Стартовал сезон продажи бахчевых. Цены на арбузы и дыни в Реутове, а также все секреты их безопасного употребления выясняла наш корреспондент.
Приметы приближения сезона бахчевых на улицах Реутова появились ещё пару недель назад. Речь о традиционных уличных сборноразборных конструкциях для дынь и арбузов. Кстати, оформлены они так же, как и в прошлом году, поэтому узнаваемы для горожан. В отделе торговли администрации города сообщили, что такие торговые точки размещены и на южной, и на северной сторонах Реутова, всего их 12. Нынешняя их дислокация максимально приближена к прошлогодней, чтобы люди могли найти любимое сочное лакомство, что называется, по старой памяти.
Полосатый рвётся из уличной клетки
К 1 августа буквально все сборно-разборные арбузные павильоны наполнились долгожданным летним угощением. Однако цены на севере и юге Реутова местами разнятся. В северной части почти повсеместно узбекистанские «торпеды» стоят по 60-70 рублей за кило, арбузы с юга России — по 25-30 рублей, а дыньки «колхозницы» — по 60.
С южной стороны Реутова, особенно ближе к новостройкам, «торпеда» у отдельных уличных торговцев стоит уже 80 рублей за кг, «колхозница» — 70, а арбуз — 30. Видимо, по мнению торговцев, в новых микрорайонах люди богаче, поэтому цену можно заведомо завысить. То же самое делают, кстати, и продавцы арбузно-дынного развала у торгово-развлекательного центра «РИО». Арбузы здесь по 35 рублей — обычные и по 100 рублей за кило (!) — с ярко-жёлтой мякотью. Надо сказать, больше таких мы в Реутове нигде не встречали. Они, по словам продавца, по вкусу примерно такие же, что и красные. Но многие готовы переплачивать не за вкус, а за экзотическую окраску плодов.
Поскольку на этом развале цены приходилось спрашивать, а не читать на ценниках, закрались некоторые сомнения относительно качества продукции. К тому же совсем недавно наши коллеги — журналисты Реутовского телевидения провели выборочную проверку дынь и арбузов, которые предлагают на прилавках города. По дыне и арбузу они купили сначала у уличных торговцев, а потом тот же набор — в супермаркете, где цены почти в два раза ниже. Итог получился таким: «торпеда» и арбуз из сетевого магазина оказались безопасными, а у дыни с уличного лотка концентрация нитратов превышала норму в три раза (!). После употребления такого «лакомства» можно запросто угодить в больницу.
Поэтому, если покупаете дыни на улице, будьте внимательны и просите показать документы, подтверждающие безопасность плодов. Официальные торговцы не воспринимают такие просьбы как личное оскорбление и всегда предъявят эти бумаги своим покупателям. Кроме того, для всех официальных уличных нестационарных объектов по продаже бахчевых установлены определённые правила. Они чётко прописаны на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом, исправными весами, большим и заметным ценником на товар, арбузы и дыни должны лежать на деревянном поддоне, а продавцы должны иметь медкнижки. Помимо этого на нестационарном торговом объекте должна располагаться вывеска с указанием наименования хозяйствующего субъекта, его основных реквизитов и режима работы. Думается, этого перечня уже вполне достаточно, чтобы самостоятельно отличить «правильных» уличных продавцов бахчевых от всех остальных.
Прямо из фуры за полцены?
Иногда торгуют и прямо из фур, прямо на дороге. Да, выходит дешевле, причём заметно: арбуз — по 15 рублей, дыня «торпеда» — по 40. Но — никаких документов, товар с земли, из грязных рук… Лучше не рискуйте! А ещё имеется на окраине города одно место, где буквально «толпятся» фуры с арбузами. Номера у фур заезжие: дагестанские, владимирские, ростовские… Адреса этой базы мы называть не будем, потому что территория охраняется, обычного покупателя с авоськой туда вряд ли пустят. То ли дело оптовики, торгующие овощами-фруктами, их здесь бывает немало. Дыни «торпеды», в зависимости от размера опта, они покупают в среднем по 25-30 рублей за килограмм, а арбузы — пока за 15.
Частные прилавки
К сведению наших читателей: на розничных частных стационарных прилавках Реутова (минирынках под крышей одного торгового центра или магазина) эти же бахчевые стоят от 50 рублей килограмм — за «торпеду», а арбузы — от 20 рублей. Но такие цены придётся ещё поискать. Мы нашли, например, в магазине на улице Победы, почти у МКАД, и в магазине «Овощи-фрукты», расположенном во дворах на Молодёжной улице.
Даже традиционно не очень дорогой овощной рынок на Ашхабадской улице ценами на дыни-арбузы пока не сильно радует. Только у одного продавца арбузы, помеченные надписью на картонке: «астраханские», продавались по 15 рублей за кило. На большинстве же других здешних лотков просят за кило арбуза 25 рублей, а за дыню «торпеду» — 60 рублей. На вопрос о регионе, где это всё произрастало, все как один отвечают: дыньки из Узбекистана, арбузы — астраханские. Правда, когда одну продавщицу попросили показать сертификат, она быстро уточнила «показания»: «Ой, а арбузы-то у нас из Волгодонска… это я просто запуталась».
Информация с бахчи
Кстати, о регионах произрастания бахчевых. В разгар сезона оптовые поставки арбузов предлагают очень многие хозяйства в Ростовской области, например тот же Волгодонск, фермеры из Волгоградской области и Краснодарского края. По дыням масса предложений с юга России, из Узбекистана и Казахстана. А сейчас приготовьтесь: сообщаем начальную цену от производителя данной сельхозпродукции. Сразу предупреждаем, бахчевые у нас в разы дороже не только из-за скупости и жадности отдельных продавцов, а ещё и по объективным причинам: доставка, хранение, проверка качества, зарплата продавцам и так далее… Но даже при этом отпускная цена и нынешний достаточно урожайный год на бахчу позволяют надеяться на некоторое снижение цен к середине сезона. Актуальные предложения по сбыту арбузов от тех, кто их выращивает, эту надежду усиливают.
Цитируем: «Продаём арбузы сортов «Ницца», «Кримсон», «Волжанин». Дыни «Золушка», «Идиллия». Качество: прямо с бахчи. Без добавления «химии». Есть официальные документы о качестве товара и накладные!!! Волгодонск, Ростовская область. Арбузы — крупный опт, цена 7 рублей килограмм»;
«Продаю арбузы от 20 тонн, самовывоз. Цена — 6 рублей за килограмм. Цимлянский район, Ростовская область, Россия».
Крестьяне из Городищенского района Волгоградской области 27 июля на одном из аграрных сайтов вывесили такое объявление: «Фермерское хозяйство реализует арбузы сорта «Каристан». Плоды крупные, весом от 5 до 12 кг. Фон плодов от светло-зелёного до зелёного, полосы тёмно-зелёного цвета, средней ширины. Корка арбуза тонкая, мякоть тёмно-красная, средней плотности. Арбуз обладает замечательными вкусовыми качествами. Сорт признан самым вкусным арбузом в России по результатам Всероссийской выставки в Краснодаре. Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняют свои вкусовые качества. Предоставляем все необходимые документы: договор купли-продажи, акт карантинного фитосанитарного надзора, свидетельство карантинной экспертизы. Принимаем различные формы оплаты: наличная, безналичная. Объёмы по арбузам большие, приглашаем к сотрудничеству оптовые компании. Самовывоз — от 5 рублей за кг, оказываем помощь в транспортировке продукции, возможны железнодорожные поставки».
Кстати, уже доставленные в Московскую область арбузы на некоторых базах предлагают по 11 рублей за килограмм. А вот арбузы из Краснодарского края и кавказских республик изначально идут по цене, чуть дороже вышеуказанных — от 7 рублей за килограмм.
Отечественный урожай, таким образом, в самое ближайшее время должен вытеснить с прилавков импортные арбузы. Они пока ещё есть. И вот тут самое время перейти к обзору цен в сетевых магазинах Реутова.
В торговых сетях бахчевые дешевле
О ценах на бахчевые культуры в уличных торговых точках и на частных прилавках мы вам уже почти всё рассказали. Разве что не сообщили, что в киосках и на прилавках частников арбузы лежали и месяц назад. Одна из продавщиц объяснила, что их везли аж из Перу, а ещё из Турции, поэтому и цена была около 50 рублей за килограмм. Но это у частников. В сетевых магазинах потребителя дразнят арбузами тоже уже больше месяца. Где-то дораспродают импорт, например, дыни из Израиля, арбузы из Туниса. Но во многих сетевиках сейчас пришло время торговать доморощенным урожаем. На наших глазах его разгружали, например, у «Перекрёстка» и «Магнита». Извольте узнать цены.
Магазины сети супермаркетов «Перекрёсток»
«Перекрёстков» в городе несколько, думается, адреса вам известны. Что касается цен за один килограмм бахчевых, то они такие:
- арбузы (Россия, Волгодонск) — 15,8 рубля (дней десять назад по акции в этой же сети арбуз можно было купить и по 9,9 рубля);
- дыня сезонная — 49,9 рубля.
Магазины сети супермаркетов «Верный»:
- арбузы отечественные — 17,9 рубля;
- дыни сезонные — 31,9 рубля.
Магазин «Я Любимый» на Новой улице:
- дыня «торпеда» — 49,9 рубля;
- дыня «Гуляби» (ярко-жёлтая и хрустящая, в сетчатой «рубашке») — 65 рублей;
- арбузы (Тунис) — 18 рублей.
Магазин «Ашан-СИТИ» в ТРЦ «Реутов Парк»:
- арбузы (Россия, Волгодонск) — 18 рублей;
- дыня «Гуляби» — 49,95 рубля;
- дыня «торпеда» — 45,95 рубля;
- дыня «колхозница» — 39,1 рубля.
Магазин SPAR на Новой улице:
- арбузы — 19,9 рубля;
- дыня «колхозница» — 49,9 рубля;
- дыня «торпеда» — 54,9 рубля.
Магазины розничной сети «Магнит»
- арбузы — 16,5 рубля;
- дыня «торпеда» — 39,5 рубля.
Магазин «Наш гипермаркет» в ТРЦ «РИО»
- арбузы — 17,9 рубля;
- дыня «торпеда» (Узбекистан) — 39,9 рубля;
- дыня «колхозница» (Израиль) — 39,9 рубля;
- тыква — 79,9 рубля.
Магазины розничной сети «Пятёрочка»:
- арбузы (Россия) — 15,9 рубля;
- дыня «торпеда» (Узбекистан) — 49,95 рубля;
- дыня «колхозница» — 41,9 рубля.
Магазин «Билла» на Носовихинском шоссе
- арбузы (Россия) — 19,9 рубля;
- дыня «торпеда» — 39,9 рубля;
- дыня «колхозница» — 49,9 рубля.
Магазин «Лента» на Носовихинском шоссе:
- арбузы (Россия) — 19,7 рубля (по карте покупателя, без неё — 41,99);
- дыня «торпеда» — 39,89 рубля (по карте покупателя, без неё — 52 рубля);
- дыня «колхозница» — 49,89 рубля (по карте покупателя, без неё — 57 рублей).
Искусство выбирать
В заключение обзора предлагаем несколько обобщённых советов от продавцов бахчевых в Реутове. Как выбрать «правильные» арбуз и дыню.
Арбуз не должен быть слишком маленьким: если он такой, то, значит, место на бахче было не вполне солнечным. А если арбуз слишком большой, велика вероятность, что на него не пожалели удобрений. Арбузы со сколами, вмятинами и трещинами — это «некондиция». У спелых арбузов самых ходовых сортов из Казахстана и Поволжья кожура контрастная: салатовые полоски от тёмно-зелёных отделяет достаточно ровная граница.
Здесь заметим, что есть арбузы и вообще без полосок. Но эти сорта в последние годы до Москвы не добирались, потому что они ранние и хранятся недолго. Кстати, в погоне за прибылью популярный когда-то поздний «Холодок» многие хозяйства теперь не выращивают, заменив его на более скороспелые и прибыльные сорта.
Жёлтое пятно на арбузе должно быть именно жёлтым, а не белёсым, к тому же средним по размеру — от 5 до 10 см в диаметре. Если пятно больше, значит, арбуз рос в сырых условиях и будет водянистым. Если меньше, то, наоборот, недобрал влаги. Хвостик ищите подсушенный, упругий и желтоватый, это укажет, что плод вызревал на бахче. А вот коричневый и буквально крошащийся в пальцах выдаст слишком долгое хранение плода где-нибудь на овощной базе. Зелёный хвостик тоже не наш вариант. Есть миф, что неспелые арбузы тонут в воде, тогда как созревшие, напротив, всплывают. Впрочем, доля истины в этом способе оценки качества всё-таки есть. Дело в том, что спелый арбуз не должен быть очень тяжёлым: в процессе созревания он сначала «пьёт» воду, а потом начинает её засахаривать. В ходе второй фазы процесса плод становится легче.
Рекомендуем вам также обратить внимание на закрытые коричневые шрамики, встречающиеся на зелёной корке арбуза. Их наличие говорит о том, что плод в избытке принимал солнечные ванны, в процессе роста слегка потрескивал от удовольствия и накопил массу полезных сахаров. Но самое главное, чтобы эти трещинки были не открытыми, а «зажившими». Про «звонкость» арбузов сказано так много, что мы на этом останавливаться не будем.
Выбираем «колхозницу»
Чем больше прожилок на кожуре, тем слаще. Цвет должен быть ярко-жёлтым, аромат — сладким, а не травяным. Без вмятин и сколов. Даже маленькое пятнышко с гнильцой и на дыне, и на арбузе должно вас насторожить. Нередко оно остаётся после накалывания плодов всякой гадостью.
А «торпеда» лучше!
Хорошая «торпеда» — без вмятин, чёрных или глубоких трещин. Хвостик у неё подсушенный, но не пересохший. Цвет — без зелёных оттенков, лучше, когда желтовато-белый. Чаще всего зеленоватые «торпеды» в начале августа попадаются в супермаркетах: их специально снимают с бахчи раньше срока, чтобы могли дольше пролежать на прилавке. Оранжевые штрихи на светло-жёлтой «рубашке» дыни — хороший признак зрелости. А вот зелёные вкрапления выдадут продукцию из серии «так себе». Помимо этого стоит посмотреть на «носик» дыни. Его рисунок и размер особой роли не играют, а вот пощупать эту часть плода даже необходимо: лучше, когда «носик» пружинит, то есть не слишком твёрдый или мягкий.
Честный продавец признался, что вообще-то до срока на дыни лучше не набрасываться, а самое время для хорошей и безопасной «торпеды» начинается после 15 августа. Размер дынь тоже имеет значение: «торпеда» весом от 4 до 6 килограммов предпочтительнее. Всё, что до этой весовой категории, может оказаться не очень сладким, а всё, что после, — переспевшим и даже забродившим. Кроме того, слишком большой объём бахчевых культур может указывать на то, что их перекормили стимуляторами роста и другого рода «химией».
Есть ли тут нитраты?
А теперь о нитратах. К сожалению, без вскрытия арбуза выявить их сложно. Во-первых, бойтесь арбузов слишком ярких внутри, с жёлтыми прожилками. Кстати, как и у помидоров, это говорит о том, что «химией» плоды пичкали нещадно. Правильный цвет — розово-красный, толщина корки — не больше сантиметра, а если ещё и все косточки тёмные (чёрные или коричневые), поздравляем вас с удачной покупкой!
Для тех, кто сомневается, предлагаем ещё один проверенный тест на наличие нитратов. Принеся вожделенное лакомство домой, устройте ему небольшую проверку. Нужно порубить мякоть плода на кусочки, опустить в стакан с водой и слегка раздавить ложкой. Оставьте исследуемый материал минут на 20 в воде, потом оцените результат. «Чистый» арбуз сделает воду слегка мутной и чуть розовой, в то время как нашпигованный «химией» выкрасит воду в почти тот же цвет, что и у самой мякоти.
«Нитратность» дыни определить сложнее. Один из признаков — с виду хороша, а разрежешь — даже не пахнет, семена могут иметь сероватый оттенок.
Читайте также:
От Citroen до Nissan: обзор предложений автосалонов Реутова
На мускульной силе: обзор велосипедов и самокатов в Реутове
Обзор ягод в торговых точках Реутова
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Отдохнуть у водоёма: обзор пляжных зон вокруг Реутова
Напиться в Реутове: обзор прохладительных напитков
Летние кафе и веранды Реутова «в ассортименте»
Обзор вариантов детского летнего отдыха
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
Обзор спортивных и творческих секций Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова