Новости / Новости
«Пушкинский камертон» в Реутове открыл новые таланты
08.12.2015 в 17:00
3879 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В музыкальной хоровой школе «Радуга» прошёл II Реутовский литературно-музыкальный фестиваль «Пушкинский камертон». Он открыл новые имена среди юных дарований в нашем городе.

Первый такой фестиваль проходил в школе №5 в декабре прошлого года, его приурочили к 200-летию публикации первого произведения юного лицеиста Саши Пушкина. Привязка именно к этому событию была неслучайной: главная идея нового реутовского фестиваля заключается в том, чтобы предоставить юным дарованиям города регулярную площадку для пробы пера, голоса и проявления других ярких способностей на сцене. Именно поэтому «Пушкинский камертон» в Реутове по задумке инициаторов его проведения — геолога, общественного деятеля, члена союза писателей России Сергея Сокурова и коллектива детской музыкальной хоровой школы «Радуга» сделали не разовым, а ежегодным событием общегородского масштаба. Эту идею с самого начала поддержали в администрации Реутова и в городском управлении образования. В результате «Пушкинский камертон» приобрел формат большого межшкольного фестиваля, аналогов которого пока нет у наших соседей в Московской области.

Уникальность реутовского «Пушкинского камертона» заключается в том, что изначально он задуман как открытая сцена для свободного самовыражения юных гениев музыки, словесности и театрального искусства, пояснил Сергей Сокуров. Финал фестиваля прошёл в уютной и камерной обстановке актового зала хоровой школы «Радуга». Стихи, спектакли, вокал и музыкальные произведения начинающих творцов организаторы фестиваля отбирали по принципу не количества, а качества. На то он и камертон, что чистота его звучания определяется зерном таланта в произведении каждого автора и исполнителя.

В итоге финалисты II Реутовского литературно-музыкального фестиваля представили на суд жюри как свои авторские сочинения, так и собственное оригинальное прочтение и видение произведений уже признанных мастеров. При этом среди последних были не только классики отечественной музыки и литературы, но и жители родного города: у нынешнего «Пушкинского камертона» впервые появился особый подзаголовок «Творчество наших земляков». Благодаря этому эксперименту в этом году в Реутове появились несколько новых песен, три из них на стихи Сергея Сокурова.

— Просто, в этом году у Сергея Анатольевича юбилей, ему исполнилось 75 лет, — пояснила директор «Радуги» Ирина Иванова. — Мы решили сделать ему подарок. Наш хормейстер и композитор Елена Палант сочинила музыку на слова Сергея Сокурова, которые превратились в романсы и песни, которые прозвучали в исполнении наших воспитанников на этом фестивале. Кстати, Елена Палант автор музыки к песне, которую в течение года поют на всех городских мероприятиях — «Любимый город — Реутов родной!».

Как заметил сам Сергей Сокуров, в Реутове очень много уже признанных мастеров и в литературе, и в музыке. Именно поэтому хочется сделать фестивальную рубрику «Творчество наших земляков» постоянной на все последующие годы «Пушкинского камертона».

— Такого действительно нигде ещё нет, — подчеркнул писатель, — На «Пушкинском камертоне» у детей есть площадка не только для своих творческих опытов, но и для сотворчества со взрослыми авторами. Я бы даже сказал, что это единственный такой фестиваль не только в Московской области, но и в России. А со следующего года мы планируем распространять опыт реутовского «Пушкинского камертона» уже и на областной уровень. В частности, сейчас договариваемся о том, чтобы в следующем фестивале смогли участвовать юные дарования не только из Реутова, но и из города Королёв.

По словам Сокурова, в следующем году «Пушкинский камертон» планируют проводить не в декабре и ноябре, а 19 октября, когда отмечается всероссийский День лицеиста. Напомним, 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Возможно, среди будущих и нынешних участников «Пушкинского камертона» есть те, кто будет прославлять своим творчеством Реутов.

«Пушкинский камертон» в Реутове открыл новые таланты/ Финал реутовского литературно-музыкального фестиваля прошёл в хоровой школе «Радуга». ПроРеутов

Кстати, среди нынешних реутовских школьников уже есть ребята, продемонстрировавшие мастерство на уровне зрелых поэтов, музыкантов и чтецов, отметили члены жюри фестиваля. Одной из таких «звёздочек» второго реутовского фестиваля «Пушкинский камертон» стала, например, Дарья Ростова из гимназии, выступившая со стихотворением собственного сочинения «Так странно», а также ребята из среднего хора и солисты старшего хора «Радуги».

Впрочем, для старших вокалистов «Радуги» похвалы от жюри различных конкурсов и фестивалей не в новинку, ведь они вместе со своей наставницей, педагогом по вокалу Анной Половинкиной, являются лауреатами международных и региональных музыкальных конкурсов. Тем интереснее на одной сцене с ними было выступать мальчишкам и девчонкам из младшего хора, которые пришли в «Радугу» всего несколько месяцев назад. То есть «Пушкинский камертон» — это ещё и прекрасная возможность обменяться опытом и мастерством на сцене. При этом жюри специально решило, что все финалисты выступают на равных друг с другом: звание лучших и призовые места принципиально не распределяются по итогам мероприятия, потому что на каждом таком фестивале рождается не одна «звезда» среди юных дарований, а целое яркое созвездие.

Читайте также:

Валентин Постников привёз детям Реутова новую книгу
Ансамбль «Русален» дал большой концерт в честь релиза
Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье
В Реутове открылось библиокафе
Монреале — Реутов: о перспективах развития городской галереи

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Депутаты Безопасность Экономика Экология МВЦ Обзор Политика Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут Фабричный пруд МЧС Наука ФОК Кино Религия Энергия Изобретариум ДТП Коворкинг Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС Девушкамечты Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда МФЦ Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия РТВ Мнения Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин ММЦ Подвиг Путешествия Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос Александр Леонов Русален Рецензия ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл ИгорьБрынцалов Парки Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >