Вся трудовая жизнь Ефима Золотовицкого, сто лет со дня рождения которого исполняется в этом году, прошла в Реутове. При его непосредственном участии строились и комплектовались почти все школы-новостройки города, а школу № 2, до 1972 года — пятнадцатую, до сих пор называют «школой Золотовицкого».
Особенность школы была в том, что в своё время она значилась самой большой в Московской области: более двух тысяч учащихся, около двухсот учителей и мастеров производственного обучения. И — в ней почти никогда не звучало настойчивое заявление директора: «Я задумал, я сделал, я предложил». Ёмкое слово «МЫ» было показателем работы коллектива, педагогических и детских общественных организаций. Совместное обсуждение и принятие решений — вот ключ к успеху. Главным всегда были интересы детей. Их учили глубоко осваивать учебные предметы, серьёзно готовили к поступлению в высшие учебные заведения, давали первые трудовые навыки.
Среди выпускников «школы Золотовицкого» — будущие сотрудники МИДа, руководители научных учреждений, военнослужащие, передовые рабочие, конструкторы промышленных предприятий, прежде всего «НПО машиностроения» (ранее ЦКБМ).
Ефим Наумович и его коллеги — учителя школы № 2 щедро передавали свой опыт педагогическим коллективам города. Некоторые становились директорами и заместителями директоров в других школах, руководителями методических объединений. Золотовицкий учил не пасовать перед трудностями, чётко решать все школьные проблемы — от обеспечения качества знаний до организации производственного обучения, от летнего отдыха до дальнейшей судьбы выпускников. Много внимания уделялось всегда и пришкольной территории: яблоневый и вишнёвый сад за школой (теперь там здание гимназии), цветущая клумба перед школой долго были предметом восхищения и подражания.
Сегодня в здании школы № 15 работает одна из лучших в Московской области гимназий. А когда-то оно каждое утро заполнялось вихрастыми ребятишками из казарм Реутовской хлопкопрядильной фабрики. Они далеко не всегда были паиньками, но рвались в школу в любое время дня, любили её за то, что там они всегда чувствовали себя нужными и ценимыми «самим Ефимом».
Ефим Наумович и его коллеги могли поднять и повести ребят за собой на любое дело, будь это сбор макулатуры или металлолома, прополка или сбор моркови и капусты на полях совхоза «Серп и молот», раскинувшихся рядом со школой. Многодневные походы, поездки по местам боевой славы страны на деньги, вырученные от совместного труда, шефские концерты и спектакли в соседних воинских частях и на городских предприятиях, — всего не перечислить.
Школа № 2 одна из тех школ страны, в которых особое внимание уделялось трудовой подготовке учащихся. В ней были первоклассные слесарные, столярные мастерские. Поделки детей отмечались на Выставке достижений народного хозяйства.
На базе школы был создан производственный комбинат, и сотни ребят приобрели специальности, необходимые в «НПО машиностроения» (ЦКБМ), на хлопкопрядильной фабрике, других предприятиях города и страны. Таким образом, коллектив реутовской школы № 2 предвосхитил пути решения проблемы подготовки трудовых кадров, острота которой очевидна и сегодня.
Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию. В 1963 году школьный коллектив под руководством Ефима Наумовича Золотовицкого переходит в пятиэтажное здание. В это время страна готовится к встрече 20-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1965 года открывается один из первых в Московской области школьный музей боевой славы. В этом же году в Реутове торжественно открыт мемориал Славы. Ефим Наумович совместно с Юрием Давидовичем Гринбергом, редактором газеты «Прядильщик» (в этом году ему тоже исполнилось бы 100 лет), активно участвовали в создании этого мемориала. Особое место отводится освещению героического подвига реутовцев, и прежде всего молодёжи — выпускников школ Реутова довоенной поры.
Ефим Наумович делился всем, что умел сам, но и этого для него было мало. Он много лет был депутатом Реутовского городского Совета, членом районного и городского отделов народного образования, членом комиссии по делам несовершеннолетних, многолетним внештатным корреспондентом газет разных уровней, в особенности городских и районных. Его статьи и очерки проникнуты любовью к школе, к людям, заботой о детях и их судьбах.
Золотовицкий награждён восемью правительственными орденами, удостоен почётного звания «Отличник народного просвещения СССР», опыт его работы широко распространялся Министерством образования СССР. Реутовскую школу посещали делегации из Чехословакии, Германии, Польши, Монголии и многих других стран. Самоотверженный труд Золотовицкого высоко оценен в нашем городе — выдающемуся педагогу присвоено звание «Почётный гражданин Реутова».
Не всегда всё было гладко. Сколько пришлось пережить Ефиму Наумовичу горьких минут, незаслуженных обид от чинуш, бездельников, завистников и карьеристов. Жизнь есть жизнь. Можно только поражаться его стойкости, выдержке, мужеству ради дела и справедливости.
Уже много лет Ефима Наумовича нет рядом с нами. Но он был и остаётся в нашей памяти человеком огромной души. Доброта, отзывчивость, тонкая дипломатия, поразительная трудоспособность — черты характера, свойственные Учителю с большой буквы. О нём вспоминают и сегодня его воспитанники и коллеги. «А как бы поступил наш Ефим?..» — задают они себе вопрос, когда становится очень трудно.
Он был Учителем и отдал всю жизнь системе образования нашего города. Он по-прежнему рядом с нами, потому что его ценнейший опыт востребован и применим сегодня. Он останется Учителем на все времена, потому что всегда следовал самому главному в учительской профессии — уважению к детям, педагогам и родителям.
Ефим Наумович Золотовицкий родился 1 декабря 1915 года в городе Рудня под Смоленском. После окончания Московского педагогического института в 1936 году направлен на работу в Реутов, которому отдал всю свою жизнь. Прошёл путь от учителя математики семилетней школы до директора этой школы, впоследствии директора реутовской средней школы № 1 имени газеты «Правда» и создателя и директора легендарной реутовской средней школы № 2.
Читайте также:
Студенты колледжа «Энергия» стали призёрами «Абулимпикс-2015»
Школьники Реутова написали итоговые сочинения
Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье
Эксклюзив: радиокнига «Реутов: от хутора до града»
Памятник академику Челомею открыли на Аллее космонавтов