Опасаясь попасть в число тех, кому въезд в Россию будет запрещён, мигрант, работающий таксистом, попался на взятке сотруднику ГИБДД и угодил на скамью подсудимых.
Махмуд Байрутдинов впервые приехал в Россию ещё в начале 2000-х. Поездка была короткой: в Душанбе в самолёт его посадили родственники, а встретили — родители. Они тогда торговали на рынке в Москве сухофруктами. Бизнес шёл успешно, и дома они появлялись редко. Шестнадцатилетний Махмуд в то время абсолютно не знал русского языка. Ему было не до того — он активно занимался борьбой, выступал на республиканских соревнованиях и даже получал призовые места. Погостив в Москве, он вернулся домой.
Но потом, через десяток лет, когда выяснилось, что борьбой много не заработаешь, он снова собрался в Москву, но не в гости к родителям, а работать. За прошедшие годы он успел посетить Первопрестольную уже несколько раз, параллельно овладел основами русского языка и решил, чем бы он хотел заниматься: работать таксистом по примеру многих земляков.
Временную регистрацию Байрутдинов сделал себе без проблем. Стоило это недорого. Так же поступали и его родители, все ещё торгующие на рынке. Оставаться в России на постоянной, официальной, основе ни они, ни Махмуд не хотели, поэтому регулярно пересекали границу, чтобы не превышать разрешённые законом сроки пребывания в стране.
За несколько лет такой жизни у Махмуда, который проживал с родителями, даже изменился семейный статус: у него появилась девушка, с которой он прожил в гражданском браке больше года. Она ему даже дочь родила. Но дальше семейная жизнь не заладилась, и его благоверная, такая же, как и он, приезжая, уехала в Уфу к родителям вместе с ребёнком. И на этом их контакты разорвались. Она не подавала документы на алименты, а он не делал попыток её найти.
По поводу разрыва отношений он не переживал, так как все силы отдавал работе таксиста. Правда, работал он неофициально, частным образом. Клиенты были разные, преимущественно ночные, которых без претензий с их стороны он развозил куда им надо.
А вот правила дорожного движения порой мог и нарушить: за несколько лет у него было два случая, когда его задерживали сотрудники ГИБДД. Оба раза на него составляли протокол за административное правонарушение, оба раза он должен был оплатить штраф. И после первого случая, и после второго никакого штрафа он не платил, а уезжал на время домой. Случалось это с периодичностью примерно в год. Машина, на которой он всё это время работал, купленная со значительной помощью родителей, оставалась у знакомого в пустующем гараже.
В очередной раз вернувшись в Россию уже в начале этого года, он озадачился приобретением нового авто. Старая «семёрка» ему уже надоела, к тому же она требовала постоянного ремонта. Задумано — сделано. Машину он сдал с помощью знакомого по объявлению и с его же помощью нашёл продавца другой машины — иномарки поновее. Добавил денег к вырученной сумме от продажи и обновил свой автопарк. Всё бы ничего, всё законно, но ОСАГО на себя Байрутдинов так и не оформил, подумал: «Потом как-нибудь», — да и забыл. Жизнь продолжалась, он по-прежнему таксовал.
Но однажды ему понадобилось съездить на рынок «Владимирский тракт». Там-то уже на выезде и развороте на федеральную трассу его и остановили очередные инспекторы ГИБДД. Махмуд был в недоумении: почему остановили именно его — ведь он вроде как ничего не нарушал? Трудно сказать, почему, — так совпало. Но Махмуду светили очередные неприятности, и он слегка запаниковал. Дело в том, что дома, в Душанбе, его старый товарищ, узнав, что тот не платит штрафы и часто попадается полицейским, предупредил его: «Доиграешься — тебя через границу следующий раз не пустят!». К этому всё и шло.
Инспектор, как положено, представился и попросил предъявить документы на машину. Всё было в порядке, кроме полиса ОСАГО. Инспектор предложил Махмуду пройти в служебный автомобиль. Второй полицейский остался следить за дорогой. Байрутдинов сел на пассажирское сиденье, полицейский — на место водителя.
Инспектор сообщил Махмуду, что собирается заполнить протокол об административном правонарушении, а тот, пытаясь оправдаться, сказал, что не успел заняться полисом. Однако полицейский его слов к вниманию не принял, а взял в руки чистый бланк и ручку.
И тут Байрутдинов совершил непоправимое. Он достал из кармана тысячную купюру, положил её в «бардачок» и заявил: «Начальник, не надо протокол, давай разъедемся с миром!». И всё это сидя непосредственно под объективом включённого видеорегистратора, направленного в салон. Инспектору не оставалось ничего иного, как потребовать забрать деньги, так как взятка является уголовно наказуемым преступлением. Байрутдинов понял, что ему сказал инспектор, всё-таки русский язык он выучил неплохо. Но не поверил, подумав, что мало предложил. Убедившись, что правонарушитель не собирается забирать деньги, инспектор попросил Махмуда посидеть немного в машине и вышел к напарнику. «Что там?» — спросил тот, не отрывая глаз от проезжающего транспорта. «Взятку предлагает». «Вызывай оперативников!»
Ждать следственную оперативную группу Махмуду, раздираемому сомнениями, пришлось около часа. Девушка-оперативница сфотографировала вещественное доказательство преступления — тысячную купюру в «бардачке», упаковала её в специальный конверт, и безропотного таксиста повезли в реутовский отдел полиции. К делу присовокупили и запись с видеорегистратора. Таким образом, отпираться Махмуду было совершенно бессмысленно, он признался в совершении преступления и покаялся в этом. А во время следствия всплыли и его предыдущие конфликты с законом.
В итоге Махмуда Байрутдинова суд обвинил в нарушении закона по статье о мелком взяточничестве и приговорил его к восьми месяцам принудительных работ. Таким образом, по крайней мере на этот срок, Байрутдинов остался трудиться в России на абсолютно законных основаниях.
Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.