Новая книга «Огранка “Алмазовˮ», выпущенная «НПО машиностроения», рассказывает о разработке и создании известного ракетно-космического комплекса.
Книга приурочена к 105-летию со дня рождения академика В.Н. Челомея и 75-летию созданного им предприятия, известного сегодня во всем мире как АО «ВПК “НПО машиностроенияˮ».
Как сообщает официальный сайт корпорации, в основу книги легли архивные документы и личные воспоминания участников проектирования, изготовления, отработки и испытаний всех элементов комплекса: первой в стране орбитальной пилотируемой станции, тяжёлого транспортного корабля снабжения, многоразового возвращаемого аппарата, автоматических орбитальных станций. В издании представлены ранее не публиковавшие данные, рассекреченные документы и уникальные фотографии, из которых складывается история одного из самых масштабных проектов в истории освоения космоса.
По вопросу приобретения можно обращаться по телефону: +7 (495) 528-72-22».
Пилотируемый ракетно-космический комплекс (РКК) «Алмаз», создание которого началось в 1965 году, предназначался для глобального наблюдения поверхности Земли из космоса. Планировалось выводить его на орбиту с помощью ракеты-носителя УР-500К.
Все элементы РКК и наземная инфраструктура прошли полномасштабную наземную и лётную отработку.
Станция «Алмаз» создавалась как носитель фотоаппарата с фокусным расстоянием порядка 10 м и диаметром объектива около 1 м. Доставка фотоснимков с орбиты должна была осуществляться в специальных, снаряжаемых экипажем капсулах, доставляемых в космос тяжёлым транспортным кораблем снабжения. Для отработки системы «Алмаз» и других образцов ракетно-космической техники на предприятии была значительно расширена стендовая база.
На первом этапе создания РКК «Алмаз» доставка экипажа осуществлялась кораблём «Союз». С 1974 по 1977 год состоялось пять полётов: два — на станцию «Салют-3» и три — на «Салют-5». С 1976 года началась разработка ракетно-космической системы с автоматической орбитальной станцией «Алмаз-Т», оснащённой уникальным бортовым радиолокатором высокого разрешения, передающим полученные изображения по радиоканалу на наземный пункт приема информации. Две автоматические станции этой серии: ИСЗ «Космос 1870» (1987–1989 гг.) и КА «Алмаз-1» (1991–1992 гг.), — успешно функционировали на орбите. Со станции «Алмаз-1» была успешно проведена разведка ледовой обстановки вокруг теплохода «Сомов», зажатого льдами в Антарктиде в период полярной ночи, выданы рекомендации по выводу его из ледового плена. По результатам полётов станций на предприятии создан центр обработки данных ДЗЗ, а также обширный интенсивно используемый фонд радиолокационных снимков поверхности Земли.