Семья Гаврилиных, в которой росла Маргарита Волобуева, считалась самой большой в деревне — её дед растил 14 своих детей и одну падчерицу.
— Когда я родилась, старшие дети деда выросли и уехали, но в нашем доме-пятистенке народа всё равно было больше, чем в любом другом, — вспоминает Маргарита Васильевна. — У всех семей в Крутицах были свои приусадебные участки, а вот животных и домашнюю птицу держали немногие. Коров в деревне было всего три. У нас и Чухляевых были гуси, потому что наши дома стояли рядом с прудом. Сам пруд был в самом центре Крутиц. В нём купались, стирали, ловили карасей, зимой играли в хоккей. Недалеко от нашего дома была совхозная конюшня. У каждой лошади было своё стойло. Я очень любила Мазурку, часто ездила с дядей Андреем Крынкиным в телеге.
Нина и Василий Гаврилины. Крутицы, дом № 51. 60-е годы
В годы детства Маргариты Васильевны Крутицы можно было причислить к деревне образцового содержания: почти во всех окнах висели расшитые занавески, в каждом палисаднике росли цветы.
— На мой выпускной тетя собрала мне огромный букет пионов: я еле донесла его до школы, — вспоминает Маргарита Васильевна. — Когда я оканчивала восьмилетку, в нашем 8 «Б» классе учились пять Гаврилиных: Валя, Юра, Лена, Саша и я. Ещё один Саша Гаврилин учился в параллельном классе. А на всю деревню насчитывалось восемь Александров Гаврилиных разных возрастов.
Частная автомашина в 1960-е годы была только у одной семьи, поэтому дети, не боясь попасть под колеса, резвились не только во дворах, но и на проезжей части.
— Мы с друзьями любили играть в мяч на лужайках за деревенскими домами, — говорит Маргарита Волобуева. — А ещё играли в «Бояре», прыгали через верёвочку, как герои фильма «Дом, в котором я живу». Между прудом и пожарным сараем был луг — место сбора мальчишек-футболистов. Зимой здесь взрослые из семьи Рощиных заливали для всех детей высоченную горку. А в прятки мы играли в старых кустах совхозной смородины.
В начале 1970-х годов на совхозном поле появились геодезисты. Они сказали, что скоро в округе начнётся большая стройка и земля чётной стороны Крутиц отойдёт Москве.
— Никто им тогда, конечно же, не поверил, — говорит Маргарита Васильевна. — Но к концу 1970-х все крутицкие жители стали жителями многоэтажек.
Дом № 51 в деревне Крутицы, где жили Гаврилины, расселяли самым первым — в 1974 году. В нём жили пять родственных семей и им выделили сразу пять квартир в Северном Реутове. Через несколько лет, в конце 1970-х, многие деревенские жители переехали в новую многоэтажку на Носовихинском шоссе, кто-то — на улицу Головашкина и на другие ставшими городскими улицы.
Новое фото погибшего на войне
В заключение добавим, что совсем недавно в результате кропотливого поиска краеведу Александру Тулину удалось найти фото и восстановить судьбу ещё одного жителя деревни, не вернувшегося с войны. Имя этого человека — Василий Николаевич Гаврилин. Он родился в 1909 году, пропал без вести на фронте в феврале 1942 года. Как рассказал Тулин, старую фотографию своего брата в семейном альбоме много лет хранила Ольга Фролова, в девичестве Гаврилина. Александру Тулину этот снимок передала дочь Ольги — Людмила Дмитриевна Гусева. Имя Василия Гаврилина внесено в Книгу памяти Московской области, а вот его фотографии там до сих пор не было.
Гаврилин Василий Николаевич
На сегодняшний день найдено 115 фотографий погибших реутовчан, этот поиск продолжается. Обращаемся ко всем жителям Реутова с просьбой передавать в редакцию газеты фотографии наших погибших земляков, если они есть в ваших семейных архивах. Оцифрованные копии этих снимков также можно прислать на нашу почту: proreutov@gmail.com.