В ноябре и декабре прошлого года на полигоне было пробурено 55 скважин глубиной 30 метров, проложен трубопровод, установлен временный факел и компрессоры для выкачивания газа. Перед Новым годом в строй ввели большой высокотемпературный факел, сжигающий в час до 2,5 тысячи кубометров свалочного газа.
Как рассказал гендиректор компании-подрядчика Оливер Кайзер во время пресс-тура, посвящённого включению нового факела, сейчас зона вредного воздействия выбросов на атмосферу вокруг полигона шесть-семь километров. У компании «Экоком», которую он возглавляет, имеется двадцатилетний опыт подобной работы – как в Германии и Австрии, так и в России: подобный проект был реализован в 2014 году на полигоне «Тимохово» в Ногинском районе.
– Система сбора и обеззараживания газа на любом полигоне после его закрытия должна работать от пятнадцати до двадцати лет. Каждый год газообразование должно падать. Сейчас стоит очень мощный факел и газокомпрессорная станция, – сообщил гендиректор «Экокома». – Поверху идёт газосборный трубопровод, каждая скважина связана через него с коллектором. Можно регулировать объём добычи каждой скважины. Коллекторы объединены в магистраль, которая идёт к газокомпрессору.
Установку обслуживает один человек. Штат на всю систему – три человека. Оборудование частично иностранного производства, но семьдесят процентов – это вся система сбора газа, а также буровые работы, прокладка газопровода производились российскими компаниями и специалистами.
Газ сжигается при температуре более тысячи градусов, в этих условиях большинство веществ разлагаются на углекислый газ и простые соединения, которые, как считается, приносят лишь незначительный вред здоровью. Это полностью автоматизированная система, о сбоях отправляется сообщение по сотовой связи.
Сегодня, с учётом серьёзности ситуации, стоит задача как можно скорее начать полноценную рекультивацию свалки и перехватывать 5 тысяч кубометров газа. Пока почти половина газа попадает в воздух.
– Ожидаем, что с каждым днём ситуация будет улучшаться и в течение января вопрос воздействия полигона на атмосферу будет решён, – заявил глава Балашихи Сергей Юров.
Он рассказал о проекте рекультивации полигона, на что выделено более 4 миллиардов рублей. Проект прошёл общественные слушания, экологическую экспертизу, проходит строительную экспертизу.
После этого, в начале 2018 года, подрядная организация начнёт работы: формирование тела полигона, установку системы лучевого дренажа для удаления фильтрата из полигона, расширение системы дегазации, монтаж газотурбинных установок для получения электроэнергии – порядка 5 мегаватт будет производиться в час. Газотурбинные установки заработают уже в наступившем году. Предполагается, что энергия пойдёт в соседнюю промзону и будет использована для нужд самого полигона.
Рекультивацию «Кучино» предполагается завершить в 2019 году, к этому времени свалка будет накрыта специальной тканью и грунтами – «саркофагом».
При этом предстоит поменять конфигурацию полигона – сейчас его высота сорок шесть метров, будет – около семидесяти. Специалисты рассчитывают, что большая часть газа будет обезвреживаться уже к концу 2018 года. На полную рекультивацию в нормальном режиме обычно уходит года два, но здесь планируют сделать всё за восемнадцать месяцев.
– На полигоне, по официальным данным, около 14 миллионов тонн отходов. Но реально намного больше, потому что не всё попадало в учёт, – рассказал и.о. председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. По его словам, ещё одна проблема, которую только предстоит решить, – фильтрат. Планируется, что для его сбора будет создана лучевая система дренирования под телом полигона, с колодцами-шахтами и коллекторами для его сбора. Фильтрат будет попадать в горизонтальные коллекторы, выводиться в колодцы, потом он будет выводиться в большие очистные сооружения. Дегазация уже защищает жителей от запаха, но фильтрат пока что попадает в почву.
Как использовать рекультивированный полигон, обсуждается уже сейчас. Создание горнолыжной трассы невозможно, так как внутри тела полигона находится «печка» с температурой около 70 градусов – снег будет таять. Но специалисты придумали создание системы оранжерей непищевого производства – для выращивания орхидей и рулонных газонов.
– Осуществление проекта намечено на 2019 год. 50 га под Москвой обязательно должны быть продуктивно использованы. А пока это большая дыра в региональном и муниципальном бюджетах. Все делается в рамках ГОиЧС, но долго в таком режиме жить нельзя, – подчеркнул Элмурод Расулмухамедов. – Одновременно с запуском факела мы повесили кормушку для птиц. Если газа станет меньше – птицы должны вернуться. Если нет, то рекультивацию следует начинать как можно раньше.