Новости / Новости
День инвалидов отметили в Реутове
04.12.2014 в 16:25
2151 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Работа по созданию безбарьерной среды в Реутове будет продолжена, пообещал глава города Сергей Юров в своём выступлении в День инвалидов в Молодёжном культурно-досуговом центре.

— Ежегодно 3 декабря мы отмечаем Международный день инвалидов, — сказал Сергей Геннадиевич. — Это повод для нас обернуться назад, чтобы посмотреть, что в этом году сделано для того, чтобы территория нашего города была комфортной и доступной для всех жителей. Вы знаете, что губернатор Андрей Юрьевич Воробьев уделяет особое внимание созданию комфортной среды в городах Подмосковья. Очень приятно, что в этом отношении Реутов сейчас является лидером по многим позициям, в том числе — и по созданию безбарьерной среды, и по организации парковых пространств. В этом году мы организовали два новых сквера, реконструировали и благоустроили площадь перед ДК «Мир», вложили много средств в благоустройство наших городских дворов, организовали безбарьерную среду на центральных улицах города. Но, конечно же, ещё очень многое нам предстоит сделать. Наша задача — сделать доступными и комфортными все городские дворы, все социальные учреждения, все городские магазины и все городские предприятия. Это наша цель, как и то, чтобы о людях с ограничениями здоровья мы помнили не только 3 декабря в Международный день инвалидов, а чтобы руководители и ответственные лица городских служб и учреждений понимали, чувствовали, знали, что о нуждающихся в помощи людях необходимо заботиться ежедневно.

В Реутове действует развитая сеть учреждений, которые активно помогают людям с ограниченными возможностями: Фонд социальной поддержки населения, спортивный клуб «Риск-М», Центр помощи детям и семье «Родничок», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Преодоление».

— Руководителям этих учреждений хочется сказать слова огромной благодарности, — сказал Сергей Юров. — Спасибо вам за ту работу, которую вы делаете вместе с общественными организациями и с депутатами городского совета. Уверен, что вместе мы сделаем наш город ещё лучше, ещё краше, ещё комфортнее!

Вслед за главой Реутова на сцену поднялись спортсмены из известного не только в Реутове, но и далеко за его пределами спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Риск-М», которому в январе исполнится 23 года. Члены клуба активно занимаются настольным теннисом, армрестлингом, пауэрлифтингом, фехтованием, гиревым спортом, дартсом, метанием ядра, стрельбой, плаванием, волейболом, гонками на колясках. Начиная с 2005 года представители клуба завоевали для нашего города 300 медалей и 120 кубков. Про таких людей принято говорить — сильные духом. Среди нынешних членов клуба — участники и призеры областных, всероссийских и международных соревнований, мастера спорта и кандидаты в мастера, члены сборной России по настольному теннису и даже кандидаты на участие в паралимпийских играх. В клубе занимаются не только спортом, но и культурной программой, и всегда рады новым людям, подчеркнула директор Екатерина Бровкина.

— Все, кто сейчас вышел к сцене, — это только малая часть нашего состава, — отметила Екатерина Эдуардовна. — У нас в клубе есть ещё 80 человек, но на самом деле этого мало! Поэтому приходите к нам: это громадное удовольствие — не сидеть дома, а достигать того, чего вы просто не успели в недалёком прошлом достигнуть.

— Я хочу сказать еще несколько слов о людях, которые стоят сегодня рядом со мной, — сказала директор «Риск-М». — Анатолий Владимирович Супрун — мой заместитель и правая рука, без которого клуб вряд ли смог нормально работать. Юрий Юрьевич Головин — уникальный человек, для которого практически нет ничего невозможного. Мне вряд ли удастся перечислить все страны, в которых он был: ЮАР, Англия, Италия, Польша, Чехия, Канада, Израиль. Не только в теннисе, но и в любом виде спорта он большой молодец! Светлана Борисовна Сергеенко — она в этом году стала обладателем кубка России по настольному теннису. У нас есть и те, кто просто не смог прийти сегодня на эту встречу. Например, наша Наталья Парнюк, у которой вчера была операция. Она — мама маленькой дочки, вышла замуж, и, к слову, именно наш клуб помог ей раскрепоститься. Ковалеров Иван — его очень многие знают в городе, кандидат в мастера спорта. И еще чуть-чуть про Виноградову Нину Александровну. Помимо её достижений в настольном теннисе, она у нас является еще и послом мира в организации «За мир и содружество между народами» при ЮНЕСКО. Евгений Петров — он постоянно участвует, наверное, во всех соревнованиях, которые проводятся и в Московской области, и в Москве. А ещё он работает на заводе и с большим удовольствием занимается в клубе. На примере этих людей видно — нет предела достижениям!

Даже если трудно выйти на улицу, нужно преодолеть себя и дойти до клуба на улице Советская, дом 24, призвала Екатерина Бровкина.

В январе «Риск-М» отметит свой день рождения. Директор клуба поблагодарила председателя Фонда социальной поддержки населения Анну Васильевну Бабалову, которая 23 года назад подсказала направление работы клуба.

— За чуткое отношение к нашим проблемам хочу в первую очередь поблагодарить главу нашего города Сергея Геннадиевича Юрова, — продолжила Екатерина Эдуардовна. — Спасибо Ольге Борисовне Репиной и всей администрации — когда бы мы ни обратились, нам всегда стараются помочь. Спасибо Наталье Олеговне Апариной — это наш непосредственный руководитель в отделе спорта. Мы очень благодарны этим людям, потому что у них большое сердце. И ещё хочу поблагодарить Людмилу Ивановну Кукушкину, которая выручает нас по всем медицинским вопросам. Ни разу не было момента, чтобы она нам отказала! Спасибо Махонину Петру Ивановичу, директору завода средств протезирования — за подушки противопролежневые и за возможность устроиться на работу. В нашем городе есть люди, которые могут, хотят помочь, а самое главное — реально нам помогают. Ещё раз спасибо вам!

В Реутове отметили День инвалидов. Сергей Юров: работа по развитию безбарьерной среды будет продолжена. ПроРеутовВ большом праздничном концерте приняли участие ветеранский хор «Сударушка», солист итальянской оперы Максим Тимофеев, детские и взрослые вокальные и танцевальные коллективы Реутова.

В этот день в МКДЦ собрались около 500 жителей Реутова: ветераны и пенсионеры, матери с детьми, молодые люди с ограниченными возможностями. Каждого из них сотрудники управления социальной защиты городской администрации поздравили праздничными наборами. С особой теплотой за них благодарили пожилые — даже небольшое проявление тепла и заботы для них на вес золота.

— Конечно, День инвалидов трудно назвать праздником, но нам такое внимание жизненно необходимо, — поделилась со мной Ольга Васильевна, одна из приглашенных на встречу. — Очень хорошо, что власти Реутова заботятся о нас, не оставляют без внимания тех, кто часто ищет не столько какой-то финансовой поддержки, а в первую очередь обычного человеческого участия. Я 30 лет живу в Реутове, поверьте, мне есть с чем этот город сравнивать. К нашему общему счастью сегодняшний Реутов — это город неравнодушных и очень внимательных людей. Так было, есть и, даст Бог, будет всегда!

На сегодняшний день в Реутове проживает свыше 5000 инвалидов. Если к ним добавить просто пожилых людей, которые нуждаются в комфорте и доступной городской среде, то становится понятно, что в плане создания удобного для всех безбарьерного пространства в Реутове потребуется приложить ещё немало усилий. Уже на выходе из МКДЦ я спросила Ивана Ковалерова, члена клуба «Риск-М», кандидата в мастера спорта по настольному теннису, чувствует ли он, сидя в инвалидной коляске, реальные изменения в этой сфере.

— Конечно! Теперь на всех центральных улицах сделали удобные переходы, в тех учреждениях и в поликлинике, где я бываю, есть пандусы, — ответил Иван. — Конечно, надо продолжать эту работу, потому что в Реутове есть места, магазины и дорожки, где без посторонней помощи всё ещё трудно приходится. Но самое главное, что эта ситуация не стоит на мертвой точке, а на глазах меняется.

Глава города Сергей Юров подтвердил — принципы доступной среды в Реутове будут реализовываться системно.

— Наряду с тем, что мы активно решаем вопрос по доступности уже имеющихся у нас учреждений, при строительстве новых социальных объектов тема создания безбарьерной среды поднимается сейчас в обязательном порядке, — подчеркнул Сергей Геннадиевич. — Это не только оснащение таких объектов пандусами, но и лифтами и другими элементами доступности для инвалидов. Ими будут оборудованы и новая поликлиника, которая строится в южной части города, и новый физкультурно-оздоровительный центр, который скоро откроется. В недавно открывшемся новом здании ЗАГСа тоже сегодня есть и пандусы, и лифт для людей с ограниченными возможностями. Будем делать эту работу и дальше!

Публикации по теме:

Ставка на лидерство
«Наше Подмосковье»: социальная столовая в Реутове
Сергей Юров подвёл предварительные итоги года
Реутов набрал высший балл по безбарьерке
Детсадовцы продолжат лечение в школе

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Кадеты Еда Юнармия Мнения РТВ Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Космос Крутицы Анна Вирон Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Татьяна Космачёва Бессмертный полк Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Владимир Этуш Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >