Новости / Новости
Лучшие дворы, подъезды и дома и Реутова
17.09.2015 в 17:00
5436 0
Автор: Михаил Юрьев

Городской конкурс по благоустройству на приз главы Реутова Сергея Юрова был объявлен заблаговременно, так что все участники могли выложить свои козыри. Наш корреспондент осмотрел девять объектов, выдвинутых жителями на конкурс. По предварительным оценкам жюри, они метят в победители.

Отметим, что конкурс проводился как среди управляющих компаний (подробнее об этом мы расскажем позднее), так и среди жильцов — и именно их лучшие работы будут представлены. Надо сказать, соревнование горожан гармонично дополняет программу благоустройства дворовых территорий, согласно которой планируется поэтапно привести все дворы города к единому региональному стандарту. Эта многоплановая работа стартовала в 2014 году по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, при этом власти подчёркивают, что без инициативы «снизу» она обойтись не может.

— Важно максимально привлечь к этой работе жителей. Есть прекрасные примеры, когда люди самостоятельно принимают участие в благоустройстве своих дворов. Например, выходят и сажают розы, разбивают цветники, — отмечал глава города Сергей Юров.

И горожане откликнулись, во многих местах Реутова благодаря неравнодушию жителей появились уютные уголки, которые радуют глаз. Окончательное подведение итогов конкурса состоится при участии Сергея Юрова 17 сентября, в преддверии Дня города. Но уже сейчас можно подробно рассказать о тех, кто сделал заявку на победу.

— Основная идея конкурса — развить у каждого реутовчанина чувство гордости и ответственности за свой двор, — рассказал заместитель главы городской администрации Дмитрий Чинихин. — Опыт показывает: если приложены собственные усилия, жители и результат ценят больше. Если вы видите, что садик у ближнего подъезда создан вашими же соседями, то и желание мусорить возле дома у всех будет меньше. Конкурс — способ повысить социальную ответственность горожан за то место, где они живут.

Конкурс проходил в трёх номинациях: «Лучший дом», «Лучший подъезд» и «Лучший двор». В таком порядке мы их и представим.

Лучший дом

— В качестве критерия здесь была взята сумма усилий, приложенных жителями к благоустройству своих домов, — сообщила нам начальник отдела муниципального жилищного контроля городской администрации Лариса Томашпольская. — А потому в этой номинации оценивалось состояние дома в целом — и подъездов, и двора, и детских площадок.

Ул. Котовского, 3

Дом, в который приятно возвращаться. По крайней мере, так он выглядит внешне. Вокруг чистота и порядок. Вход в подъезд украшен огромной, выше человеческого роста, росписью. Внутри — идеальная чистота, тщательно поддерживаемая самими жильцами. На подоконниках цветы. По отзывам жильцов, порядок в доме не вызывает нареканий. Здание не относится к числу новостроек, но благодаря общей ухоженности выглядит так, будто построено максимум пару лет назад.

Ул. Калинина, 20

Заменены и красиво облицованы фасады над подъездами. Установлены новые лавочки. Свежая краска на любой детали — от дверей до штакетника. По крайней мере, с точки зрения косметического ремонта дом выглядит новёхоньким, словно сдан в эксплуатацию «почти только что».

Юбилейный пр-т, 60

Новенькое жилое здание, удобная инфраструктура, отчасти благодаря размещённым в первом этаже магазинам и аптеке. Да, в Реутове немало и других таких же, но выдвинуть свои дома на конкурс жители почему-то не пожелали, а может, подвели организационные способности. Рядом с домом — школа, во дворе — детская площадка, отвечающая всем современным требованиям безопасности и эстетики. В подъездах порядок, который поддерживается по принципу «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Как будто всё. А что ещё нужно для достойного жилища и — высокого места в конкурсе?

Лучший подъезд

Ул. Советская, 22, подъезд 3

Пятый этаж подъезда — это не просто лестничная площадка, а целое произведение искусства. Стены художественно оформлены от пола до потолка. Волк из мультфильма «Жил-был пёс» приглашает зайти «если что». В углу висят старинные настенные часы, причём в рабочем состоянии. Повсюду зелень в кашпо. Примечательно, что разрисовал этаж заместитель директора реутовского спортивного клуба людей с особыми потребностями «Риск М» Анатолий Супрун. Человек, преодолевший жизненные сложности, приложил огромные усилия для того, чтобы воплотить такую свою идею.

Носовихинское ш., 22

О том, как стараются улучшить свой подъезд, или, как они его называют, холл, нам рассказали сами жители:

— У нас сейчас новая управляющая компания, РЭУ-6. В контакте с ней мы и сотрудничаем. Для этого жители выбрали совет дома. Меня назначили его председателем, — рассказывает нам Лариса Новожилова. — Компания сделала косметический ремонт, а мы захотели добавить к нему собственное творчество. Решили просто чуть облагородить подъезд, оформить его, как говорится, с фантазией. Повесить шторы, картины. Сделали — теперь и самим нравится, и гостям. Здесь мы даже праздники детские проводим.

— Окружающие не посягают на красоту в подъезде?

— Наоборот, жители аккуратно поддерживают порядок, в подъезде никто не мусорит теперь. Если что-то желаем приобрести для дома, вешаем объявление — и все откликаются. Жильцам нравится, нас это как-то сплотило. А в доме 228 квартир, между прочим. Теперь даже гордость появилась за наш дом, а гости завидуют.

Ул. Молодёжная, 4, подъезд 2

Здесь всё удобно и выдержано в стиле скандинавской части Европы. Прекрасный широкий пандус. Зеркало. Вежливая, но бдительная консьержка. На стенах с первого по второй этаж фотокартины в строгих рамках. Ничего лишнего. Элегантно, можно сказать. Любопытно оформлена нумерация этажей. «Чёртову дюжину» на стене жители выложили из обрезков газеты. Казалось бы, незамысловатая идея, а вид у этажа уже другой. И неброский, и не такой, как у всех.

Лучший двор

Ул. Молодёжная, 4

Большой двор, «есть разгуляться где на воле». Спортивная и детская площадки, рационально проложенные и содержащиеся в порядке дорожки. Функционирующая, заботливо выкрашенная хоккейная «коробка». Отдельная деталь, завершающая общий вид, — продуманный подбор редких пород деревьев вдоль лавочек у подъездов: этакий ботанический микросад перед домом. Осенью листва декоративной пурпурной берёзы изысканно сочетается с лимонно-зелёной кроной деревьев-соседей.

Юбилейный пр-т, 54

Здесь главная «фишка» — новые детские площадки, их три, и они способны вместить всех желающих. И дорожки, украшенные зеленью так, что образуют укромные уголки, идеальные для мам с колясками и в летний зной дающие желанную тень.

Ул. Ашхабадская, 21

Снаряды на детской площадке покрашены. Особая гордость двора — богатый цветник, устроенный руками самих жителей. Говорящий штрих: на лавочке очень по-домашнему лежит толстенный сборник кроссвордов — в такой атмосфере не заскучаешь.

Какое бы решение ни вынесло высокое жюри, реутовчане, живущие по этим адресам, уже выиграли. Эти люди добавили удобства и уюта своим домам и дворам. А если смотреть шире — сделали краше родной город.

Читайте также:

Комиссия конкурса по благоустройству оценила три двора в Реутове
В Реутове провели субботник и посадили деревья
В конкурсе на лучший двор Реутова появился третий участник
Комиссия конкурса осмотрела благоустроенный двор в Реутове
Первый двор-конкурсант в Реутове получил оценку «отлично»
Жители Реутова соревнуются в благоустройстве
Жители Реутова участвуют в конкурсе по благоустройству

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >