В четверг Сергей Юров встретился с четырьмя лучшими спортсменами Реутова — чемпионами России, Европы и мира. Вместе с ребятами глава города посадил деревья перед новым физкультурно-оздоровительным комплексом, который построен по программе губернатора Андрея Воробьёва. Сергей Юров досконально ознакомился с жизнью ФОКа и объявил о старте уникального спортивно-образовательного проекта, который будет реализован совместно с городскими школами.
Туи для чемпионов
Повод для встречи выдался торжественным. Четыре юных реутовчанина прославили наш город громкими победами: 15-летний Данила Великий выиграл первенство мира по грэпплингу, 12-летний Вадим Дедов стал чемпионом России по самбо, 14-летняя Владислава Фаткуллина взяла «золото» на первенстве Европы по кикбоксингу, а 13-летний Сергей Серёгин выиграл чемпионат России по тхэквондо и стал бронзовым призёром первенства Европы. За заслуги перед городом Сергей Юров вручил ребятам почётные грамоты.
Встреча ребят с главой Реутова состоялась накануне региональной экологической акции «Наш лес. Посади своё дерево». Так что первым делом чемпионы взялись за лопаты и посадили четыре туи — по одной на каждого чемпиона — перед входом в новый спорткомплекс на улице Октября. Глава помогал словом и делом — опыт имеется.
Спорт-бульвар
Ещё год назад здесь кипели строительные работы, а сегодня территория вокруг спорткомплекса радует глаз аккуратными дорожками и зеленью. С противоположной стороны ФОКа — новая спортплощадка под открытым небом. Её обустройство завершилось этим летом. Доступ сюда свободный, и спортивные снаряды и столик для пинг-понга не пустуют. Сергей Юров пообщался со спортсменами, разузнал, всё ли им нравится на площадке, какие есть пожелания.
Спортивную зону вокруг ФОКа можно расширить за счёт бульвара, который идёт от спортплощадки вдоль улицы Октября по направлению к Южной. Глава города дал поручение заместителям разработать проект спортивно-пешеходной зоны. Директор ФОКа Антон Ермаков тут же предложил предусмотреть в проекте возможность сдачи норм ГТО.
Неожиданно в обсуждение включился новый участник: одна из жительниц дома №5 по улице Октября прогуливалась по бульвару и, завидев главу города, воспользовалась случаем лично внести предложения в планы по благоустройству. Пожелание реутовчанки об установке детской площадки взяли на заметку. Правда, два современных игровых комплекса уже установлены этой весной в соседнем дворе, но ведь каждому хочется поближе к своему подъезду.
— Здесь уже по сути сформирована пешеходная зона, которую мы будем дальше развивать. Обязательно обновим детскую площадку, и отсюда вдоль улицы Октября до хоккейной коробки сделаем пешеходный бульвар, который обустроим, в том числе и спортивными снарядами для норм ГТО, — рассказал глава Реутова.
300 спортсменов
Физкультурно оздоровительный комплекс открылся в конце декабря прошлого года и стал одним из первых таких сооружений в Подмосковье, построенных по программе губернатора Андрея Воробьёва. Важная особенность нашего ФОКа — единый зал для единоборств, не разделённый перегородками. Это оптимально не только для соревнований, но и для тренировок. За прошедшие девять неполных месяцев комплекс наполнился жизнью — сейчас здесь занимаются около 300 детей, представлено шесть видов единоборств: самбо, дзюдо, кикбоксинг, тхэквондо, боевое самбо и смешанные единоборства.
Занятия с детьми проводятся как за деньги, так и бесплатно. Чтобы заниматься за счёт бюджета, необходимо выполнить определённые нормативы. Есть и другой вариант: ребёнок начинает в платной группе, потом выполняет нормативы и переводится на бюджет. Как отметил директор ФОКа, заниматься здесь могут и спортсмены из других городов, например, из соседней Москвы. Главное — чтобы был допуск по здоровью. На борьбу принимают детей с 10 лет, на кикбоксинг — с 12-ти.
Суперфитнесс
Прекрасно оборудованный тренажёрный зал со специализировнной сплит-системой кондиционирования находится на втором этаже комплекса. Здесь ожидается очередное пополнение: к 46 имеющимся тренажёрам прибавятся машина Смита и тренажёр для сведения — разведения ног. И если изначальный набор оборудования установили на бюджетные деньги, то расширение ассортимента происходит за счёт платных услуг. В этой области проводится грамотная ценовая и абонементная политика. Постоянные клиенты зала — это 80-100 человек, очередей практически не бывает даже в часы пик.
Для спортсменов-бюджетников занятия в тренажёрном зале бесплатны — требуется только направление тренера.
С лёгким паром
Визит главы города позволил решить ряд важных для спорткомплекса вопросов. Так, уже до конца года в ФОКе появится своя сауна. И это не прихоть: для спортсменов парилка — не только лучший способ восстановления после изнурительных тренировок, но и возможность эффективно сбросить к соревнованиям лишние килограммы, чтобы не выйти из «своей» весовой категории.
Возможности без ограничений
Как и все новые социальные объекты в Реутове, первый этаж спорткомплекса построен с соблюдением стандартов безбарьерной среды. В следующем году решено оборудовать ФОК подъёмником. Это позволит людям с ограниченными возможностями, в частности, членам реутовского клуба «Риск-М», подниматься на трибуны и заниматься в тренажёрном зале.
Кстати, работа с людьми с ограниченными возможностями в ФОКе уже начинается.
— У нас стартует проект — мы начинаем работать со слабослышащими детьми. У нас есть двое детей с ограниченными возможностями, один по слуху, второй по зрению. Первый будет тренироваться в общей группе, со вторым будем работать индивидуально. Для таких детей занятия, естественно, будут бесплатные, — рассказал Антон Ермаков.
Как отметил директор ФОКа, перспективы для самбистов и дзюдоистов с ограничениями — это выход на чемпионаты России, Европы и мира, Паралимпийские игры.
Уроки с единоборствами
Подводя итог совещанию, глава Реутова сделал сообщение о старте в Реутове уникального спортивно-образовательного проекта на базе губернаторского ФОКа. Здесь будут проходить тематические уроки физкультуры для реутовских школьников. Участники пилотного проекта — лицей и шестая школа, потом подключатся и остальные учебные заведения. В учебное расписание будет включено определённое число занятий на базе ФОКа. Инструкторы и тренеры проведут эти уроки бесплатно.
Заинтересованность друг в друге у участников проекта обоюдная: школьники получат доступ к современной спортивной инфраструктуре, приобретут новые навыки и знания под руководством профессионалов. Кроме того, в программу ГТО включены приёмы борьбы самбо, и школьникам помогут их освоить.
В свою очередь, тренеры смогут на раннем этапе выявить способных ребят и привлечь их к регулярным занятиям. Ранняя специализация — основа будущих спортивных успехов, и можно надеяться, что количество персональных деревьев, посаженных реутовскими чемпионами в ходе очередной акции «Наш лес», с каждым годом будет только расти.
— Этот физкультурно-оздоровительный комплекс построен в Реутове по программе нашего губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва. Я очень доволен увиденным, ребята хотят заниматься, у них горят глаза. Здесь прекрасный коллектив тренеров во главе с директором, и у спорткомплекса — большое будущее, — сказал Сергей Юров.
Читайте также:
В Реутове провели субботник и посадили деревья
«Наш лес»: волонтёры Реутова посадили 1500 сосен
Симадзу Кензи провёл по Москве самураев из Реутова
«Приалит Реутов» уверенно победил футболистов «Троицка»
Данила Великий из Реутова стал чемпионом мира по грэпплингу
Глава Реутова и руководитель НПО ответили на вопросы старшеклассников
Три школы Реутова стали лидерами в Подмосковье
День физкультурника в Реутове отметили победами
На мускульной силе: обзор велосипедов и самокатов в Реутове