Первого апреля во всём мире отмечают День дурака и проводят традиционные розыгрыши. Заранее подозревая подвох, прохожие в этот день недоверчиво сторонились приветливой девушки, которая предлагала бесплатно угоститься эксклюзивной шоколадкой. Но угощение было честным — 1 апреля 2016 года своё двадцатилетие отметило Реутовское телевидение.
За два десятилетия городской телеканал прошёл путь от небольшой группы энтузиастов до профессиональной команды одного из лучших муниципальных каналов Подмосковья. Какие задачи решает сегодня телеканал, какие намечает пути развития, в чём видит свою, реу-товскую, специфику? Ответить на традиционные «юбилейные» вопросы мы попросили генерального директора «Реутов-Медиа» и руководителя РТВ Илью Очаковского.
Главный продукт РТВ — местные новости. Городской телеканал не касается глобальных тем, не говорит о процессах в мировой экономике или о гражданском конфликте в Сирии. Наши тележурналисты рассказывают о том, с чем реутовчане сталкиваются каждый день, — о дорогах и подъездах, детских садах и школах, праздниках и происшествиях.
Люди часто звонят на телевидение, рассказывают о проблемах — для объективной критики есть место в городском эфире. С другой стороны, на городском телевидении мечтают, чтобы горожане обращались не только с проблемами.
— Хочется, чтобы люди чаще делились радостью, интересными вещами, — высказывает пожелание Илья Очаковский. — Например, есть в городе хороший фотограф, он участвует в конкурсах, побеждает, а мы о нём не знаем. Или кто-то оригинально украсил свой подъезд, или изобрёл что-то полезное. Расскажите нам!
Три года назад канал прошёл реорганизацию. В результате время вещания выросло с четырёх до девятнадцати часов в сутки. Число сотрудников увеличилось на четверть. На телеканал пришли профессионалы федерального уровня. Они подняли планку качества. Постоянно наращиваются и технологические возможности. Выросло качество эфиров: во время прямых трансляций применяются беспроводные технологии, что даёт оператору дополнительную свободу. Показательный факт — на актуальный формат 16х9 Реутовское ТВ перешло примерно на год раньше, чем федеральный Первый канал.
Но развитие процесс непрерывный. Необходимо не только увеличивать производственные мощности, но и следить за трендами. Тем более в таком динамичном и открытом городе, как Реутов.
— Каждый день глава нашего города Сергей Юров ведёт «Инстаграм» и отчитывается перед жителями о своей работе. Глава города и его команда абсолютно открыты, с ними легко работать, — отмечает гендиректор РТВ. — Мы тоже стремимся к максимальной открытости в нашей работе. Хотим быть с жителями на «ты».
Реутов маленький город, и обезличенный формат «Евроньюс» здесь не годится. Напротив, нужна максимальная персонализация. Журналист должен напрямую обращаться к жителям, его должны знать в городе, доверять и обращаться.
Скоро у Реутовского ТВ появятся новые рубрики, заработает современный сайт, где будут доступны не только видеосюжеты и выпуски новостей, но и их полноценные текстовые версии с фото. В тестовом режиме это уже делается в разделе «Видео» на сайте «ПроРеутов».
Свою задачу-максимум телеканал видит в воспитании чувства малой Родины и гражданского общества. Всем нам прекрасно знакомо единение в дни национальных праздников, самый яркий пример — День Победы. Но праздник проходит, и снова каждый по отдельности, сам за себя.
— Многие ли из нас сейчас помнят войну или полёт Гагарина? Люди потеряли ощущение дома, у них нет чувства малой Родины, — говорит Илья Очаковский. — В этом корень многих наших проблем, начиная хотя бы с мусора под окнами. Твой дом — это Реутов. Всё, что здесь происходит, касается тебя напрямую.
А это значит, что нужно хотя бы откликаться на полезные инициативы, исходят ли они от властей или общественности. Например, во время субботника — выйти всем вместе и навести порядок в своём дворе.
В прошлом году в Реутове по инициативе главы города Сергея Юрова запущен городской брендинг. Это не только стиль оформления и символы, а гораздо более широкое понятие, оно включает представление реутовчан о своём городе, а также то, каким его должны видеть другие. Накануне широкого празднования 75-летия Реутова новый стиль получил одобрение городской общественности. Сегодня он уже находит воплощение в оформлении печатной продукции и в архитектурных решениях. И всё это тоже работает на формирование у реутовчан чувства малой Родины.
О том, как всё начиналось двадцать лет назад, вспоминает первый оператор РТВ Наталья Данильчева:
— Нас было трое, все из Реутова и без телевизионного опыта. Михаил Капаев стал редактором, Женя Лозовик — корреспондентом, а я — оператором. Я до этого камеры даже в руках не держала. Читала много книжек. А ещё садилась у телевизора, смотрела новости и подмечала, как кадры меняются, какие планы, где оператор стоит. И всё записывала.
Наша первая камера, «Панасоник», была очень тяжёлой, килограмм шесть. Плюс кассета, зарядное устройство и ещё штатив — мы тогда снимали только со штатива.
Самое, пожалуй, яркое воспоминание — это наши съёмки в городах Золотого кольца. В Ярославле в монастыре расписывали храм, и я поднималась на леса под купол, снимала всё. Женщинам нельзя находиться в алтаре, а я там была дважды — как оператор. Второй раз, когда снимали в нашем Казанском храме, он ещё не освящён был, и я там тоже с камерой бегала.
Главные городские события проходили на наших глазах, помню, как открывались реабилитационный центр «Родничок» и социальный центр «Клён», как перерезали ленточку в картинной галерее.
Сначала у нас выходил всего один сюжет в день про какое-то интересное событие в городе, а дальше мы крутили кино — фильмы, сериалы. Потом нас стало больше, пришли молодые ребята. Все горели энтузиазмом! Однажды в год Лошади мы снимали концерт «Таланты нашего города», и Стелла Марченкова притащила в студию живую лошадь! Отправляясь на репортажи, ребята переодевались в бомжей, ездили по ночам на экстренные вызовы с милицией, со скорой помощью.
Сегодня у нас есть программа «Диалог» — в прямом эфире известные люди города выступают, отвечают на вопросы телезрителей. А начиналась она с развлекательной программы «Кто на лавочке сидел?». Там была такая лёгкая атмосфера посиделок со сплетнями у подъезда: садовая скамейка, уличные фонари, листья-цветы. Эта лавочка, кстати, сейчас у нас в курилке стоит.
Первую прямую трансляцию я хорошо помню — освящение храма Казанской иконы Божией Матери и День города. Тогда я ещё работала оператором.
Видеомонтажом у нас сначала занимался редактор Михаил Капаев. Мы смотрели, как он это делает, и потом Женя стала монтировать свои сюжеты. А когда Женя уехала на курсы, мне тоже пришлось однажды сесть за компьютер. Мне это так понравилось! И я перешла на видеомонтаж.
Когда вспоминаю или смотрю то, что мы тогда делали, съёмки, монтаж — не сравнить с тем, что сейчас. Теперь мы мало кому уступаем, разве только самым крутым центральным каналам. И я чувствую гордость за наше Реутовское телевидение, потому что мы начали буквально с нуля и вышли на такой уровень.
Читайте также:
Анна Ардова нашла настоящего мужчину в Реутове
В дивизии Дзержинского отметили годовщину внутренних войск
Реутовчане отметили воссоединение с Крымом
В Реутове отметили Масленицу
Дмитрий Харатьян спел дуэтом с учительницей из Реутова