Известный спортсмен из Реутова, депутат городского Совета Михаил Илинич в интервью «ПроРеутову» рассказал о развитии спорта в городе и своих планах в ветеранском дзюдо.
— Михаил Викторович, Вы часто посещаете соревнования и турниры в Реутове. Как вы оцениваете уровень наших спортсменов?
— Он говорит сам за себя — в городе много известных спортсменов и отличных команд, два чемпиона мира (победители чемпионатов мира по самбо среди школьников и кадетов 16-летний Вадим Дедов и 14-летний Богдан Усольцев, воспитанники физкультурно-оздоровительного комплекса. — Прим. ред.).
— Что можете сказать об условиях, в которых тренируются юные чемпионы?
— У нас прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), хорошо организованный. Его директор, депутат городского Совета Антон Ермаков отлично со всем справляется. В ФОКе борьбой, боксом и настольным теннисом занимаются порядка 600 детей — такого внушительного числа воспитанников в истории города ещё не было. Когда я начинал тренироваться в 13 лет, в 1969 году у Анатолия Викторовича (Анатолий Артамонов — основатель клуба «Самбо-Реут», внесший огромный вклад в развитие спорта в Реутове. Именно благодаря ему муниципалитет стал ведущим в Подмосковье по развитию различных видов единоборства. — Прим. ред.), зал был маленький, в него набивалось 25–30 человек. Таких возможностей, которые есть у молодёжи сейчас, в то время не было даже в Москве. Главное, что ребята приходят сюда заниматься с большим удовольствием. И их родители хотят, чтобы они там тренировались.
— С чего лучше всего начинать своё знакомство со спортом?
— Я считаю, что для детей в возрасте 5–11 лет плавание — спорт номер 1. Оно многое даёт во всех отношениях: правильно формируется скелет, равномерно развивается мышечный корсет, вырабатывается красивая осанка. Большой недостаток в том, что у нас не принято начинать путь в спорт с бассейна. Вода заставляет ребёнка работать, в воде у него развивается координация. На мой взгляд, это базовый вид спорта. Я начинал тренироваться в Баумановском институте у Генриха Карловича, 23 марта ему исполнилось бы 90 лет (Генрих Шульц — советский самбист и дзюдоист, шестикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, капитан первой сборной команды СССР по дзюдо. — Прим. ред.), и до сих пор продолжаю туда ходить. В плане занятия у нас всегда сначала значится выход на ковёр, а потом мы обязательно плаваем в бассейне.
— Как в целом развивается спорт в городском округе и что лично Вы делаете для этого?
— В городе созданы неплохие условия для многих видов спорта, и каждый тренер, работающий в Реутове, старается выложиться по максимуму. Появляются новые направления, скоро будет введён в строй Ледовый дворец. С каждым годом становятся лучше условия для занятий физкультурой и спортом в «шаговой» доступности, реконструируются школьные стадионы. Футбол в Реутове активно развивает президент футбольного клуба «Приалит», депутат городского Совета Борис Алифёров. Я поддерживаю ветеранский спорт, регулярно хожу на тренировки в МГТУ имени Н.Э. Баумана, посещаю занятия в реутовском ФОКе. Там хорошие тренера и материальная база, которая постоянно улучшается. Сейчас мы добиваемся присвоения комплексу имени олимпийского чемпиона 1976 года по дзюдо Владимира Михайловича Невзорова. Просто ФОК — это безлико, это не совсем правильно, мы хотим назвать его «ФОК — Центр спортивных единоборств имени В.М. Невзорова».
— Чем обусловлен выбор этой кандидатуры?
— Таких, как он, нет. Невзоров был лучшим по дзюдо в Советском Союзе. Он — заслуженный мастер спорта, первый чемпион мира в СССР, чемпион Советского Союза, Европы, мира, Олимпийских игр. Глава Реутова поддерживает нашу инициативу. В позапрошлом году мы проводили турнир на призы Невзорова и приглашали его к нам в город. Планируем устраивать такие соревнования и в будущем. Владимир — мой друг. Мы с ним познакомились в 1972 году, попали в сборную команду Советского Союза. Он на четыре года старше меня, и на проходившем в 1972 году в Ленинграде чемпионате Европы я боролся в разряде юношей, мне было 16 лет, а Невзоров — среди юниоров до 20 лет. Тогда я стал третьим, Володька выиграл. А в 1976 году были Олимпийские игры в канадском Монреале, и весь подготовительный цикл к Олимпиаде я отработал вместе с ним как спарринг-партнёр.
— Вернёмся к ветеранскому спорту. Насколько он сейчас популярен?
— Ветеранское дзюдо и самбо достаточно развиты, масштабно проводятся чемпионаты России, Европы, мира. При желании бороться можно очень долго. Сам я планирую участвовать в соревнованиях до 80 лет. Раньше считалось, что в 28–30 пора заканчивать выступления, а сейчас по дзюдо проводится огромное количество ветеранских турниров. Только во Франции ежегодно устраивают 7 соревнований. Когда на них приезжают борцы из России, статус турнира поднимается — российские дзюдоисты на хорошем счету. Я неоднократно ездил в Лилль и в Бордо на французские турниры.
— И в завершение нашей беседы ваши наставления подрастающему поколению.
— Желаю детям, чтобы они были в спорте всю жизнь, завоёвывали медали — их очень приятно получать. Сейчас это возможно. Нет сомнений, что Реутов ждут отличные результаты. В таких залах, на таких площадках и с таким тренерским составом не может быть иначе. У самбо, дзюдо и у многих других видов спорта, культивируемых в городе, перспективы самые хорошие!