Новости / Новости
Михаил Илинич: «Планирую бороться на соревнованиях до 80 лет…»
28.03.2019 в 11:30
1692 0
Автор: Стелла Мхитарян

Известный спортсмен из Реутова, депутат городского Совета Михаил Илинич в интервью «ПроРеутову» рассказал о развитии спорта в городе и своих планах в ветеранском дзюдо.

— Михаил Викторович, Вы часто посещаете соревнования и турниры в Реутове. Как вы оцениваете уровень наших спортсменов?

— Он говорит сам за себя — в городе много известных спортсменов и отличных команд, два чемпиона мира (победители чемпионатов мира по самбо среди школьников и кадетов 16-летний Вадим Дедов и 14-летний Богдан Усольцев, воспитанники физкультурно-оздоровительного комплекса. — Прим. ред.).

— Что можете сказать об условиях, в которых тренируются юные чемпионы?

— У нас прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), хорошо организованный. Его директор, депутат городского Совета Антон Ермаков отлично со всем справляется. В ФОКе борьбой, боксом и настольным теннисом занимаются порядка 600 детей — такого внушительного числа воспитанников в истории города ещё не было. Когда я начинал тренироваться в 13 лет, в 1969 году у Анатолия Викторовича (Анатолий Артамонов — основатель клуба «Самбо-Реут», внесший огромный вклад в развитие спорта в Реутове. Именно благодаря ему муниципалитет стал ведущим в Подмосковье по развитию различных видов единоборства. — Прим. ред.), зал был маленький, в него набивалось 25–30 человек. Таких возможностей, которые есть у молодёжи сейчас, в то время не было даже в Москве. Главное, что ребята приходят сюда заниматься с большим удовольствием. И их родители хотят, чтобы они там тренировались.

— С чего лучше всего начинать своё знакомство со спортом?

— Я считаю, что для детей в возрасте 5–11 лет плавание — спорт номер 1. Оно многое даёт во всех отношениях: правильно формируется скелет, равномерно развивается мышечный корсет, вырабатывается красивая осанка. Большой недостаток в том, что у нас не принято начинать путь в спорт с бассейна. Вода заставляет ребёнка работать, в воде у него развивается координация. На мой взгляд, это базовый вид спорта. Я начинал тренироваться в Баумановском институте у Генриха Карловича, 23 марта ему исполнилось бы 90 лет (Генрих Шульц — советский самбист и дзюдоист, шестикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, капитан первой сборной команды СССР по дзюдо. — Прим. ред.), и до сих пор продолжаю туда ходить. В плане занятия у нас всегда сначала значится выход на ковёр, а потом мы обязательно плаваем в бассейне.

— Как в целом развивается спорт в городском округе и что лично Вы делаете для этого?

— В городе созданы неплохие условия для многих видов спорта, и каждый тренер, работающий в Реутове, старается выложиться по максимуму. Появляются новые направления, скоро будет введён в строй Ледовый дворец. С каждым годом становятся лучше условия для занятий физкультурой и спортом в  «шаговой» доступности, реконструируются школьные стадионы. Футбол в Реутове активно развивает президент футбольного клуба «Приалит», депутат городского Совета Борис Алифёров. Я поддерживаю ветеранский спорт, регулярно хожу на тренировки в МГТУ имени Н.Э. Баумана, посещаю занятия в реутовском ФОКе. Там хорошие тренера и материальная база, которая постоянно улучшается. Сейчас мы добиваемся присвоения комплексу имени олимпийского чемпиона 1976 года по дзюдо Владимира Михайловича Невзорова. Просто ФОК — это безлико, это не совсем правильно, мы хотим назвать его «ФОК — Центр спортивных единоборств имени В.М. Невзорова».

ПроРеутов

— Чем обусловлен выбор этой кандидатуры?

— Таких, как он, нет. Невзоров был лучшим по дзюдо в Советском Союзе. Он — заслуженный мастер спорта, первый чемпион мира в СССР, чемпион Советского Союза, Европы, мира, Олимпийских игр. Глава Реутова поддерживает нашу инициативу. В позапрошлом году мы проводили турнир на призы Невзорова и приглашали его к нам в город. Планируем устраивать такие соревнования и в будущем. Владимир — мой друг. Мы с ним познакомились в 1972 году, попали в сборную команду Советского Союза. Он на четыре года старше меня, и на проходившем в 1972 году в Ленинграде чемпионате Европы я боролся в разряде юношей, мне было 16 лет, а Невзоров — среди юниоров до 20 лет. Тогда я стал третьим, Володька выиграл. А в 1976 году были Олимпийские игры в канадском Монреале, и весь подготовительный цикл к Олимпиаде я отработал вместе с ним как спарринг-партнёр.

— Вернёмся к ветеранскому спорту. Насколько он сейчас популярен?

— Ветеранское дзюдо и самбо достаточно развиты, масштабно проводятся чемпионаты России, Европы, мира. При желании бороться можно очень долго. Сам я планирую участвовать в соревнованиях до 80 лет. Раньше считалось, что в 28–30 пора заканчивать выступления, а сейчас по дзюдо проводится огромное количество ветеранских турниров. Только во Франции ежегодно устраивают 7 соревнований. Когда на них приезжают борцы из России, статус турнира поднимается — российские дзюдоисты на хорошем счету. Я неоднократно ездил в Лилль и в Бордо на французские турниры.

— И в завершение нашей беседы ваши наставления подрастающему поколению.

— Желаю детям, чтобы они были в спорте всю жизнь, завоёвывали медали — их очень приятно получать. Сейчас это возможно. Нет сомнений, что Реутов ждут отличные результаты. В таких залах, на таких площадках и с таким тренерским составом не может быть иначе. У самбо, дзюдо и у многих других видов спорта, культивируемых в городе, перспективы самые хорошие!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >