Новости / обзор
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей
09.09.2015 в 13:05
4046 0
Автор: Зинаида Гейдельман

На этот раз корреспондент газеты «ПроРеутов» ставила во главу угла не примеры благотворительности, а конкретные способы экономии денег и обретения чего-то нужного даже при полном отсутствии средств. Одним словом, не просим о помощи, но — изучаем и получаем! Каждому по потребности!

Экономим на транспорте

Наши люди на такси не ездят? Это стереотип, цитата из кино. Практика доказывает, что на такси ездить иной раз не только удобнее, но и не дороже, чем общественным транспортом, особенно междугородним или аэроэкспрессом. Вот, скажем, два человека едут в аэропорт Шереметьево. Давайте вместе считать: сначала метро — в среднем 30 рублей за поездку, далее аэроэкспрессом – 470 рублей с человека в одну сторону. Калькулируем и получаем: стоимость пути на двоих равняется сумме 1000 рублей. Добавим к этому сомнительное удовольствие уподобляться верблюду с тяжёлой поклажей, ведь на этом маршруте у нас почти всегда с собой громоздкий багаж. Так вот, есть альтернатива классическому варианту — такси за те же деньги. Впрочем, у различных компаний-перевозчиков цены на трансфер из Реутова в аэропорты разные. В среднем — от 1300 рублей. Обратимся в таксомоторные службы, обслуживающие наш город: в транспортной компании «Радуга» фиксированный ценник до Шереметьева составит 1430 рублей, в компании «Такси Маяк» — 1300 рублей, причём у последнего за те же деньги с 1 сентября заработала и услуга «встреча в аэропорту». Да, здесь придётся заплатить больше, чем добираясь своим ходом, но, если поискать, можно получить ту же услугу на 400, а то и 500 рублей дешевле. Вот несколько таких вариантов:

«Мегаполис такси»: 8 (495) 771-74-74. Стоимость поездки из Реутова до аэропорта Шереметьево составит 1005 рублей.

«Яндекс. Такси»: онлайн-заказ через сайт. Стоимость такой же поездки — от 950 рублей.

«Рутакси» и портал «Везёт»: 8 (495) 909-90-90. Стоимость такой же поездки фиксированная — 940 рублей.

Вышеуказанные сервисные службы интегрируют в себе возможности нескольких компаний-перевозчиков. На этих сайтах есть онлайн-калькуляторы стоимости дороги и расчёта приблизительного времени в пути с учётом пробок. Как показал опыт, время ожидания машины примерно одинаковое, что у заезжих извозчиков, что у наших. Одним словом, вот вам наглядный пример экономии времени и денег на транспорте. Но это ещё не всё. Едем дальше!

Не халявщик, но попутчик

«Блаблакар» — поездка на машине с водителем, которому с вами по пути.

Познакомила меня с этим сервисом подруга, которая живёт в Переславле-Залесском, а работает в Москве. По словам подруги, из её города каждое утро на работу в столицу едут в своих машинах очень многие. Около 200 таких водителей сообразили, что если они заранее условятся с постоянными попутчиками, то можно как минимум окупить траты на бензин, а как максимум ещё и подзаработать. Ведь договориться можно не с одним пассажиром, а с несколькими. Такой подход приносит обоюдную выгоду: для пассажира стоимость поездки нередко в полтора-два раза дешевле, чем в автобусе, поезде или электричке. До того же Переславля-Залесского цена билета на автобус в среднем 429 рублей в одну сторону, а с водителем, который сам ищет попутчиков, — всего 200-220 рублей.

Особенно хорош такой сервис под праздники, когда билеты на многие поезда — скажем, в Нижний Новгород или Курск — заканчиваются, а ехать надо. Корреспонденты «ПроРеутова» эти маршруты на «блаблакарах» уже преодолевали. Наши положительные впечатления: однозначно дешевле, чем на поезде. Например, до Курска можно доехать за 700 рублей, в то время как железнодорожная плацкарта стоит 1888 рублей. Выбор машин и водителей-попутчиков на «Блаблакаре» широкий: по моему запросу «до Курска» вышло от 300 предложений ежедневно. Напротив данных о каждом водителе размещены его рейтинг и отзывы пассажиров, что тоже очень полезно. Наблюдения со знаком минус: на практике можно попасть в машину не с тремя, а с четырьмя пассажирами и ехать несколько часов в стеснённых условиях. Некоторые водители запрещают курить в салоне. Попадаются и лихачи, и не очень пунктуальные. Но за несколько попыток вы можете найти для себя постоянного и надёжного водителя-попутчика.

На постой без переплаты

Однажды у друзей была свадьба. Невеста — из Армении, жених — москвич. Понятно, со стороны невесты на торжество выехали многочисленные родственники из братской страны. В квартире принимающей стороны стольких мест для гостей не было, а цены в московских гостиницах… ну, вы сами знаете. Думали, думали и вспомнили о мини-гостиницах с иностранным прозвищем — «хостелы». Их в Москве сегодня сотни: есть очень приличные с одноместными, двухместными номерами, есть совсем дешёвые варианты с шестиместными и восьмиместными комнатами. Все прибывшие на свадьбу гости были благополучно заселены в хостел «Курский добрый», он находится рядом с метро «Чкаловская». Поскольку между собой гости были хорошо знакомы, для них заказали восьмиместные номера по цене 500 рублей с человека в день. Из удобств в таких мини-гостиницах обычно имеются бесплатные парковки, Wi-Fi, гардеробные, прачечные, кухня со всем необходимым оснащением, тут же стиральная машина, телевизоры, шкафы, ксерокс и факс; номера ежедневно убираются… Словом, такой вариант очень удобен для проживания команды близких знакомых или родственников. Некоторые студенты живут в хостелах месяцами, не заморачиваясь на съём дорогого жилья. Среди туристов заказ недорогого ночлега на один или два дня сейчас тоже популярен. Если вы не любите большие и шумные компании, можно найти и забронировать двухместный номер в хостеле или мини-отеле. Вот, например, в «Томас-хостеле» рядом с Новым Арбатом такой номер на двоих стоит 2200 рублей в сутки, или 1100 рублей с человека. В камерном отеле MiniHotel Entrance №2 на Воронцовской улице (Таганский район) такой номер обойдётся ещё дешевле — 1760 рублей.

Собственно, выбрать вариант из тех, которые предлагают сегодня свыше 200 московских хостелов, вы всегда можете сами. Есть удобный интернет-сервис для этих целей: портал Booking — служба бронирования номеров по всему миру.

На этом портале есть предложения не только для тех, кто ищет, где переночевать в Москве. Вам предложат удобный эконом-ночлег и в других городах — не только России, но и всего мира. Например, вам нужно остановиться в Париже, желательно в центре города. А цены в гостиницах кусаются. Двухместный номер стоит не меньше 100 евро. Но! И в центре Парижа полно мини-гостиниц и хостелов. Вполне реально найти номер и за 40 евро, и за 20.

Вот ещё один сайт, где можно такие предложения рассматривать и сразу делать заказ.

Завершая этот раздел, добавим, что совсем рядом с Реутовом, на Носовихинском шоссе, 26, есть «Мастер-Отель», там двухместный номер предлагается за 2000-2700 рублей, а одноместный эконом-класса, с общими туалетом и ванной комнатой, — за 1150 рублей.

Уберите ваши деньги!

На днях, 30 августа, в городском парке соседней Балашихи прошла бесплатная ярмарка непрямого свободного обмена ресурсами. Принцип прост: на такие ярмарки люди несут то, чем могут и хотят поделиться, и забирают то, что принесли другие. Всё это бесплатно: никакой торговли, никакой корысти! Такие акции и в Москве случаются достаточно часто. Их называют заморским словом «фримаркет» (магазины и площадки для обмена вещами). Весной прошлого года, к слову, один из фримаркетов проходил через дорогу от Реутова, в Новокосино, на специально оборудованном уличном пространстве. Люди приносили туда и уносили книги, коляски, одежду, обувь, малогабаритную мебель и спортивный инвентарь, а также сувениры и украшения, в том числе собственного изготовления. Фримаркеты бывают разными: книжными, овощными — для дачников (такие по осени устраивают в Липецке), детскими, школьными, экологическими… У нас в стране они нередко организовываются общественниками, центрами социального обслуживания, любителями старины и экологами. Чтобы быть в курсе, когда и где состоится следующий фримаркет, рекомендуем запомнить адрес странички «Фримаркеты Москвы» в социальной сети «ВКонтакте».

В этой же сети есть и ещё одна любопытная группа, в которой состоят охотники за старыми вещами и всякого рода излишками. Кто-то не брезгует и едой. Эти люди могут называть себя по-разному: фриганами, старьёвщиками, втористами (любители давать вторую жизнь старым вещам). Они утверждают, что фриганизм зародился вовсе не от бедности, а скорее наоборот, от привычки покупать больше, чем нужно. Не случайно больше всего это явление распространено в таких странах, как Швеция, США, Великобритания, Южная Корея и Япония. В Стране восходящего солнца, например, несколько лет жил и работал мой племянник. По его словам, тамошние холостые мужчины не привыкли стирать носки и рубашки. А зачем, если можно купить новые? В первые же месяцы своей командировки племянник принес с улицы и починил скутер, несколько выброшенных ноутбуков и телевизор… По простоте душевной я тогда назвала его «продвинутым помоечником». В ответ прямо по «Скайпу» прослушала целую лекцию о философии фриганизма. Это, мол, стиль жизни, отрицающий принципы неумеренного потребительства. Исповедуют его вовсе не нищие или бездомные люди, как принято думать.

В России идейные противники потребительства делятся на касты: специалисты по вторичному сырью, старьёвщики, сборщики мусора — те же экологи, проводящие акции очистки лесов и парков, коллекционеры и просто «вольные плюшкины», подбирающие на улице то, что может ещё пригодиться в быту или вообще по жизни. В Реутове, к примеру, возле подъездов жилых домов нередко можно увидеть вполне жизнеспособные бесхозные стулья, люстры, столы и козлы для ремонта. Попадаются и антикварные вещи, и предметы коллекционирования нумизматами, людьми, собирающими значки или крышки от пива. Из тех же пробок от вина умельцы умудряются делать подставки под горячее, из битого стекла — причудливую мозаику. Обучиться искусству дарить вторую жизнь старым вещам можно совершенно бесплатно на таких сайтах, как «Мусора больше нет».

На этих же интернет-ресурсах есть баннеры, ведущие на карты пунктов приёма вторсырья в Москве и Подмосковье. Кстати, на московском дизайн-заводе «Флакон» в этом году заработал вендинговый аппарат, принимающий к оплате исключительно батарейки. В обмен на эковалюту машина выдаёт более долговечные вещи — антистрессовые мячики, футболки или скидочную карту «Флакона». Ваши батарейки отправляются не на рядовую свалку — пропитывать землю вредными веществами, а в переработку на единственный в России завод по утилизации батареек — в Челябинск. Пока в столице такой чудо-аппарат один-единственный. Возможно, в скором времени их станет гораздо больше, и не только для батареек, но и для пустых банок из-под напитков. Когда-то такие стояли у некоторых станций метро, выдавая живые деньги за мёртвую тару.

Прикидки по купонам и скидкам

Находка в деле экономии — купить скидочный купон для себя и друзей. Испробовано на себе: на сайте «Купи-Купон» предложены купоны, по которым можно отметить день рождения в сетевом ресторане или кафе за полцены от официального ценника в меню. Скажем, покупаешь себе такой купон за 100 рублей, читаешь условия, идёшь с друзьями в ресторан указанной сети и получаешь скидку — 50 процентов сразу или 70 процентов от суммы в итоговом чеке. Есть здесь и отдельный раздел с такими же купонами, но совершенно бесплатными. В рамках рекламных кампаний и маркетинговых стратегий для привлечения новых покупателей и клиентов купоны часто дарят салоны красоты, производители и продавцы одежды, электроники и других товаров, фитнес-клубы, аквапарки, театры и творческие студии. Одним словом, советуем следить за такими предложениями тоже.

И ещё один совет: прекрасные обзоры по минимальным ценам на самые разные товары и услуги в Москве можно найти на сайте «Минимальная цена». Здесь же — последние предложения по купонам, а также актуальные новости о распродажах.

В поисках вознаграждения

Бесплатно перекусить и получить за это удовольствие вознаграждение — такую возможность можно получать ежедневно, становясь участником социологических опросов или фокус-групп. В первом случае все вопросы вам задают прямо на улице, а в конце поощряют какой-нибудь приятной мелочью, например шоколадкой. Во втором случае все серьёзнее, поскольку за участие в опросе вам заплатят живые деньги. На участие в оплачиваемых фокус-группах зачастую приходится записываться заранее, на специальных сайтах. Заполнять анкеты предлагают и в интернете, а также во время стационарных встреч с социологами. Платят за участие в таких опросах от 500 рублей и больше. Но учтите: вы должны точно отвечать требованиям социологов. Нередко они ищут постоянных потребителей определённых товаров, бывают опросы для мам с детьми, для мужчин и женщин-модниц, для владельцев животных и т. д. Стоит, наверное, предупредить и о том, что заполнение таких анкет — самая что ни на есть настоящая, иногда долгая и нудная, работа. Кроме того, однажды указав в анкете свой домашний телефон, будьте готовы к тому, что всякого рода социологи будут достаточно часто звонить вам с предложениями ответить на их вопросы по телефону.

Сайты, предлагающие денежное вознаграждение за участие в опросах, массовках и кастингах: www.oprosmoskva.ru, www.oopros.ru, www.stunner.ru/poll.

К сведению провалившихся абитуриентов

Не поступили в этом году в вуз? Не грустите! В прошлом году создан бесплатный электронный университет — «Универсариум» с курсами и лекциями от преподавателей ведущих вузов страны. К вашим услугам 16 направлений — от педагогики до программирования и культурологии. Заходите и учитесь!

Завершить наше обзорное повествование хочется не точкой, а многоточием… Можете быть уверены: на каждую потребность есть свои возможности. Не верьте тем, кто говорит обратное, — они просто плохо искали.

Читайте также:

Не в деньгах счастье: что бесплатно в Реутове и по соседству
От Citroen до Nissan: обзор предложений автосалонов Реутова
На мускульной силе: обзор велосипедов и самокатов в Реутове
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
Обзор спортивных и творческих секций Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >