Новости / Новости
Акция «Эко-экспедиция»: что показывает тестер
06.10.2015 в 16:25
4056 0
Автор: Михаил Юрьев

Участники подмосковного молодёжного политико-экологического движения «Местные» проводят акцию «Эко-экспедиция». В ходе экомониторинга волонтёры по местам продажи сельхозпродукции, чтобы проверить овощи и фрукты на содержание нитратов. Рейд был проведён в соседней Балашихе, но, думается, его результаты характерны для всего столичного региона.

Две девушки в белых халатах, вооружившись нитрат-тестером, исследовали предлагаемую продукцию. Их сопровождали молодые люди с видеокамерами — фиксировали результаты. Ещё двое ребят шли за компанию с активистами — поддержать, а если понадобится, и защитить: торговцы нередко оказывают противодействие проверяющим.

— Огурчики и помидорчики, подмосковные и краснодарские, есть можно, содержание нитратов в норме, — рассказала газете «ПроРеутов» Ирина Политова, участвовавшая в «Эко-экспедиции». — Первенство по наименьшему содержанию нитратов заняла подмосковная картошка. А вот самой опасной оказалась розовая картошка из Краснодара. Удивительно, но при этом она была и самой дорогой.

Были протестированы и сезонные лакомства — арбузы и дыни. Бахчевые из Волгограда и Астрахани оказались в норме, содержание нитратов в них почти не превышено. А вот проверенные арбузы из Узбекистана содержали количество нитратов, в девять раз превышающее норму. Те же показатели у узбекских дынь-«торпед». В краснодарских дыньках-«колхозницах» также обнаружился избыток нитратов — в шесть раз выше допустимого. Такие результаты не могут не настораживать.

Акция «Эко-экспедиция»: что показывает тестер. Краснодарская картошка и узбекские арбузы оказались напичканными нитратами. ПроРеутов

По словам волонтёров «Эко-экспедиции», если у вас нет собственного нитрат-тестера, то лучший способ избежать продукции, напичканной химией, — приобретать местные овощи и фрукты, причём в сезон их естественного созревания.

— Но где взять нитрат-тестер рядовому покупателю?

— Прибор продаётся в аптеке. Стоит, правда, около восьми тысяч рублей.

Кстати, научно обоснованные нормы содержания нитратов для каждого вида овощей и фруктов записаны в электронной шкале прибора, благодаря этому эко-активистам было нетрудно определить, в какой продукции они превышены.

Самым сложным в экспедиции было преодоление реакции продавцов. Сначала те, завидев девушек в медицинских халатах и молодых людей с камерами, принимали их за участников ток-шоу «Ревизор», и ожидали чуть ли не погромов. После необходимых разъяснений торговцев удавалось успокоить. Проверка шла прямо возле прилавков. Если содержание нитратов было в норме — торгующие реагировали спокойно. А если прибор показывал нарушения, то, по словам девушек, торговцы тут же демонстрировали агрессию, грубо обвиняя во лжи и технику, и волонтёров, и всё на свете.

— Однако правда была на нашей стороне. Во-первых, мы не нарушали никаких законов, что и объясняли продавцам. Во-вторых, тестируемую продукцию мы покупали и только после этого исследовали её.

— Планируется ли проведение акции «Эко-экспедиция» в Реутове?

— Мы поддерживаем контакт с председателем Реутовского молодёжного парламента Анастасией Николаенко. Если заявка с её стороны поступит, то, конечно, приедем и в Реутов. А пока следующий пункт в наших планах — город Железнодорожный.

Напомним, что акция «Эко-экспедиция» проходит в нашем регионе уже не первый год. Инициатором выступило подмосковное молодёжное политико-экологическое движение «Местные». Так молодые экологи решили поддержать курс на модернизацию, взятый когда-то правительством РФ. «Модернизация может и должна быть экологичной!» — заявили «Местные». В итоге акция перешагнула сегодня областной порог и проводится во многих городах страны.

Читайте также:

Власти Реутова взялись за рынок на Ашхабадской
Три торговых павильона снесли в Реутове
В Реутове провели субботник и посадили деревья
Сетевые магазины Реутова предоставили льготникам скидку
Незаконный торговый павильон демонтировали в Реутове
Общественники сравнили цены на продукты в Реутове
Дыни и арбузы в Реутове: обзор сезонной торговли

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >