а телятина на 50-70 рублей дороже. Везут её, по словам продавцов, из Пензы, Тамбова, Ростова, Дагестана, Белгорода, Белоруссии и снова из Воронежа.

Еда без консервантов, часть 2. Продолжаем искать натуральные продукты в Реутове. ПроРеутовЧто касается охлаждённой курятины, то в магазинах и мясных лавках она вся с птицефабрик Липецка и Санкт-Петербурга по цене 130-170 рублей за кило. Питерские куры стоят дороже, но и на вкус лучше. А пресловутую «домашнюю курочку» мы нашли только в двух местах: на городском рынке и в магазине на Ленина, 6. Стоит эта прелесть, которая даже по цвету отличается от фабричных (домашние желтее и не такие раскормленные, как фабричные), — 220, 250 и 300 рублей за кг. В магазине на Ленина, 6, помимо домашних кур по 220 рублей за килограмм предлагают домашних цыплят по 165 рублей, есть тут и бараньи языки по 350 рублей кило, еще узбекская конская сыровяленая колбаса «Козы» — 300 рублей за палочку.

На рынке точно такие же домашние куры, привезённые, как и на Ленина, 6, из Воронежа, продаются уже по 250 и даже по 300 рублей за килограмм. Дорого, в сравнении с той же питерской фабричной птицей, но зато, когда варишь бульон из этого по-настоящему фермерского продукта, запах стоит волшебный. Добавим, что на том же рынке помимо говядины и свинины можно прикупить диетические лапки кролика (400 рублей за килограмм), окорочка утиные и саму домашнюю утку — 350 и 400 рублей, а также баранью ногу по 280 рублей килограмм.

Чемпионом по самой низкой стоимости мяса оказался магазин «Халяльные продукты» на Ленина, 6. Мякоть говядины, точнее, даже телятины, здесь — по 350 рублей за килограмм. Рынок, вернее, один из его отделов, тоже с вывеской: «Халяль», — на втором месте по доступности цен. Ростовская говяжья мякоть здесь по 350 рублей за килограмм, и тут же воронежские домашние куры для варки и жарки — по 250, очень много субпродуктов, даже коровьи хвосты есть, а вот свинина отсутствует. Оно и понятно, ведь продукты именно халяльные.

Кстати, на рынке добрая продавщица в мясном отделе подсказала, как отличить мясо свежее охлажденное от размороженного.

— Вы пальцем надавите на мякоть, — показала она прямо на предмете исследования, — видите, ямка от пальца быстро расправляется, значит, это правильное мясо. А если впадинка так и остаётся, да еще с жидкостью внутри, то точно это мясо морозили, потом оттаивали, а теперь вам как свежее подсовывают. А еще нельзя, чтобы в мясе были остатки крови — это брак. На жир и жилки тоже надо обращать внимание, лучше, когда они белые, а не серо-жёлтого цвета.

Напоследок ещё одна мясная ремарка. Мы в Реутове даже оленину нашли, правда, не охлаждённую, а в виде консервов: баночка оленьей тушёнки — 95 рублей. Продают в магазинах с белорусскими колбасами. Произведена эта «Оленина тушёная» в Минске. Кстати, оленина тоже считается диетическим мясом. Однако в той баночке, что мы купили, самого оленьего мяса было немного, скорее, это не тушёнка даже, а «олений хаш». Кстати, при переломах хаш и холодец вам любой врач посоветует. Но лучше всё-таки брать настоящий хаш из Армении. Вы удивитесь, но его на реутовском рынке тоже продают.

Впрочем, хватит о свежем мясе. Переходим к другим полезным и питательным находкам.

Альтернатива «Макдоналдсам» с пиццериями

Как-то приехали в Реутов друзья и хотели «с разбегу пообедать» на северной стороне города. Пробежали по Ленина, по улице Победы — не видать в самом центре кафешек и ресторанчиков… Нет, ну люди знающие могли бы им подсказать, где на Ленина столовая имеется, даже целых две. Но ведь никто же об этом никого не спросил. В итоге спаслись друзья от голода наскоро проглоченными чебуреками, купленными возле железнодорожной станции. Ох и рисковые люди! А ведь можно найти что-то более надёжное. Вот, например, рядом с тем же вокзалом на улице Дзержинского стоит уже упомянутый нами магазин «Белорусский базар». Сало, колбасы, молочка здесь замечательные, сделанные еще по старым советским технологиям. А еще здесь соки, соленья и хлеб, тоже очень вкусные и полезные. Правда, не дёшево. Вот мы всей редакцией любим приобрести здесь кусочек-другой сала, приправленного чесноком, по 450 рублей за кг. А сало, чтобы вы знали, продукт диетический, но только если оно не копчёное и если у вас печень с поджелудочной железой в порядке. В сале содержатся каротин, витамины А, D, E, а также незаменимая арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы сердечных тканей, мозга и почек. Как это ни странно, жирное, казалось бы, сало с чесноком отлично очищает от вредного холестерина кровеносные сосуды и выводит токсины из организма.

А еще с голодухи многие любят перекусить пиццей. Вряд ли состав этого продтовара можно назвать безупречным с точки зрения пользы для организма. Не лучше ли заказать осетинские пироги? В Реутове мы обнаружили два адреса, где эти замечательные пироги сделают прямо при вас. Первый — Дзержинского, 11. Восьмисотграммовый пирог с рубленым мясом и зеленью — за 500 рублей, с фаршем — за 360 рублей, с сыром и зеленью — тоже за 360. Второй адрес — торговый центр «Весна» на улице Октября, 5б. Даже по ассортименту пирогов можно понять, что выпечка сделана по той самой осетинской рецептуре: помимо мясного с зеленью (800 граммов — за 350 рублей, 450 граммов — за 200 рублей) есть здесь пироги со шпинатом и сыром, тыквой, фасолью, куриными грудками. С фасолью и тыквой пироги подешевле — 150 рублей за полкило лакомства. И по первому, и по второму адресам в отличие от имеющихся в Реутове пиццерий доставка на дом пока не работает, но на улице Октября, 5б, пироги можно заказывать заранее по телефону, и их сделают ровно к вашему приходу. Телефон для такого заказа: 8 926 576-96-02.

Продолжая тему свежей выпечки, дадим вам еще одну наводку. На Дзержинского, 11а, в магазине «Добрынинский и партнеры», недавно открылся отдел натуральных продуктов «Подворье» агрокомбината из Калужской области. Каждые два дня сюда привозят свежую выпечку, а молочные натуральные продукты — ежедневно. Есть здесь и детское питание из свежей молочки. Продавец в этом отделе с гордостью предлагала ассортимент, приговаривая: «Один раз у нас кефир, молочко, творог, сыр возьмете, только сюда ходить и будете. Если вкусно, то вкусно! А потому что сами всё растим и производим. А сколько рабочих мест благодаря «Подворью» в Калужской области сейчас сделали. Это ж классно!». После таких слов грех было хоть что-то здесь не купить и не попробовать: на полезный перекус взяли «живой» пломбир (70 рублей 150-граммовый стаканчик), пакет литрового кефира за 68 рублей, хачапури с творогом за 105 рублей и кусочек творожной запеканки… М-м-м-м!!! Очень вкусно. Один раз накормите ребёнка такой запеканкой или мороженым — он забудет про «Макдоналдс», как мы забыли… А еще в «Подворье» продают молоко козье по 106 рублей, 9-процентный творог (400 граммов по 138 рублей), молоко цельное — литр за 63 рубля, масло сливочное — 200 граммов за 145 рублей. Согласны, цены выше магазинных, но и вкус на порядок лучше.

И карась клюёт, и сёмга

Знаете ли вы, что министерство здравоохранения Норвегии рекомендует своему населению употреблять рыбу два-три раза в неделю, один раз при этом на столе должна быть рыба жирных сортов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, полезны и для сердца, и для сосудов, а еще рыбка укрепляет иммунную защиту организма и улучшает обмен веществ, одновременно снижая риск возникновения онкологических заболеваний и диабета.

У нас в городе продается очень много сортов замороженной морской рыбы. Как объяснила нам продавец рыбного отдела в магазине на улице Дзержинского, в ассортименте есть рыбка и отечественная, и импортная, доставленная аж из Чили и Аргентины. К таковым можно отнести такие виды, как ледяная, креветочная, телапия и даже сёмга. К слову, о последней. На реутовских прилавках мы встретили три вида сёмги: из Чили, из Норвегии (интересно, как к нам попала?) и наша — из Мурманска. Та, которая из Мурманска, хоть и проигрывает по внешнему виду «иностранкам», но по вкусу бывает даже лучше, да и дешевле в два раза той же норвежской сёмги — 240 рублей за кило против 500. Треска есть отечественная, и камбала. Окунь красный — снова импортный, по 230-250 рублей за кило.

На рыбных прилавках в Реутове повсеместно морские сорта практически одни и те же, а вот если вам захотелось рыбы охлаждённой или живой, то вам прямая дорожка на рынок или же в крупные сетевые магазины типа «Перекрестка» или «Ашана». Конечно, всяких диетических и деликатесных сибасов и дорадо два раза на неделе себе не каждый может позволить — цена у них от 400 рублей за кило, а вот карпика живого или карасика вполне можно ввести в свой еженедельный рацион. Живая рыба у нас в Реутове стоит дешевле мяса. На рынке за кило карася просят 100 рублей, а за карпа — 160–190 рублей. Видели мы и чан с надписью «живые раки», но самих членистоногих в продаже нет с весны. А если и появятся, то даже старый ценник на них отпугивает покупателя — 1100 рублей за килограмм. Уж лучше креветки. Кстати, в связи с вводом санкций креветок меньше не стало, как и средиземноморской дорадо. Мы у продавцов спросили: как так? А они в ответ улыбаются и открывают страшную тайну: «Вообще-то, сейчас через Белоруссию можно переправить к нам любой ограниченный к ввозу продукт… Вот те же мидии, например. Не желаете?». — «Не желаем! – вежливо, но твёрдо отказалась я и добавила: — Нас здесь и карпами неплохо кормят!». К слову, мясо карпа богато витаминами группы В, провитамином А, витаминами Е, С и РР, многими микро- и макроэлементами (железом, кальцием, калием, медью, никелем, марганцем, йодом, фосфором, магнием и цинком), а также антиоксидантами. Врачи рекомендуют употреблять мясо карпа пациентам, имеющим проблемы с головным или спинным мозгом. Доказано также, что регулярное употребление в пищу карпа оказывает благотворное влияние на здоровье слизистых и кожи, способствует выведению лишнего сахара из крови, а также оказывает целебное влияние на нервную и пищеварительную системы. Не менее полезно мясо карпа и при лечении заболеваний щитовидной железы.

Какой вывод по следам этого обзора напрашивается? А вывод такой: перейти на здоровый рацион в Реутове можно хоть сейчас, и стоимость корзины продуктов будет не многим отличаться от примерно такой же корзины, но с чипсами, пиццами, гамбургерами и всякими полуфабрикатами. Не знаю как вы, а кое-кто уже решил, что со следующего понедельника начнёт новую жизнь.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >