В реутовском клубе общения пенсионеров «Бархатная осень» при Фонде социальной поддержки населения открылась просветительская гостиная «Моя родословная». Цикл теоретических и практических занятий для всех, кто хочет изучить и сохранить память о своих предках, подготовила председатель «Бархатной осени», историк по образованию Татьяна Алёшина.
– На уровне государств историю нередко пересматривают и переписывают, – говорит она. – Я считаю, что сохранение исторической памяти народа начинается с истории семьи каждого из нас. Именно поэтому тема родословия кажется мне очень важной.
Татьяна Сергеевна рассказала, что всерьёз в эту тему она погрузилась прошлым летом, находясь в деревне своего детства Дятловке, что рядом с Балашихой. В этой деревне жили несколько поколений её предков. За давностью лет казалось, что выяснить о них удастся не многое. К сожалению, даты жизни и отчества своих бабушек, дедушек, в лучшем случае прабабушек и прадедушек помнят чаще представители старшего поколения, у современной молодёжи родовая память иногда очень короткая. Её необходимо вернуть.
– Я поставила для себя задачу – составить и передать своим внукам родословную семьи, – говорит Алёшина. – Первичная информация сохранилась в нашем семейном архиве, но более давние сведения пришлось выяснять самостоятельно. Когда начинаешь составлять родовое древо, понимаешь, что это целая наука. Она, конечно, непростая, но ничего невозможного в ней нет!
Чтобы найти верную нить связи от поколения к поколению своей родни Татьяне Сергеевне пришлось вникать в разные книги по родословию, изучать сайты, ездить в областной архив на Профсоюзной улице в Москве, расспрашивать о своих уже ушедших родственниках старожилов Дятловки. Полученные из разных источников данные требуется ещё и проанализировать.
– В деревне люди поделились воспоминаниями о моих близких, но для этого мне пришлось всю Дятловку, что называется, поставить на уши – улыбаясь, говорит Алёшина. – В архиве на Профсоюзной улице тоже нашлись документы. Всё вместе это позволило в двух ветвях семьи, которая привела меня на этот свет, узнать имена моих предков до четырнадцатого колена! И по самой Дятловке в результате всех этих поисков появились сведения, которых хватит не на древо, а на целую родовую рощу! Я вам больше скажу, в этом году мы с жителями деревни собираемся 9 Мая провести особую для нас акцию «Бессмертный полк»: люди с портретами своих близких-фронтовиков пройдут по тем улицам, из домов которых наши отцы и деды отправлялись пешком до Балашихинского военкомата.
Работая над составлением родословной в родной деревне, Татьяна Сергеевна нашла немало единомышленников, которые стараются запомнить и сохранить интересные факты о своих односельчанах. Они рассказали ей, что был у неё прадед Андрей Миронов, который ушёл при царе на русско-японскую и не вернулся. Через эту информацию Татьяна Сергеевна совсем по-другому, с полным погружением, посмотрела на историю этой войны: искала списки экипажей каждого русского корабля с фамилиями капитанов, матросов и даже священников. Это исследование она проводила не одна, а вместе с внуком. С ним же готовила презентацию о жизни своего отца, его прадедушки. С проектом о своём прадеде, который был офицером-танкистом, внук Татьяны Сергеевны занял первое место среди шестиклассников всех школ Москвы.
– Вот вам жизненный пример реальной связи поколений, – замечает Алёшина. – Когда мы смотрим на историю деревни, города, страны сквозь призму судеб родных нам людей, информация воспринимается совсем по-другому и проникает в самое сердце. Так формируется историческая и, если хотите, генетическая память всего народа.
Расскажем чуть больше о самой идее цикла занятий «Моя родословная». Татьяна Сергеевна говорит, что хочет показать и рассказать заинтересованным членам клуба «Бархатная осень», а также всем, кто захочет к ним присоединиться, несколько методик поиска и оформления информации о своих предках. Можно составить, например, родовое древо, а можно делать презентации или писать целые книги об истории своей семьи. Всё зависит от того, насколько глубоко готовы её слушатели погрузиться в этот процесс. Он увлекает по-настоящему. Как говорит Татьяна Сергеевна, работа над родословной бесконечна, она может продолжаться всю жизнь.
Начинается всё обычно с изысканий в семейном архиве, а потом шаг за шагом приходится искать информацию в самых разных источниках. Среди них, например, метрические книги православных храмов, где фиксировались даты рождения, венчания и смерти людей до появления государственных органов ЗАГС (записи актов гражданского состояния). Они могут сохраниться как в самих приходах, так и в региональных архивах, куда попали после революции. Возможно, придётся поездить по разным деревням, городам и весям. Вам, конечно, могут предложить сделать всё то же самое за большие деньги и без вашего участия: теперь много профессиональных компаний, специализирующихся в этой области. Но, поверьте, поскольку в нашей стране сейчас наблюдается настоящий бум родословия, стоимость такой готовой работы очень высокая и не каждому по карману. В общем, если вы готовы идти вглубь своих корней самостоятельно, то вот начальные азы, о которых Татьяна Алёшина рассказала на самом первом занятии просветительской гостиной «Моя родословная».
Она предупредила, что поездки за сведениями в архивы проходят не без удач, но и не без разочарований. Где-то будет сложно получить доступ к документам без подтверждения родства, правила в каждом архиве могут быть разными, важно набраться терпения, быть настойчивыми и не опускать руки при первой неудаче. Стоит знать и о том, что в далёких от вас регионах люди, увлечённые генеалогией, вполне могут помочь вам раздобыть сведения на их территориях: на тематических интернет-форумах действует правило – услуга за услугу, вы тоже можете быть кому-то полезны. Вот адрес одного из таких генеалогических ресурсов в интернете – www. forum.vgd.ru.
Что касается Дятловки, то Алёшина с помощью единомышленников, которые тоже занимаются историей своих семей, узнала, что в своё время деревню заселили переселенцами из другого региона. Позже, оттолкнувшись в поиске от этого факта, в архиве удалось найти документы с поколенной росписью глав переселённых семей. В них Татьяна Сергеевна и увидела фамилию своего прадеда, Николая Алексеевича Животкова. А после этого уже в ревизских сказках (старинный аналог современной переписи населения и его имущества. – Ред.), которые государевы слуги аккуратно заполняли, чтобы эффективно собирать дань в казну царской России, Алёшина обнаружила, что в 1900 году в семье Николая Животкова родилась её бабушка Татьяна, в честь которой её и назвали. Представляете эмоции, которые в момент находки таких бесценных сведений о своих предках испытывает человек? Разве их передашь словами! А дальше, как говорит Татьяна Сергеевна, словно сами предки решили помочь в дальнейшем составлении родового древа.
– С тех пор, как я всерьёз начала заниматься родословной, в нашей семье происходят удивительные вещи, – призналась Алешина и привела пример. – Моя дочь ждала ребёнка, и за несколько недель до его рождения ей во сне явился женский образ со словами – «Будет девочка – Василиса». Мы это имя даже в уме не держали, но назвали им девочку и с ним же её крестили. И что вы думаете! Буквально две недели назад я читаю ревизские сказки и нахожу имя одной из бабушкиных сестёр: у Николая Алексеевича Животкова была дочь Василиса. Вот скажите мне после этого, что род к таким совпадениям отношения не имеет!
Эту и другую информацию, переданную через чувства и опыт самой Татьяны Сергеевны, все, кто пришёл на её первое занятие по родословию, слушали с огромным интересом. Задавали и массу вопросов. Но за одно занятие трудно объяснить все нюансы процесса погружения вглубь родственных связей. Поэтому Татьяна Сергеевна раздала всем краткие памятки о том, как и с чего принято начинать составление своего родового древа.
Опираясь на эту памятку, к следующему занятию «Моей родословной», которое состоится в Фонде соцподдержки населения Реутова в один из дней третьей недели марта, нужно выполнить следующее домашнее задание:
с каждым восходящим поколением, если в центре родового древа вы установите себя, число ветвей будет удваиваться: вы, два ваших родителя, четверо уже их родителей и так далее. Постарайтесь внести ФИО и даты жизни – все, которые вам известны. Обязательно расспросите старших родственников или друзей семьи обо всём, что они помнят о вашей родне. То, что удастся выяснить, приносите на следующую встречу.
Двери открыты для всех, кто интересуется темой родословия. Записаться и уточнить всю информацию можно по телефону клуба «Бархатная осень» 8 (495) 791-46-80.