Рядом с Аллеей героев городского мемориала Славы установлены пять стендов с портретами 95 жителей нашего города, погибших во время Великой Отечественной войны.
Эти 95 фотографий – результат многолетнего поиска, историю которого в нашу редакцию передала ветеран педагогического труда Елена Соенкова. Она вместе с мамой, Идалией Львовой, знает о ведущейся в Реутове поисковой работе практически всё. Итак, слово самой Елене Соенковой. Напомним только, что к 22 июня, 75-летию с момента начала войны на гранитных плитах мемориала Славы также будут увековечены 190 новых имён реутовских воинов, не вернувшихся с фронта.
Поиск фотографий погибших в годы войны реутовчан начался ещё в 1960-е годы. Первые статьи о вернувшихся и не пришедших с войны реутовчанах появились в газете «Прядильщик». Их автор –талантливый журналист и неравнодушный человек Юрий Гринберг. Именно тогда читатели газеты увидели и первые фотографии. О своём сыне Степане Ильине написала его мать Мария Гавриловна. Долгое время мы располагали только фотографией из газеты. Благодаря сотрудникам музея недавно была найдена фотография лучшего качества.
Гриндберг рассказал о братьях Молокановых, Иване Батазове, Илье Романове.
В 1965 году в школе № 15 (сейчас это школа № 2) был открыт один из первых в Московской области школьный Музей боевой славы. Тогда ещё были живы многие родители погибших реутовчан. Они встречались с учениками, приносили фотографии своих близких, плакали, вспоминая своих сыновей. В экспозиции школьного музея появились фотографии братьев Локтионовых, Алексея Логачёва, Виктора Лизгунова, Владимира Нижнёва, Игоря Афанасьева, Владимира Князятова, Ивана Гордова.
Ученики школы под руководством Идалии Львовой совершили поход к месту гибели Сергея Молоканова в деревню Мыза Псковской области. О судьбах жителей нашего города в газете «Знамя коммунизма» нередко писал и директор школы Ефим Золотовицкий.
Поиск продолжили ученики и педагоги школы № 1, открыв мемориальную доску в память о своих выпускниках, погибших в годы войны. Тогда появились фотографии Виктора Морозкина, Виктора Курачёва и Виктора Самохина. В 2005 году эта мемориальная доска была реконструирована. Новые имена, появившиеся на мраморной плите, стали данью уважения не вернувшимся с фронта педагогам и ученикам.
В 2005 году, к 60-летию Победы над фашистской Германией, ученики школы № 6 реализовали социальный проект «Живая история». Ребята записывали воспоминания, переснимали фотографии. Участники проекта встретились с родственниками Анатолия Самошникова, Константина Орловского, Николая Волкова, Николая Гаврилина, Митрофана Бобкова, Карла Лоренца, Евгения Жвынчикова. Так появились ещё несколько фотографий.
В газете «Реут» публиковал свои воспоминания о военном Реутове и об истории своей семьи Геннадий Рясный. Его публикации помогли найти новые фотографии Алексея Логачёва и портрет Виктора Миронычева.
В ходе работы над социальными проектами «Лица войны», «Дорогие мои старики» ребята и педагоги школы № 6 нашли снимки ещё нескольких погибших на фронте жителей Реутова. Так, после встречи с Василием Степановым появилась фотография его брата Алексея Степанова и воспитанника Реутовского аэроклуба Владимира Степанова. Встреча в семье Капусткиных дала возможность найти фотографию Василия Кочеткова. Жители города передали ребятам фотографии Александра Антонова и Артёма Юрченко.
В публикации газеты «Реут», автором которой была Антонина Чуканова, читатели впервые увидели фотографию Евгении Кокониной.
Работа с музейными фондами позволила Антонине Александровне найти фотографии Ивана Быкасова, Константина Губкина, Сергея Гукленкова, Антона Кужмы. А благодаря поисковой работе сотрудника городского архива Николая Бархатова мы имеем фотографии его отца Ивана Бархатова, а также документы и фотографии Константина Пушкова, Михаила Репина, Николая Карасёва. Николай Бархатов сейчас на заслуженном отдыхе, но краеведы и теперь ощущают его поддержку.
Большую роль в обретении новых фотографий в 2015–2016 году сыграла хранитель городского музея Татьяна Монетчикова. Работая с фондами музея, встречаясь с родственниками погибших, которые изготавливали портреты для участия в шествии «Бессмертный полк», Татьяна Александровна собрала около 20 фотографий. Это портреты Петра Антошкина, Ивана Евтеева, Шаргия Зверева, Дмитрия Зеленова, Петра Иванушкина, Ивана Цаплина, Сергея Фролова и других воинов.
Изучая историю деревни Крутицы, свой вклад в поиск фотографий внёс Александр Тулин. Благодаря его упорной кропотливой деятельности были найдены снимки Алексея Андреева, Николая Гаврилина, Василия и Константина Чухляевых. Публикации Александра Васильевича в газете «ПроРеутов» об истории деревни Крутицы порадовали многих коренных жителей нашего города исторической точностью и многогранностью исследования.
Участники социального проекта «Чтобы помнили» из школы № 6 нашли в 2015 году фотографии реутовцев, умерших в фашистских концлагерях. Фашисты со свойственной им педантичностью составляли на каждого военнопленного карточку, куда вносили биографические данные, фото, отпечатки пальцев. Анализируя документы в базе данных «Мемориал», ребята и педагоги нашли фото Павла Харитонова, Сергея Соколова, Петра Самохвалова и Сергея Колесникова.
И буквально месяц назад, в мае 2016 года, в рамках городской Вахты памяти ученики реутовских школ представили свои новые презентации о погибших земляках.
В результате появились ещё некоторые фотографии и документы. Школа № 3 представила материалы об Андрее Сычугове и Борисе Зарубкине. Школа № 6 рассказала о Михаиле Юсове и Иване Ивановом. Лицеисты подготовили презентацию о Михаиле и Сергее Лотохиных. Ученики гимназии передали в музей фото Ильи Шацкого.
Принесли результаты и встречи с жителями города 9 Мая этого года. В копилке фотографий появились портреты Дмитрия Алымова, Ивана Калугина, Терентия Савельева, Андрея Куранова.
Рассказ о поиске длиною в 51 год можно продолжить, называя имена неравнодушных людей, которые делают большое и нужное дело. Они восстанавливают страницы истории войны и словно бы «оживляют» историю. На найденных фотографиях – наши земляки. Они разного возраста, у каждого – своя судьба. В их глазах нет какого-то испуга, они хотели жить и верили в Победу. Они мечтали вернуться в любимый город, к своим близким. Но этого не случилось.
На мой взгляд, память о погибших – это не только митинги, мемориалы, фильмы и книги, но и найденные фотографии. Второй год горожане и старшеклассники Реутова несут портреты погибших земляков в составе «Бессмертного полка». Это символично, ведь многие из отдавших жизнь за Родину уходили на фронт сразу после школьной скамьи.
Обратите внимание, на одном из снимков шествия – женщина с фотографиями своих близких. Ученики школы № 6 просят её по возможности откликнуться, позвонив на номер участников социального проекта «Чтобы помнили»: 8 916 168-67-08.
Поиск продолжается
К сожалению, сегодня мы располагаем фотографиями лишь каждого десятого из общего числа не вернувшихся с фронта жителей города. Поиск продолжается. Обращаемся к вам, дорогие читатели: приносите фотографии наших погибших земляков в городской музей. Это будет ваш вклад в большое и нужное дело, которым много лет занимаются школьники и краеведы, сотрудники музея и коренные жители Реутова.