ООО «Комбинат школьного питания Реутов» (КШП Реутов) провел смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди поваров городских школ и детских садов. Денежные призы и право представлять наш город на осеннем областном конкурсе поварского дела в этот раз оспаривало рекордное число команд-участниц: на кулинарном ринге встретились 44 повара, которые ежедневно кормят юных реутовчан в 22 городских учреждениях образования. Кухни детских садов на конкурсе были представлены впервые, что не помешало новичкам состязания восхитить и удивить профессиональное жюри. А темой конкурса стал юбилей Победы, поэтому главными почетными гостями мероприятия были ветераны Великой Отечественной — Зинаида Бажанова, Михаил Кабанов и Александра Малашкевич.
В ходе конкурса участники накрыли праздничные столы с блюдами и оформлением в честь Дня Победы. В меню обязательно должны были быть включены: банкетное блюдо (мясное или рыбное), кондитерские изделия (торт, пирожное, печенье), салат, овощное фаршированное блюдо, фруктовый коктейль, наличие фронтовых 100 граммов по случаю праздника не возбранялось. Помимо этого жюри учитывало старания групп поддержки команд, которые кулинарный поединок украсили ещё и концертными вокальными и танцевальными номерами.
Оценивать старания поваров, их фантазию, а заодно узнавать рецепты, понравившихся продуктов на этом конкурсе могли не только члены жюри и почетные гости, но и все приглашенные. При всём желании даже жюри не смогло перепробовать все то, что представили мастера кулинарного искусства. Именно искусства: композиции из блюд на столах отдельных участников напоминали трёхмерные диорамы, где место находилось и букетам из овощного ассорти, и выпечке в форме танков и солдатских касок, тортам с салютами и даже стилизованным под георгиевские ленточки съедобным украшениям из искусственной черной и красной икры.
Внешний вид творений, не говоря уже об их вкусе, были на высоте буквально на всех столах конкурсантов, отметили члены жюри конкурса — санитарный врач и главный специалист Управления Роспотребнадзора по Московской области Татьяна Камнева и директор Гимназии Елена Питьева.
— Я хочу поблагодарить буквально всех поваров-участников этого конкурса, они проявили удивительную изобретательность, оформляя свои столы по военной тематике, и вкусовые качества у большинства блюд, которые я попробовала, выше всяких похвал, — подчеркнула Татьяна Камнева. — Проходя по рядам, я оценивала столы по пятибалльной системе. Так вот, напротив, стола школы №6 я поставила шестерку! А вообще, я считаю, что нужно выразить благодарность всем участникам и организаторам этого конкурса и, конечно же, поблагодарить всех ветеранов за Великую Победу в Великой Отечественной войне. От всей души желаю всем здоровья и ещё раз здоровья!
— Я хочу присоединиться к словам Татьяны Павловны, — сказала Елена Питьева. — Мы в прошлом году восхищались мастерством поваров на этом конкурсе, но в этот раз у нас вдвое больше участников: присоединились детские сады. Посмотрите, как же здорово они постарались, представлено такое разнообразие блюд, не только вкусных, но и удивительно красивых!
У одного из столов не могли скрыть восхищения практически все — это был стол победительниц нынешнего конкурса, поваров школы №6 Марины Гвоздевой и Анжелы Тангамян. В городском конкурсе «Лучший по профессии» это уже вторая их абсолютная победа подряд. На их столе можно было сначала увидеть, а потом и попробовать, например, тюльпаны из помидор, сыра и зелени, долму в тесте, мясные блюда на шпажках, шедевральный по вкусу и красоте торт и другие виды выпечки, салат с креветками и даже домашнее вино. Украшено это было так, что описать словами с ходу не получится. Особенно поразили овощные съедобные цветы, которые по виду трудно отличить от настоящих. Процесс их создания очень трудоёмкий, но красота требует жертв, признались авторы шедевров.
Секрет у победителей прост, рассказала Марина Гвоздева: обязательно в то, что ты делаешь надо вкладывать не только продукты, но ещё и душу. От прописных рецептов победители посоветовали кулинарам учиться несколько отходить, потому что фантазия в профессии повара имеет почти такое же значение, как и в творчестве. Ну, и к этому необходимы опыт, сноровка, умение. Потренироваться можно, например, на манной каше: если научитесь варить её без комочков, значит, со временем у вас и серьезные блюда будут хорошо получаться, посоветовали чемпионы. Вместе с кубком победителя и грамотой коллектив команды школы №6 получил денежную премию — 10 тысяч рублей. Остальным призерам тоже вручили грамоты и поощрили материально.
Второе место на городском конкурсе поварского дела завоевала команда кулинаров из детского сада №2 «Василёк». Многим очень понравился удивительный пирог «Победа» из куриных грудок с болгарским перцем и гранатом на их столе. Восхитили в их исполнении и сладкие бисквитные пироженные-цветы с кремом.
Третье место на конкурсе разделили команды поваров школы №7 и лицея. Повар из школы №7 Татьяна Пушкарёва поделилась с газетой «ПроРеутов» рецептом чудесного фруктового коктейля, который очень нравится детям. Нужны банан, апельсин, груша, поллитра молока, стаканчик пломбира и всё это — в блендер. Вкусно и полезно! А еще Татьяна Николаевна — мастер постных блюд, которые очень легко по вкусу перепутать с мясными. Среди таких «хитрых» и в то же время недорогих по стоимости кушаний, например, её фирменный паштет из чечевицы. Пирог в форме танка на столе школы №7 тоже запомнился и жюри, и всем гостям праздника.
Приз зрительских симпатий и ценные подарки завоевали представители школы №10 и ДОУ №6 «Теремок».
Ветераны Великой Отечественной по итогам конкурса отметили, что детям Реутова очень повезло, что у них такие талантливые повара.
— Мы увидели сегодня прекрасных поваров, которые кормят ребятишек в школах и детских садах Реутова, увидели прекрасные условия, которые созданы руководством города для работы и учёбы счастливых людей, живущих в мирное время, — сказала Александра Федоровна Малашкевич. — Это очень похвально!
Фронтовик Михаил Иванович Кабанов признался, что на такое особое мероприятие, в честь Дня Победы, он раньше никогда не был:
— Я поражён сегодняшним событием, это ваша заслуга, милые повара! Продолжайте так же вкусно кормить наших детей! Вы молодцы! Честь имею!
Зинаида Степановна Бажанова вспомнила о нехитром меню фронтовиков во время войны. Раненных и больных солдатиков, по её словам, часто поднимали на ноги хлеб и сало, а в походных условиях иногда и вовсе приходилось идти к Победе на голодный желудок. Однажды на Украине медсестры попробовали недоваренную пшеницу. Через несколько часов она разбухла, и пришлось срочно применять медицинские навыки, чтобы после такой еды вернуть всем её отведавшим нормальное самочувствие. Но сейчас мирное время, вокруг изобилие, заметила Зинаида Степановна. Судя по этому конкурсу, за здоровье детей в школах и детских садах Реутова, все могут быть спокойны, сказала ветеран, потому что работают в них настоящие профессионалы своего дела.
В заключении мероприятия генеральный директор Комбината школьного питания города Реутов Алексей Поляков заметил, что на лицах у всех приглашенных на этот праздник присутствует улыбка.
— Это, наверное, главная для нас оценка по итогам сегодняшнего мероприятия. — сказал директор комбината. — В этот раз опять, как и в прошлом году у нас победила шестая школа, хотя участников на городском конкурсе было гораздо больше. Думаю, мы вместе с ними в октябре постараемся завоевать лидирующее место и на областном конкурсе поварского дела, после чего обязательно отчитаемся перед нашими ветеранами войны. Сегодня мы вам обещаем, что тоже будем стремиться к победе в своем деле, достойно представляя наш город на региональном уровне. А ещё мы, конечно же, сердечно благодарны вам за все, что вы пережили в военные годы, и за всё, что вы для нас сделали!
Отдельное спасибо организаторы конкурса попросили передать сотрудникам, детям и педагогам школы №10, которые помогли создать особую атмосферу праздника на своей территории. Группам поддержки поваров из образовательных учреждений города, выступивших с концертными номерами, тоже огромная благодарность. Тех, кто не вышел по итогам конкурса в лидеры, руководство комбината Школьного питания Реутова призывает не огорчаться. Многие участвовали в таком конкурсе впервые, получив бесценный опыт, значит, в следующий раз могут выступить лучше. Подобные стремления своих сотрудников директор ООО «КШП Реутов» обещал поощрять, в том числе и материально.
Читайте также:
В Реутове прошёл фестиваль «Волшебный мир сказки»
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
«Энергия», МГТУ и НПО повысят престиж рабочих профессий
Реутовские повара раскрыли секрет чудо-торта «Альюр»
Реутовские повара вошли в тройку призёров