Ведущий радиостанции «Хит ФМ» Максим Королёв провёл в Реутове занятие по технике речи. Темой мастер-класса стали слова-паразиты, а примеры ведущий выбрал из творчества и устной речи Григория Лепса, Лены Летучей и других знаменитостей.
Занятие началось с разминки на гласные и согласные звуки, а завершилась любимой скороговоркой Максима, которую ребята повторили хором: «Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа».
В завершении разминки несколько советов: побольше петь и читать вслух стихи Маяковского. Причём, со сжатыми зубами: после этого звуки станут чище и нормальная речь зазвучит более отчётливо. Особое внимание Максим посоветовал уделять губам — это полезно не только для красивой речи.
— Специалисты рекомендуют чаще задействовать губы в повседневной жизни. Например, для воздушных поцелуев. Люди, которые чаше целуются, живут дольше, — сообщил ведущий и перешёл к основной теме занятия — словам-паразитам.
За примерами далеко ходить не надо. Вот одна из самых известных песен Григория Лепса — «Самый лучший день», больше 18 миллионов просмотров на «Ютьюб». Но само название ошибочно с точки зрения правил русского языка: слово «лучший» само по себе подразумевает превосходную степень, поэтому слово «самый» — лишнее. Масло масляное, как говорится.
Ведущий популярного телешоу «Пусть говорят» Андрей Малахов нередко эмоционально восклицает: «Конечно же!». Возможно, по существу он прав, но частица «же» — лишняя. Этим же, по словам Максима Королёва, грешит и Яна Чурикова.
— Лена Летучая — красивая, бесстрашная. Я обожаю эту женщину! — признался Максим.
Съёмочную группу «Ревизорро» не везде встречают с распростёртыми объятиями, и возможно поэтому в обращении тележурналистки можно было услышать неуверенность: «Девушка, ааа, представьтесь, пожалуйста». К счастью, со временем Лена освоилась и стала волноваться меньше.
Специалисты насчитывают в русском языке 35 наиболее широко распространённых слов-паразитов. Каждое из них может о чём-то сказать внимательному собеседнику. Например, слово «короче» (или «кароч») часто звучит в речи тех, кто не очень уверенно говорит по-русски или имеет ограниченный словарный запас.
— Услышали «короче» — приготовьтесь к длинному объяснению там, где можно было обойтись двумя словами, — отметил Королёв.
Всевозможные «это», «типа», «как бы», «это самое», как правило, означают неуверенность говорящего. Наоборот, «значит» и «значит, так» транслируют сверуверенность.
«Ну» — используют вместо паузы: в это время мозг подбирает слова для продолжения.
«Например» — предстоит длинный и скорее всего нудный рассказ.
А если человек употребляет выражение «на самом деле», то, скорее всего, он сомневается в том, что хочет сказать.
Признался Максим Королёв и в собственных словарных грехах.
— «Вот», «да» и «ну» — это мои слова-паразиты. В моём кабинете они написаны большими буквами, — рассказал радиоведущий и передал слово участникам занятия. Каждый из ребят по очереди рассказал о своих словах-паразитах.
Чересчур засорять свою речь словами-паразитами не нужно, но и полностью отрицать их тоже не стоит — такой вывод сделал Максим Королёв. В умеренных количествах эти слова могут оживить нашу речь и даже придать ей индивидуальность.
Оставшуюся часть занятия радиоведущий посвятил ответам на вопросы ребят о радио и телевидении. Многие с удивлением узнали, что на российском телевидении есть всего две развлекательные программы, полностью придуманные и реализованные в нашей стране: «Что? Где? Когда?» и «КВН», а практически всё остальное — это локализованные версии иностранных шоу. Похожая ситуация и с сериалами. Самый успешный из наших, кстати, это «Папины дочки».
Организовал занятие Молодёжный медиацентр Реутова, действующий при поддержке городского Подростково-молодёжного центра.
Читайте также:
Ранет Матказин рассказал детям Реутова о фотоискусстве
Журналисты центральных каналов оценили проекты юнкоров Реутова
Журналист телеканала «Звезда» раскрыл секреты профессии юнкорам Реутова
Блогеры и политики обсудили ограничение свободы в Интернете
Актёр и телерадиоведущий Григорий Адаменко провёл мастер-класс в Реутове