Новости / Новости
Бессмертный полк Реутова: рядовой Иван Калугин
28.04.2017 в 13:05
1803 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В преддверии 72-й годовщины Победы «ПроРеутов» вспоминает воинов-реутовчан, павших в годы Великой Отечественной войны. Наш первый рассказ — об Иване Калугине, который скончался от ран в июле 1943 года в одном из госпиталей Калуги. Серия очерков написана по материалам реутовских школьников-поисковиков.

Родился Иван Калугин в 1914 году в посёлке Ново-Фабричный. Его отец — Агафон был плотником, сам Иван тоже умел делать любую работу, трудился на хлопкопрядильной фабрике. До войны семья Ивана Агафоновича, к тому времени женатого на Пелагее Прохоровой и имеющего двух дочерей, жила в одном из многокомнатных деревянных бараков. В нехитром жилище царила атмосфера добрососедства, люди делили друг с другом все радости и печали. Сохранились фотографии, сделанные незадолго до начала войны: жители барака № 3, где жили Калугины, что-то празднуют. Перед входом в барак народ веселится и танцует под гармонь. Дочери Ивана Агафоновича — Валя и Галя на тот момент были ещё совсем маленькими, поэтому их на снимке нет, зато есть сестра Ивана — Клавдия Агафоновна и племянница Пелагея.

Бессмертный полк Реутова: рядовой Иван Калугин. О судьбах реутовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. ПроРеутовСоседи по бараку отмечают праздник

Грянула война. Иван в первый же год войны ушёл на фронт. Служил рядовым в составе 95-го гвардейского полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. А семья его переехала в село Курьяново, к родным. При бомбёжке дед Агафон с дочкой Клавдией выходили смотреть, как лучи зениток ловят в прицел вражеские самолёты. Однажды Ивану Калугину довелось навестить близких, его часть тогда стояла неподалеку. Но больше они не виделись.

Боевой путь полка в 1941-1943 годах пролегал на юго-запад от Москвы. К июню 1942 года полк совершает марш под Калугу и занимает оборону в районе города Жиздра. В феврале 1943 года под Жиздрой наша армия раз за разом пытается перейти в наступление, но без особого успеха.

Потери сторон в этой наступательной операции с точностью неизвестны. С советской стороны они были очень значительными, особенно с учётом крайне скромных результатов наступления. Так, в почти месячных боях у одного из основных центров сражения — возле села Кретова Гора — погибли и похоронены 1955 советских солдат, у деревни Ослинка — 2032 солдата, в братской могиле деревни Высокое Думиничского района похоронены более 5 тысяч красноармейцев. Погибшие в Жиздринской операции воины покоятся также в братской могиле деревни Буда.

Бессмертный полк Реутова: рядовой Иван Калугин. О судьбах реутовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. ПроРеутовСреди соседей по бараку

Потери немцев также были существенными. В сводке Совинформбюро от 29 мая 1943 года были опубликованы показания пленного ефрейтора 3-й роты 309-го пехотного полка 208-й немецкой пехотной дивизии Вильгельма Бурмейстера:

«В мартовских боях под Жиздрой наша дивизия была разбита и обескровлена. В 309-м полку осталось всего около 200 человек, а 337-й и 338-й полки насчитывали по 70-90 солдат каждый. В апреле дивизия получила пополнение. Солдаты, прибывшие из тыла, говорят, что в Германии сейчас призывают всех, «кто может ходить и ползать». После зимних поражений старые солдаты, участвующие в войне с самого начала, утратили боевой дух. Начиная войну, они верили, что за какие-нибудь 6-8 недель немецкая армия одержит победу. Теперь слова «молниеносная война», «молниеносная победа» изъяты из употребления. Солдаты не питают никаких иллюзий насчёт будущего. Многие понимают, что о победе Германии теперь уже не может быть и речи».

Пережив все ужасы начала войны и операции под Жиздрой, состав стрелковой дивизии вместе с другими воинскими подразделениями передислоцируется для нового наступления. Кровопролитные бои продолжаются. В сводке о потерях указано, что 19 июля 1943 года Иван Агафонович получил слепое осколочное ранение правой голени. На следующий день, 20 июля, он скончается в госпитале. В интернет-архиве Министерства обороны на сайте «Мемориал» приведены несколько строк: «Причина выбытия — умер. Дата выбытия — 20 июля 1943 года. Место — Калуга, эвакуационный госпиталь № 2751. Похоронен на городском кладбище».

Бессмертный полк Реутова: рядовой Иван Калугин. О судьбах реутовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. ПроРеутовВоинское захоронение в Калуге

Имя Ивана Калугина внесено в Книгу Памяти и высечено на граните городского Мемориала Славы.

Чтобы узнать историю солдата, десятиклассники школы № 4 Анна Жаркова и Никита Кульчинский не только исследовали информацию из интернет-архивов Министерства обороны РФ, но и встретились с племянницей Ивана Агафоновича — Ольгой Кочубеевой. Она жительница нашего города и сохранила память о своём дяде и его семье. В альбоме Кочубеевой есть уникальные снимки, запечатлевшие жизнь и быт реутовчан 75-80 и даже 100 лет назад. В прошлом году с одной из довоенных фотографий своего дяди Ольга Кимовна прошла 9 Мая по Реутову в колонне участников акции «Бессмертный полк». В тот день к ней подошли сотрудники городского музея, взяли контакты, которые потом передали школьникам.

Читайте также:

Школьники Реутова посадили каштаны в память о крутицких воинах
Жителям Реутова бесплатно напечатают семейные фото для акции «Бессмертный полк»
Легендарная «Катюша» украсила детскую площадку в Реутове
В Реутове стартовала «Вахта Памяти — 2017»
Защитили столицу: о жителях Реутова — участниках битвы под Москвой

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес ЕР НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Дороги ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Кадеты Еда Мнения Юнармия Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Ирина Тульчинская Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Путешествия Рецензия РТВ Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >