Новости / Новости
Выставка академии Ильи Глазунова открывается в Реутове 21 января
20.01.2017 в 12:45
2712 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Три молодых преподавателя Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова привезли на выставку в Реутов свыше ста своих картин. Для них это «пилотная» большая выставка их работ с общим названием «Новые горизонты». Она откроется в галерее городского музейно-выставочного центра Реутова 21 января.

Сергей Чуданов, Илья Лысенков и Алексей Шанин — выпускники историко-религиозной мастерской Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Каждый сначала отучился в художественной школе, потом в училище и академии, закончил аспирантуру, после которой молодые художники сами стали преподавателями. Академия Ильи Глазунова возрождает великие традиции отечественного и европейского изобразительного искусства, отстаивающих позиции высокого реализма. В Реутов Сергей, Илья и Алексей привезли свои разножанровые картины — пейзажи, натюрморты, портреты и даже исторические и батальные сюжеты. Это больше ста работ, часть из которых писались на больших холстах полтора на два метра и даже больше. Такого обилия широкоформатных живописных работ в стенах нашей галереи до нынешнего дня, пожалуй, ещё не было.

Выставка академии Ильи Глазунова откроется в Реутова 21 января. Экспозицию «Новые горизонты» составили более ста разножанровых картин трёх художников. ПроРеутов

— Для нас это первая большая выставка, — рассказал Илья Лысенков. — Нам предложили сделать её в реутовской галерее и мы приняли это предложение с радостью. Меня, Алексея и Сергея объединяет не только академия, но и то, что нас вдохновляют и впечатляют родные просторы: средняя полоса России, Север, места, где жили наши предки и теперь живём мы.

В свою очередь заведующая отделом по основной деятельности музейно-выставочного центра Тамара Шеременда заметила, что до нынешнего момента с представителями академии Ильи Глазунова реутовская галерея не сотрудничала. Так что и для реутовчан это будет первая возможность в родном городе оценить уровень мастерства выпускников одного из лучших в России и в мире художественных ВУЗов.

— Думаю, выставка будет полезной и для учащихся нашей реутовской художественной школы, — поделилась Тамара Шеременда. — Ведь они вместе со своими преподавателями заинтересованы в дальнейшем творческом росте. Мы обязательно пригласим юных художников и их учителей на мастер-класс, который молодые художники из академии Ильи Глазунова проведут прямо в нашем центре.

Выставка академии Ильи Глазунова откроется в Реутова 21 января. Экспозицию «Новые горизонты» составили более ста разножанровых картин трёх художников. ПроРеутов

Мастер-класс три художника проведут вместе. Кстати, определить без подсказки авторство разноплановых картин, представленных на выставке, под силу не каждому.

— Действительно, у любого, кто придёт на эту выставку, глаза сначала будут разбегаться, — согласился Сергей Чуданов и дал совет ценителя искусства. — Если пройти на выставке весь круг картин, то, мне кажется, вы быстро начнёте отличать почерк каждого из нас. Он улавливается и в технике живописи, и в выборе тем и мотивов картин. Вот, например, натюрморты есть и у Ильи, и у Алексея. Нужно к ним просто присмотреться и сравнить.

Кстати, если сравнивать, то на некоторых работах самого Сергея Чуданова есть интересная особенность. Это характерный элемент декора, но не на самом холсте, а на самодельных рамах картин. Это тоже поможет самостоятельно определить авторство картин. Но у каждого художника — свой индивидуальный почерк.

— Однажды наш преподаватель в академии сказал, что один из нас более живописный, второй более декоративный, а третий — более реалистичный, — рассказал Алексей Шанин. — По этим признакам наши работы и различают. Более реалистичный из нас — Сергей. И он же более сдержанный в плане живописи. А более декоративный — это я. Илья же — самый живописный: у него много ярких красок и манера их нанесения более широкая и свободная.

Выставка академии Ильи Глазунова откроется в Реутова 21 января. Экспозицию «Новые горизонты» составили более ста разножанровых картин трёх художников. ПроРеутов

Свой рассказ художник проиллюстрировал примером и указал три холста с видами на Кремль, написанные им и его товарищами.

Алексей Шанин также признался, что ему очень понравился Троицкий храм Реутова и в целом та часть нашего города, которую молодые художники успели увидеть, добираясь до музейно-выставочного центра.

— Как говорил Серов, красота есть во всём, её только надо увидеть, — сказал Алексей.

Художникам понравилось и оснащение залов городского музейно-выставочного центра.

— У вас в залах грамотно выстроено пространство и освещение интересное. Есть возможность поработать со светом, это здорово, — сказал Сергей Чуданов.

В реутовском выставочном центре не намерены останавливаться на достигнутом. Только за последний год благодаря поддержке администрации города  обновлены несколько постоянных экспозиций. Всем, кто давно не бывал в МВЦ, стоит взглянуть на это своими глазами.

Выставка академии Ильи Глазунова откроется в Реутова 21 января. Экспозицию «Новые горизонты» составили более ста разножанровых картин трёх художников. ПроРеутов

Выставка «Новые горизонты» будет работать до 18 февраля. Взрослый билет стоит 150 рублей, детский — 100 рублей. Для групп от 10 человек предусмотрена скидка. Дополнительная информация доступна на сайте музейно-выставочного центра.

На титульном фото слева направо: Сергей Чуданов, Илья Лысенков, Алексей Шанин.

Читайте также:

Балет Аллы Духовой Todes выступит в Реутове 25 января
Историческая фотовыставка откроется в Реутове 25 января
Иеромонах Фотий глазами первого педагога по вокалу
Реутов: итоги-2016. Культура
Иконописцы завершают роспись Троицкого храма в Реутове
Детский музыкальный театр Реутова представил композицию «Орфей и Эвридика»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Интернет Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >