Финал областного конкурса «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») прошёл в коворкинг-центре «Старт» Реутова. 30 молодых учёных представили свои проекты по информационным технологиям, новым приборам и аппаратным комплексам, а также по современным материалам и технологии их создания. С приветственным словом к финалистам обратился зампред областного правительства, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.
Со стороны Реутова за победу боролся Роман Брагин, сотрудник «НПО машиностроения». Он представил проект электронного замка с управлением по радиоканалу в дверном блоке.
Иван Матвеев из Жуковского предложил свою систему предупреждения о нарушении безопасной дистанции между автомобилями. Любовь Землякова из университета «Дубна» рассказала о насадках для изготовления пельменей и вареников, предназначенных для самых распространенных моделей электромясорубок и комбайнов. Обсуждение этих и десятков других представленных инноваций затянулось до позднего вечера.
— «УМНИК» — федеральная программа, по которой молодым ребятам, ведущим свои перспективные научно-технические проекты, выделяется грант на их реализацию в размере 500 тысяч сроком на два года, — рассказал председатель Совета молодых учёных и специалистов Московской области Денис Жулябин. — Отбор проходит на конкурсной основе и начинается с муниципального этапа, в Реутове он проходил 2 ноября. Сегодня — финал.
Если на первом этапе «УМНИКа» оценивали и техническую, и коммерческую составляющие проектов, в финале молодые учёные отстаивали прежде всего рыночный потенциал своих инициатив или защищали их востребованность и конкурентоспособность. Основные критерии оценки — перспективы коммерциализации проекта и квалификация заявителя. Оценивались увлечённость автора идеей, наличие потенциала для создания инновационного бизнеса, взаимодействие с вузом или с компанией, на базе которой будет реализовываться проект.
Результаты завершившегося этапа пока не будут считаться окончательными. Для Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), который выделяет гранты, они носят рекомендательный характер. Последнее слово остаётся именно за ним, пояснил Денис Жулябин. Пока молодым учёным вручили только дипломы участников. Победители будут объявлены после заседания комиссии фонда в конце декабря. Пока «УМНИК» сохраняет интригу.
Организаторами конкурса также выступили Правительство Московской области, Совет молодых учёных и специалистов Московской области и администрация Реутова.
В состав жюри входили президент Реутовской торгово-промышленной палаты Виктор Садовников, заместитель начальника Управления инновационной и научной политики Министерства инвестиций и инноваций Московской области Лариса Казакова, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Московской области Николай Хохлов и другие представители власти и бизнеса.
Читайте также:
Cамый крупный коворкинг-центр Подмосковья открылся в Реутове
Максим Сураев даст урок робототехники в «Изобретариуме» Реутова
«УМНИК»: молодые учёные рассказали о своих проектах в Реутове
Именные стипендии губернатора вручили в Реутове
Пятнадцать жителей Реутова стали студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана
Социальную ипотеку получат четыре специалиста из Реутова
Денис Жулябин из Реутова возглавил Совет молодых учёных и специалистов Подмосковья