17 апреля в молодёжном культурно-досуговом центре открылся Второй реутовский форум инновационных идей. Программа форума адресована школьникам, студентам, преподавателям, молодым учёным, предпринимателям, авторам инновационных проектов и производителям новой продукции и услуг.
Со вступительным словом к участникам обратилась заместитель главы администрации Реутова Ольга Репина. Она напомнила об успехе первого форума и решении сделать его ежегодным.
— Несколько лет, пусть десятилетий назад, многие предметы казались нам фантастическими, а сегодня они являются частью нашей жизни. Как изменится наша жизнь? Какие ещё технологии появятся? Кто строит наше будущее? Наверное, это люди, создающие и внедряющие инновации, — сказала Ольга Репина.
Именно у молодёжи, сидящей в зале, сегодня есть выбор — быть всего лишь потребителями новых технологий или самим создавать будущее и изменять жизнь, подчеркнула замглавы администрации Реутова и объявила Второй реутовский форум инновационных технологий открытым.
Центральной частью программы первого дня работы форума стала презентация наработок «НПО машиностроения» по решению проблемы космического мусора на околоземной орбите. Как рассказал инженер-конструктор Антон Свиридов, в российском каталоге на 30 сентября прошлого года значится 17815 космических объектов. В их числе только 1503 действующих спутника (8,44%), а также 2746 недействующих (15,36%), 1954 элемента ракет и разгонных блоков (10,97%) и 11622 различных фрагмента (65,24%). При этом в основном каталогизированы объекты размером более 10 сантиметров. Количество объектов более 1 сантиметра оценивается на уровне от 60 до 100 тысяч. Общее же количество объектов размером от доли миллиметра может достигать 300 тысяч штук.
Докладчик привёл примеры инцидентов в космосе. Так, 10 февраля 2009 года в результате столкновения рабочего спутника связи США «Иридиум-33» и российского спутника «Космос-2251» на высоте 790 километров образовалось около 2000 фрагментов. Уже трижды — в июне 2007-го, в марте 2009-го и в мае 2014 года — Международная космическая станция получала повреждения из-за столкновения с небольшими объектами размером около 2,5 миллиметра.
После обзора зарубежных проектов по борьбе с космическим мусором докладчик перешёл к наработкам «НПО машиностроения» в этой области. Их суть заключается в идее обслуживаемого на орбите автоматического космического аппарата блочной конструкции. Зарегистрированы три патента: на сам такой аппарат, на способ обеспечения функционирования группы таких аппаратов и на другой космический аппарат — для их обслуживания на орбите. Для реализации проекта требуется соответствующее решение на государственном или международном уровне и значительные средства. Человечество пока не созрело для серьёзного подхода к борьбе с распространением космического мусора, и такие наработки остаются заделом на будущее. Хотя, возможно, не столь отдалённое.
— В целом космическая отрасль видит насущную необходимость в реализации проектов, подобных нашему. И если будет принято государственное решение о развитии системы обслуживания космических аппаратов, очистки мусора национальными средствами, тогда, возможно, наш проект станет одним из претендентов на реализацию этой программы в России, — рассказал представитель «НПО машиностроения» и отметил, что в мире существуют отдельные элементы и подходы к строительству таких систем. Но реутовское предприятие предлагает конкретное техническое решение, которое подтверждено патентами, и будет работать над его развитием.
В то время как большая часть участников форума знакомилась с презентацией «НПО машиностроения», в молодёжном культурно-досуговом центре шли ещё два мероприятия.
В фойе второго этажа для школьников провели профориентационный тренинг «Профессия будущего».
А на третьем этаже четыре команды — по две от северной и южной частей города — сыграли в стратегическую игру «Город инноваций».
Победили северяне из команды «жёлтых» с тремя проектами, один инновационней другого. Во-первых, ребята предложили использовать квадрокоптеры для решения нетрадиционных задач. Например, для доставки пиццы. Второй проект победителей также был связан с воздушными средствами: летающая почта с функцией переработки бумаги. Окончательно чашу весов склонил третий проект: светофора, который «перегораживает» дорогу иллюзорной стеной, чтобы водитель не рискнул ехать на красный. А чтобы выхлопные газы поменьше вредили природе, суперсветофор предложили оснастить системой очистки воздуха.
— Победители получили от города хорошие призы — настольные игры «Стартап», которые помогут развитию у ребят творческих способностей. Все остальные участники игры получили утешительные призы — головоломки, — рассказала газете «ПроРеутов» организатор игры Наталья Кивва.
Команда «зелёных» представляет проект скамейки со встроенными модулями беспроводной связи
Второй реутовский форум инновационных идей продлится до 24 апреля. В его работе примут участие школьники, студенты, преподаватели, молодые учёные, предприниматели, авторы инновационных проектов и производители новой продукции и услуг. Мероприятия форума пройдут на пяти городских площадках. Цели форума — создание условий для продвижения эффективных инноваций в массовую практику города и повышение интереса молодёжи к инновационному творчеству.
Напомним, Первый реутовский форум инновационных идей прошёл по инициативе главы Реутова Сергея Юрова в апреле 2016 года. Форум посетил губернатор Андрей Воробьёв.
Читайте также:
Любознательным детям Реутова показали криогенное шоу
Второй форум инновационных идей стартует в Реутове 17 апреля
Роман Брагин из Реутова стал победителем конкурса УМНИК-2016
Дмитрия Яковлева из Реутова назвали инженером года
Сергей Юров и Александр Леонов обсудили планы на 2017 год
Академические чтения по космонавтике прошли в Реутове
Губернатор в Реутове