Новости / обзор
Обзор ягод в торговых точках Реутова
20.07.2015 в 13:35
3455 0
Автор: Михаил Юрьев

Чтобы пережить длинную зиму, мы должны всё лето активно насыщать организм витаминами.

Во сколько это обойдётся карману и какая продукция для этого доступна на реутовских прилавках в начале июля? Также нам было интересно, откуда поступает эта продукция — ныне много говорят о продовольственном импортозамещении, а как обстоит с этим дело на практике? В основном в качестве предмета изучения в этот раз мы взяли ягоды — именно сейчас наступил их яркий, но короткий сезон.

Мини-рынок в павильоне
на улице Октября, 2в

Голубика — 300 рублей стакан (Краснодар).
Крыжовник — 300 рублей (Подмосковье).
Чёрная смородина — 200 рублей (Подмосковье).
Малина — 200 рублей за килограммовую коробочку (г. Гомель).
Вишня, со слов продавца, подмосковная — 230 рублей за 1 кг.
Клубника — 230 рублей за 1 кг (Подмосковье).

Ларёк «Фрукты и овощи»
улица Молодёжная, 2в

Малина — 200 рублей за 1 кг (Беларусь).
Черника — 300 рублей за 1 кг (регион происхождения продавец назвать затруднился).
Чёрная смородина — 200 рублей за 1 кг (Подмосковье).
Вишня подмосковная — 230 рублей за 1 кг.
Арбуз — 50 рублей за 1 кг.

Здесь полезно вспомнить о том, что сезон арбузов ещё не стартовал, обычно он начинается в первых числах августа. Ходят слухи, что в Астраханской области для ускоренного роста производители накачивают арбузы селитрой (нитратами), отчего их раздувает до товарного вида. А чтобы придать арбузу цвет внутри, его накачивают марганцовкой. Последнее не так опасно, как химикаты, но приятного, прямо скажем, мало. Ещё для вкуса в него шприцом вводят сахарный раствор. Никто от таких арбузов не умирал, но отравление получить можно.

При отравлении арбузом в любом случае вызывайте «скорую». До приезда врача можно промыть желудок слабым раствором марганцовки, выпить слабительное. После того как рвота закончилась, примите 2 таблетки активированного угля.

Во время рейда по городу мы наткнулись ещё на пару мест, где торгуют арбузами, точнее — собираются в ближайшее время. Сейчас там пока стоят пустые павильоны-клетки, но в ближайшее время они явно заполнятся товаром. Надеемся, соответствующие органы проверят этот товар у торговцев.

«Овощи»
на Юбилейном проспекте, напротив д. 7

Клубника — 180 рублей за 1 кг (Краснодар).

Больше ничего сезонного мы здесь не обнаружили.

«Выпечка»
на углу улицы Южная и Юбилейного проспекта

Как ни странно, торгуют там сейчас не тем, что указано на вывеске, а сезонными ягодами.

Вишня — 250 рублей за 1 кг (Узбекистан).
Клубника — 150 рублей за 1 кг (Краснодар).

Ларёк
на автобусной остановке (улица Южная)

Чёрная смородина — 50 рублей стакан 0,5 л (Подмосковье).
Голубика — 250 рублей такой же стакан (Подмосковье).
Помидоры — 180 рублей за 1 кг (Крым).
Малина — 200 рублей за 1 кг (Беларусь).

Стихийный рынок
там же, возле остановки на улице Южная

Здесь царствует частник, предлагая прохожим собственноручно выращенные витамины.

Черника«от бабушки» — 150 рублей за стакан 0,5 л.
Крыжовник — 60 рублей стакан.

Подземный переход
у ТЦ «Экватор», на входе в северную сторону города

Черника — 150 рублей (г. Покров).
Крыжовник — 100 рублей (Владимирская область).

Торговля ведётся пластиковыми стаканами объемом 0,5 л.

Рынок
на Ашхабадской улице

Клубника — 180 рублей за 1 кг (Подмосковье).
Черника — 300 рублей, смородина чёрная — 200 рублей (и то и другое из Подмосковья, цена указана за 1 кг).
Лисички — 300 рублей за 1 кг (Подмосковье).
Подосиновики — по отзывам продавца, «благородные, как белые», — 550 рублей за 1 кг (Владимирская область).
Черешня — 160 рублей за 1 кг (Крым).
Чёрная смородина — 150-200 рублей за 1 кг (Владимир).

Красная смородина, правда, почему-то пока зелёного цвета, незрелая — 200 рублей за примерно килограммовую коробочку.

Крыжовник — 200 рублей, в килограммовых коробках, (Владимир).

Репа — 100 рублей за пучок из 3 штук: одна из них большая, другая очень большая, а третья — совсем маленькая (Подмосковье).
Молодой картофель — красный, рассыпчатый, и обычный, белый, — 35 рублей за 1 кг оба вида.

В общем-то авитаминоз и отсутствие варенья дома реутовчанам не грозят. Немного насторожила дороговизна клубники. Ведь и выращивается в Подмосковье — казалось бы, в чём проблема, от курса цен на нефть она же не зависит. Импортную клубнику в сетевых магазинах можно купить круглогодично, и покупают её даже сейчас, в сезон, хотя по сравнению с нашей, доморощенной, с грядок, она куда менее вкусная и полезная. Но стоит магазинная меньше, и поэтому можно говорить о том, что импортозамещение плодовоягодной отрасли пока коснулось не в полной мере.

Вообще, июль — самый ягодный месяц: поспевают практически все ягоды на садовых участках: голубика (это растение в наших широтах первым радует садоводов), все виды смородины, крыжовник, малина, в лесу в конце июля уже можно собирать чернику и гонобобель, а в начале июля ещё остаются морошка, земляника.

Поскольку многие наши читатели имеют дачные участки, в этом материале мы решили напомнить им правила сбора и хранения самых распространённых ягод.

Смородина

Ягоды чёрной, белой и красной смородины собирают выборочно, целыми кистями, по мере их полного созревания.

Удобная тара — лоток, так как в нём ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся.

Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В такой упаковке чёрную смородину можно хранить 1-2 месяца при 0 °С.

Внутри пакета в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ (до 4-6 %) и понижается содержание кислорода, что уменьшает интенсивность дыхания продукции.

При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99 %) потери влаги незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк.

Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно накрытых бумагой. Конечно, необходим регулярный контроль состояния упакованных ягод.

Малина

Ягоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости.

Для консервирования, замораживания, дальних перевозок — в недозрелом состоянии. Ягоды тогда ещё достаточно твёрдые, но уже нормально окрашенные.

Даже при очень аккуратном съёме ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85 %.

Крыжовник

Ягоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. В этом случае из них получаются хорошие компоты. Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Такой крыжовник в холодильнике можно хранить до 3-5 дней, тогда как зрелые ягоды только 1-2.

Если мы хотим дольше сохранить ягоды в свежем виде, следует снимать ягоды регулярно, не допуская их перезревания. Особенно это условие хорошо соблюдать в саду, где имеются сорта ягодных культур с различными сроками созревания.

Тем самым можно продлить использование ягод в свежем виде в течение всего сезона выращивания.

Сразу после сбора ягоды нужно охладить, поместив в ледник, холодильник, погреб. Затем их раскладывают в мелкую тару небольшой емкости. Не следует в дальнейшем перекладывать ягоды.

Читайте также:

Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Отдохнуть у водоёма: обзор пляжных зон вокруг Реутова
Напиться в Реутове: обзор прохладительных напитков
Летние кафе и веранды Реутова «в ассортименте»
Обзор вариантов детского летнего отдыха
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
Азы экономии: советы домохозяек Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Цена ремонта: обзор рынка стройматериалов в Реутове
Год спустя: обзор книжных магазинов Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
Обзор спортивных и творческих секций Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >