Новости / Владимир Этуш
Владимир Этуш: за шаг до пропасти
14.05.2015 в 12:27
3937 0
Автор: Вячеслав Колесников

О драматичных эпизодах своего боевого  пути, о ранениях и шутках, о боях и об армейском быте – в эксклюзивном  интервью корреспонденту «ПроРеутова» рассказал народный артист СССР Владимир Этуш.

Память о войне Владимир Этуш пронёс через всю жизнь.

Владимир Этуш пошёл добровольцем на фронт в октябре 1941 года. Хотя к началу войны был студентом Щукинского училища и ему полагалась бронь. Да и по документам был на год младше, чем на самом деле.

– Мама нарочно записала новорождённого сына годом позже: придёт время призыва в армию – крепче будет, – рассказывает актёр.

А дальше – окончил курсы военных переводчиков в Ставрополе. На фронте попал в стрелковый полк, воевал на перевалах Кавказа, в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, украинских населённых пунктов. В 1943 году, во время боёв на Украине, после тяжёлого ранения получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

– Что вас подтолкнуло к такому решению – идти на фронт?

– Сразу после начала войны мы дежурили в училище, тушили бомбы-зажигалки, которые разбрасывали немецкие самолёты. А через две недели всех юношей-студентов отправили на три месяца на оборонные работы под Вязьму – рыть противотанковые рвы. Вернулся я оттуда совсем другим человеком. И, в конце концов, не выдержал. Увидел во время чрезвычайно популярного в то время спектакля «Фельдмаршал Кутузов», в котором мы тоже принимали участие, что зрителей в зале почти нет. Я был потрясён! И понял: стране не до театра. Это тоже стало толчком, чтобы на следующий день я отправился в военкомат.

– Каким было для вас начало войны?

– Совершенно неожиданным. Мы только что окончили первый курс Щукинского училища. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года отмечали сдачу сессии, была вечеринка, а в пять утра я возвращался домой. И увидел, как со стороны Манежной площади несётся машина с германским флажком. Так вышло, что я стал невольным свидетелем начала войны, поскольку это была машина посла Германии в Советском Союзе. Он только что вручил меморандум об объявлении войны. Но это я потом узнал, а тогда пришёл домой и спокойно лёг спать, пока в полдень меня не разбудила мама. Она слышала, как по радио выступал Молотов и сказал, что началась война.

– Почему вы решили пойти на курсы военных переводчиков?

– Не знаю, так получилось. Наверное, потому что до войны я занимался немецким и уже немного им владел.

– Как переводчику вам приходилось разговаривать с пленными врагами. Помните первого «своего» пленного?

– Нет, не помню (улыбается). Их не так много было, но были. Хотя, пожалуй, одного пленного всё-таки помню. Мы тогда гнали немцев с Кавказа, а он в одной деревне остался. Ну, не успел убежать. Молодой парень. А я, хотя был переводчиком, я же должен был его и конвоировать. Он всё твердил: «Шиссен зи мир нихт». Значит – не стреляйте меня. Я говорю: хорошо, а что ты будешь делать, если в живых оставим? Это я так провоцировал его. «Я буду работать», – он говорил. С этим пленным я потом долго, в течение дня возился, допрашивал.

Владимиру Этушу пришлось пройти с боями от Ростова до Тбилиси и от Тбилиси до Токмака в Нижнем Запорожье. За это время, говорит фронтовик, он понял, на что способен человек в самых тяжелых условиях.

– Когда переходили через горы недалеко от Эльбруса, наткнулись на довоенную турбазу. Я там прочитал в памятке для туристов, что лучше всего во время восхождения питаться шоколадом. А у нас была только гречневая крупа. Мы приготовили из неё в дорогу лепёшки, но моя порция оказалась в сумке однополчанина. То ли он отстал, то ли я, но лепёшек я даже не попробовал. Зато точно знаю: перевал можно преодолеть не то что без шоколада, но даже на совершенно голодный желудок.

– В одном из интервью вы сказали, что на фронте возненавидели пшёнку...

– (Смеётся.) Дело под Таганрогом было. Мы освободили Приморку, а немцы выстроили укрепления в соседней Вареновке. Обоз с едой отстал, а у нас была только пшённая крупа. И вот утром мы пили чай без сахара и ели пшённую кашу. В обед – суп из пшена, на второе – пшённая каша. И на ужин снова пшённая каша. Так продолжалось месяц. С тех пор пшёнку и ненавижу.

– Правда, что на фронте бойцам помогал юмор?

– А как же! Голодные, полуживые... Но вдруг кто-нибудь расскажет анекдот, раздаётся сдавленный не то кашель, не то смех, и… всё равно вокруг становится легче. А сейчас я уверен, что именно юмор продлевает жизнь.

– А сами любили пошутить, анекдот рассказать?

– Не помню, шутил ли я сам. Но был восприимчив к смешному. Например, у нас на курсах военных переводчиков учился Бродский, в будущем знаменитый искусствовед, профессор ГИТИСа, и был с ним напарник Гефтер из города Горького. Так вот этот Гефтер был простоват, но обладал чувством юмора, которое его и погубило. Дело в том, что по заданию начальства Бродский взялся рисовать огромный портрет Сталина. И чтобы «правильно разводить белила», он каждый день просил у начальства литр молока. А поскольку для портрета товарища Сталина не жалели ничего, то начальство не противилось. Это молоко ребята, само собой, выпивали. Всё шло хорошо, но когда сломался деревянный подрамник и Бродский заявил, что для его склейки необходим килограмм творога, тут уже Гефтер не выдержал – упал на землю и чуть не умер со смеху. Начальство насторожилось, провело расследование и… посадило ребят на гауптвахту. Там мы с ними и встретились.

– То есть вы в это время тоже на гауптвахте были?

– Тоже по неосторожности попал. Наша учебная рота жила в селе, а на учёбу мы ходили в бывший санаторий. Четыре километра туда, четыре обратно. Раз в неделю у роты был выходной, и она оставалась в селе. А дневальные должны были приносить обед из бывшего санатория. Делалось это так. Один человек в правой руке тащил мешок с хлебом, а левой держал тяжеленный бачок с кашей. Напарник правой рукой держал бачок, а в левой нёс ведро с супом. Получалось, что на компот рук уже не хватало. Поэтому была договорённость с ротой, что дневальные будут съедать компот на месте – ведро на двоих. И вот однажды за этим процессом нас и застал политрук. Оправдываться не имело смысла. Покорно отправились на гауптвахту…

– Что особенно запомнилось из боёв за Кавказ?

– Для меня это были самые трудные дни войны. Там я понял, что человеческий организм способен на очень многое. Мы всё время недосыпали. Помню, идём как-то ночью по узкому карнизу скалы. Дождь, на мне плащ-палатка, которая от воды и мороза совсем задубела. Стараюсь не заснуть, внимательно смотрю на маячащую впереди спину. И всё равно отключился. Очнулся лишь оттого, что спина впереди исчезла... Колонна свернула в сторону, а я, полусонный, продолжал идти в прежнем направлении. Не проснись я в ту секунду, упал бы в пропасть.

Воспоминаний много, они сильные, яркие. Представьте себе: не отвоевав Сталинграда, немцы испугались, что мы отрежем их от Кавказа, и начали отступать. Они отступают, а мы их гоним. На рассвете мы заняли село, которое долгое время находилось под немцами. На крыльцо своего дома вышла какая-то бабка, и я к ней подошёл, попросил попить – мы ведь всю ночь шли, жажда мучила. Бабка так изумилась, что я не немец, что только воскликнула: «Миленький ты мой!». Потом поплевала на свой платок и протёрла моё чёрное от копоти лицо. Вот что тут, казалось бы, такого? А я не могу об этом спокойно говорить.

До сих пор помню ощущение тяжести в ногах. Я воевал на юге, там чернозём, и после дождя ноги становились вдвое, если не втрое тяжелее…

– А какие-то другие воспоминания о Кавказе остались?

– Когда мы перешли на другую сторону Кавказского хребта, спустились в Тбилиси. Очень хорошо помню мои ощущения. Родственница известного тогда актёра Рубена Николаевича Симонова была эвакуирована в Тбилиси, я хотел её повидать. Она работала в какой-то конторе... А Тбилиси производил впечатление… нельзя сказать, что мирно живущего города, но, тем не менее, жизнь там шла. Даже пиво совершенно свободно продавалось. Помню, грузин поставил мне кружку, но не долил. Я жду, как положено. Грузин спрашивает: отчего не пьёшь? Я говорю: но как же, здесь полкружки! А он говорит: возьми две кружки, у тебя и будет целая! (Смеётся.)

– Как считаете, война оставила след в вашей душе?

– Конечно. Мне ведь на фронте пришлось побывать в жутких переделках. Меня часто спрашивают: было ли мне страшно? И я неизменно отвечаю: на войне тебе постоянно трудно и страшно, но этот страх становится образом жизни. Но, несмотря ни на что, и тогда люди умели и хотели смеяться. Всякие случаи бывали – и драматичные, и смешные. Они касались и боёв, и армейского быта. Человек везде остаётся человеком.

– Когда для вас закончилась война?

– В октябре 1943 года под Токмаком, село Жовтневое в Запорожской области, был тяжело ранен: разрывная пуля – в левое бедро. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Полгода я тогда пролежал по госпиталям. А в 1944-м демобилизовался. Помню, за мной в Урюпинск приехала мама и повезла в Москву. От Курского вокзала до Яузских ворот, где мы тогда жили, пошли пешком. По дороге рана открылась, пошла кровь и осколки кости. В течение года я потом долечивался в московском госпитале. Но мне это не помешало потом вернуться в Вахтанговский театр.

Опыт, приобретённый на фронте, пригодился Владимиру Абрамовичу и в кино. Например, играя знаменитого «товарища Саахова» в «Кавказской пленнице», он специально говорил с акцентом, в котором узнавался и грузинский, и армянский, и азербайджанский. А подслушал он его на войне, у друзей-однополчан, ведь формировалась его часть на Северном Кавказе. Там, где и начинались для старшего лейтенанта Этуша тяжёлые дороги Великой Отечественной...

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ОРДЕНУ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе МОСПИНО 7.09.1943 г. тов. ЭТУШ был послан командованием полка на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. ЭТУШ бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага и умелым манёвром выбил противника из района ГОРОДОК. Противник потерял при этом до 30 солдат и офицеров и 1 ручной пулемёт.

15.09.1943 г., наступая на районный центр КУЙБЫШЕВО, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника. За мужество и смелость в боях удостоен правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, несколькими медалями. В 1945 году окончил Театральное училище имени Щукина. С этого же года и по сей день является актёром Театра имени Евгения Вахтангова.

Всесоюзную славу и любовь зрителей Владимиру Этушу принесли его роли в кино. Дебютировал в 1953 году в роли Сеида-Али в фильме «Адмирал Ушаков». Среди лучших работ Владимира Этуша – Мартини («Овод», 1955), Мамедов («Время летних отпусков», 1961), Калоев («Председатель», 1964), Саахов («Кавказская пленница», 1967), Король и Трактирщик («Старая, старая сказка», 1969), инженер Брунс («Двенадцать стульев», 1971), Пьетро («Тень», 1972), Карабас-Барабас («Приключения Буратино», 1975), Бабадул («Дюма на Кавказе», 1980).

В 1971 году Владимиру Этушу было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1984-м – Народного артиста СССР. Лауреат премии «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000). Лауреат Государственной премии России (2002). Лауреат премии «Звезда Театрала».

Читайте также:

День Победы в Реутове празднуют повсеместно
Для ветеранов в Реутове накрыли 100 столов
Жителям Реутова рассказали «Священную историю Победы»
Александр Кибовский нашёл родное имя на мемориале в Реутове
Праздник в честь 70-летия Победы переместился на площадь Реутова
По Реутову прошёл «Бессмертный полк»
Сергей Юров открыл митинг на мемориале Славы
На мемориале Славы в Реутове отслужили молебен
Жители Реутова принесли фотографии героев
Ветеранов Реутова поздравили на дому
9 мая на РТВ: прямая трансляция с главной площади Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >