Новости / история
О детских садах Реутова образца 60-х годов прошлого столетия
23.10.2019 в 10:15
1536 0
Автор: Юлия Иванова (Рясная)

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!
Н. А. Некрасов

Завершается 2019 год, и для многих моих ровесников этот год – юбилейный: мы достигли шестидесяти лет, прожита долгая жизнь. Думаю, не ошибусь: чем старше мы становимся, тем чаще и теплее вспоминаем своё детство. Эта пора человеческой жизни немыслима без родных, семьи и заботы. А у подавляющего большинства советских детей (моё поколение не исключение) самый ранний период жизни был связан с наставниками, воспитателями, педагогами. К слову, 5 октября в нашей стране с благодарностью и уважением отметили День учителя. Почему-то с этим праздником поздравляют, как правило, именно учителей школ – общеобразовательных или специализированных. А ведь «учитель» – понятие многозначное: это преподаватели колледжей и вузов, педагоги дополнительного и специального образования, те, кто трудится в домах детского творчества, кружках, студиях, секциях… И, конечно, это наши самые первые учителя – воспитатели дошкольных учреждений. Пока в памяти ещё многое живо, хочу рассказать именно о них, своих самых первых учителях.

Слово «педагог» в переводе с греческого дословно означает «детоводитель». Сегодня мой рассказ о том, какие у меня были «детоводители». Поскольку моя семья – это несколько поколений коренных жителей нашего славного Реутова, то считаю полезным вписать свою небольшую страничку в книгу памяти об истории города. В начале 1960-х годов в Реутове было крайне мало дошкольных учреждений. Насколько я знаю, работал фабричный детский сад на улице Парковой. В 1961 году ввели в строй и новый детский сад на улице Гагарина. Он был построен для детей сотрудников ЦКБМ (ныне «НПО машиностроения»). Поскольку мои родители не работали в городе, я не могла посещать эти садики, поэтому меня водили «за линию», на южную сторону. Это было целое путешествие, потому что жили мы в самом центре, около протезного завода. Очень рано утром мы отправлялись к моему детскому саду. На этом пути вставал высоченный деревянный мост через железную дорогу. В любую погоду перейти через него было настоящим испытанием. От платформы начиналась дорожка к пруду, а там – гуси! Я их страшно боялась. И вот, наконец, родной садик – одноэтажный, деревянный с открытыми верандами, огороженный заборчиком. Как теперь понимаю, в нём было две группы – три-четыре года и пять-шесть лет. Я ходила туда до 1966 года. В памяти сохранился образ заведующей Елены Михайловны – высокой, полной, улыбчивой женщины с волнистой причёской. Когда, уже после учёбы, я пришла к ней в 1979 году, мне показалось, что она совсем не изменилась. Детский сад тогда продолжал работать. Я увидела, какой он на самом деле маленький и в то же время уютный, хорошенький.

У нас в группе стояла большая клетка с живой белкой. Воспитатели всё делали своими руками, вплоть до костюмов и масок к праздникам. Имён их я, к сожалению, не помню, и спросить уже не у кого. А вот из детей могу назвать двоих: Миша Рыбак и Игорь Олдаковский. С Игорем мы позднее учились в одном классе. К лету 1966 года меня перевели в тот самый детский сад № 1 «Ёлочка», который находился около гагаринской проходной и был заводским (для детей сотрудников ЦКБМ, или «почтового ящика», как его ещё называли в народе). В этот детский сад пошла работать няней моя бабушка – Тамара Григорьевна Терехова. Её определили в ту же группу, что и меня, так что я находилась под двойной опекой. В этот детский сад нам тоже приходилось ходить через полгорода пешком. Утром меня отводили в сад родители, а обратно я шла вместе с бабушкой.

Детский сад«Ёлочка». В белом  Тамара Терехова. 1966 г.

Старый садик на улице Гагарина до сих пор стоит на прежнем месте и продолжает работать. В годы моего детства рядом с ним располагалась какая-то кулинария или кафетерий, и мы по пути домой иногда туда заходили. Там продавалось лакомство – глазированные сырки. Стоили они пятнадцать копеек, были в продаже не всегда, но уж если они лежали на прилавке, то я выпрашивала у бабули хотя бы один. Наша «Ёлочка» выглядела очень симпатично – двухэтажное здание, каменное, с большими окнами и просторным участком. Моя подготовительная группа размещалась на втором этаже, в левом крыле. Нас было человек двадцать. Помещение группы являлось одновременно столовой, учебным классом и физкультурным залом, а спальня была отдельно. В ней стояли железные кроватки с металлическими сетками, на которых можно было прыгать! В самой группе были столики, стульчики, шкафы с книгами и игрушками, мойка и шкафчики для посуды. А ещё было много цветов и настоящий живой уголок, а в нём аквариум с рыбками, несколько черепах и, по-моему, клетка с попугаями.

В живом уголке с черепахами, 1967 г.

Хорошо помню своих воспитателей. Одна из них Нина Гавриловна Гольцова – известный в городе профессиональный педагог. Ранее она работала в реутовской школе-десятилетке старшей пионервожатой. Это была строгая, энергичная и требовательная женщина с громким голосом. Впоследствии она возглавила детский сад № 3 на Комсомольской улице и руководила им не один десяток лет. Вторым воспитателем у нас была высокая, светловолосая и молодая Тамара Николаевна. Наши педагоги сами проводили все занятия – физо, изо, математику, чтение, письмо, ознакомление с природой. Мы учились писать карандашом в тетрадках в косую линейку, разрезанных поперёк надвое, нам читали книги, а мы их пересказывали и заучивали много стихов. А ещё лепили, рисовали, клеили, занимались с обручами, мячами, гимнастическими палками… На прогулках в детском саду мы прыгали через скакалку, играли в настольные игры, салочки, катались с горки. Деревянные веранды служили укрытием от непогоды, а ещё на участке были построены малюсенькие душевые кабинки: летом нас обливали прохладной водой – закаливали. Хорошо помню, что старших детей иногда вывозили на автобусах на прогулку в лес, думаю, в район Стройки, где в те годы был хороший лесной воздух. Постоянной медсестрой в «Ёлочке» была Мария Николаевна (фамилии, к сожалению, не знаю). Прививки и осмотры проводились у нас регулярно. А постоянным врачом работала Клара Ивановна Гусева, впоследствии известный в Реутове детский невропатолог.

Детский сад «Ёлочка», 1966 г.

На музыкальные занятия мы спускались в зал, который казался нам таким большим! Там стояло чёрное пианино и царила Людмила Николаевна. С ней мы пели прекрасные детские песни, играли на доступных музыкальных инструментах – бубнах, металлофонах и погремушках, разучивали танцы народов СССР. Как сейчас вижу себя отплясывающей украинский танец в самодельном венке из разноцветных лент. Праздников было не так много: 7 ноября, Новый год, 8 Марта и 1 Мая, ну и, конечно, выпускной в школу. Отношение к нам, детям, со стороны всех педагогов было очень доброжелательным, хотя и строгим. Нас растили, берегли, воспитывали и развивали. Через годы я сама стала профессиональным музыкальным педагогом. Более пятнадцати лет своей жизни я отдала работе в дошкольных учреждениях родного города. Поэтому прекрасно знаю изнутри все прелести и трудности служения дошкольных воспитателей. Надо прямо сказать, что и тогда и сейчас это был тяжкий и, к сожалению, малопрестижный труд. Напомню, что воспитатели несут личную уголовную ответственность за жизнь и здоровье каждого вверенного им ребёнка. Это не шутки!

С годами я стала понимать, что мои первые учителя являлись крепкими профессионалами, владевшими всеми приёмами, методиками и практиками проверенной годами советской педагогики. Они не просто много знали и умели, они хотели и могли это отдавать детям! Это дорогого стоит. Я рождена в октябре, поэтому со своими одногодками в школу не пошла, осталась ещё на год в подготовительной группе, где состав детей сменился. Почти все мои одногруппники жили поблизости от садика и шли учиться в школу № 15 к Ефиму Наумовичу Золотовицкому, а я осенью 1967 года отправилась на учёбу в школу № 20 имени газеты «Правда», которой руководила Антонина Семёновна Чаркина. С моими одногруппниками наши пути разошлись, как выяснилось, навсегда.

ПроРеутов

Пользуясь возможностью, я назову имена тех ребят, кого помню по детскому саду № 1 «Ёлочка»: Неля Кадырова, Лена Никитина, Надя Жафярова, Серёжа Гераськин, Галя Прокопенко, Валя Суханова, Оля Бахмурная, Вова Коцумаха, Алёша Кряжев. Однокашники, отзовитесь! Я уверена, что все они прожили свою жизнь достойно и с пользой, вырастили прекрасных детей. Мне кажется, иначе и быть не может, ведь у нас были такие «детоводители»! Сама я за долгие годы своей педагогической деятельности встречалась с очень многими работниками «дошкольного детства». Они владели различными педагогическими специальностями: логопеды, воспитатели, заведующие, музыкальные руководители… Объединяло всех их одно – отношение к детям и к своей профессии. Грамотные и ответственные, душевные и умелые, творческие и неравнодушные, они очень многое давали своим маленьким воспитанникам. Назову некоторых из них: Александра Григорьевна Евсюкова, Вера Ивановна Сергеева, Татьяна Егоровна Адамова, Галина Николаевна Брехунова, Лариса Анатольевна Птецова, Татьяна Васильевна Плавинская, Татьяна Николаевна Печникова, Юлия Марковна Петрунько. Некоторые из них, к сожалению, уже ушли из жизни, но многие продолжают трудиться. Эти люди достойны того, чтобы о них знали у нас в городе. С 1970-х годов Реутов стал активно расти. Были построены новые детские сады – хорошие и разные. Сейчас у нас работают около двадцати дошкольных учреждений различного типа. Я верю, что нынешние родители так же спокойно и уверенно отдают своих детей в руки дошкольных педагогов, как это было в наше время. Современные технологии отнюдь не заменят правильных, проверенных методик, гаджеты не заместят умений, знаний, опыта. Важно, чтобы в детских садах работали неслучайные люди. Надеюсь, что реутовские «детоводители» именно такие.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills ДЮСШ Русален Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов
< >