Современные детские площадки промышленного производства одна за другой появляются в Реутове. Но в городе по-прежнему есть двор, где все игровые формы сделаны руками местных жителей и их детей. Инициаторами создания уникальной площадки стали двое энтузиастов – Валерий и Нина Сайгаковы.
Представьте: обычная по функционалу урна, но – в виде миньона, героя любимого ребятнёй мультфильма «Плохой я». Интересная деталь, на его комбинезончике трафарет – «РЭУ-6». Вместо глаз приклёпанные консервные банки, соответствующая расцветка… и вот, пожалуйста, каждый ребёнок его узнает – и не выбросит мимо обёртку от конфеты. Или паровозик: сделанный из пилёных кусков старого дерева, но правильно собранный, с цветочным горшком на трубе и милыми нарисованными глазками. Да такое произведение детско-площадочного искусства просто хочется называть по имени! Например – «Паровозик из Ромашково». А вот поросёнок, розовый, как положено, с озорным взглядом, но из того же пилёного древоматериала. И рядом – такой же мультяшный автомобиль с глазами-фарами. Несмотря на тот же материал, эта игровая форма может похвастать дополнительными деталями – зеркалом заднего вида от «взрослого» автомобиля, настоящим рулём и даже эмблемой известной автокомпании на капоте.
Вот самолёт. Чтобы было понятнее, на хвосте указана модель – «У-2». А чтобы все было «по-настоящему», у самолёта имеются ветровое стекло из плексигласа, приборная доска и даже настоящий штурвал. Вот где место для полёта фантазии! Кто знает, может, кто-то из малышей, играющих сейчас в этом дворе, пойдёт потом в лётчики?
Ну и куда же без русских народных сказочных зверюшек, например Зайчика, полностью сделанного из берёзовых полешек. Он так выразителен, что даже и не верится – неужели деревянный?
В продолжение зоологической темы на детской площадке пасутся два оленя, сделанные из совсем, казалось бы, бросовых обрубков. Животные с гордыми рогами запряжены в тележку – садись и поезжай!
Есть на площадке и свой корабль с алыми парусами под названием «Мурманск», он оборудован необходимыми моряку навигационными устройствами, не забыты фонарь и вёсла – на всякий случай.
Кроме хоть необычных, но всё-таки привычных игровых форм есть здесь и «секретная панель». Она снабжена ручками, тумблерами, выключателями и потайными дверцами на шпингалетах. Зачем? Понимающий взрослый скажет вам: для развития мелкой моторики. А ребёнок ответит – так интереснее!
Это далеко не всё, что можно увидеть на замечательной детской площадке. Есть много других, очень важных в детстве дворовых деталей – скамеечки, собранные из брёвнышек, кормушки для птиц, узнаваемые фигуры мультгероев.
Всё это игровое богатство в одном из дворов на Юбилейном проспекте появилось на свет благодаря стараниям двух реутовских энтузиастов – Валерия и Нины Сайгаковых. На вопрос, как родилась идея сотворить такую необычную детскую площадку, супруги отвечают: во дворе много детишек – почему бы не сделать то, что их радует.
– Проходишь мимо других дворов – такие скучные, блёклые территории… вот поэтому мы и решили у себя сделать что-то интересное, – рассказывает Нина.
Для начала Сайгаковы посадили во дворе много цветов. Потом появились первые фигурки героев из мультфильмов, ещё советских. Соорудили и «интерактивные игрушки» – самолёт, паровоз, корабль. Здесь всё можно трогать, можно крутить штурвалы, а главное – фантазировать на полную катушку. Что интересно, соседи реутовских энтузиастов недолго оставались в стороне. Теперь помогают обустраивать площадку и взрослые, и дети. Говорят: будете что-то строить в следующий раз – приглашайте нас, мы с большим удовольствием поможем.
Случаются, правда, и огорчения.
– К чемпионату мира по футболу мы сделали фигуру Забиваки, но у нас его украли. Думали, останется память, но даже не все успели с ним сфотографироваться, – сожалеет Нина.
Но радости всё равно больше:
– К нам приходят играть дети и из соседних дворов. Материалы? Покупаем, кто-то что-то приносит. Спрашивают: вот у нас есть такая деталь, пригодится? Оставляйте, всё пригодится, – отвечаем. А потом придумываем, где её можно использовать. Однажды нам достался пень, и мы придумали на него поставить фигурку Мышонка из мультика, того самого, который поёт: «Какой хороший день, какой хороший пень!» – смеётся реутовчанка.
Вслед за Мышонком-гитаристом появились Винни-Пух, Пятачок, их друг Кролик.
– В РЭУ-6 к нашим затеям относятся положительно. Была старая урна, совершенно вида не имела. Мы её решили украсить. А так как наш двор, как вы поняли, относится к РЭУ-6, ещё и подписать, что этот миньончик – работник этой компании, – рассказывает Нина Сайгакова историю появления урны-миньона. – Когда мы его раскрасили, дети стали узнавать любимого героя, малыши иногда подходят и обнимаются с ним, не обращая внимания, что это всё-таки урна.
Сейчас двор приносит радость и взрослым, и детям. Как считает Нина Сайгакова, главное не наличие времени, а желание:
– У многих и время есть, а желания что-то полезное сделать нет. А когда появляется кто-то, кто начинает заниматься интересным делом, и у других появляется желание помочь.
Валерий Сайгаков офицер запаса, он активно ведёт общественную деятельность. Это благодаря его друзьям-военным некоторые самодельные игровые формы оснащены настоящими деталями. Как, например, самолёт: старый штурвал привезли друзья с авиабазы. А приборная панель – с «газели». Или кораблик под названием «Мурманск», с ним тоже связана своя история. В своё время Валерий служил в Афганистане, в Чечне. Там завёл друзей из Мурманска. Когда уже незадолго до увольнения был там в командировке, друзья подарили ему часы в форме штурвала. В то время один из товарищей Валерия был командиром крейсера «Мурманск».
– Часы со временем сломались, но мы с женой решили штурвал использовать. Теперь у нас во дворе есть корабль «Мурманск» с почти настоящим штурвалом. Товарищ мой сейчас в Питере живёт, а корабля его нет – списали. Он гордится тем, что название его крейсера осталось, – рассказал Валерий Сайгаков. – Когда заканчивали делать корабль, уже когда парус поставили, с соседями праздник устроили, со сладостями. Детей было человек сорок.
Как добавил Валерий, РЭУ-6 по возможности оказывает помощь, строительству коммунальщики не препятствуют. И краской иногда помогают, и человека с бензопилой выделить могут. Такая вот совместная работа.
Казалось бы, что ещё можно сделать в городском дворе?
– Накануне новогодних праздников мы уже года четыре с другими жильцами ставим во дворе живую ёлку. Дети мастерят для неё игрушки. Я в роли Деда Мороза хожу, поздравляю. Кто из детей нам помогает, к тем мы с женой заходим, сладости дарим. И соседи в этом участвуют, скидываются на конфеты. В этом году тоже ёлочку во дворе поставим, – поделился планами в завершение нашего разговора Валерий. – А если в Реутове будет снег этой зимой, соорудим горку. У нас во дворе единственная в городе ледяная горка, которую строят сами жители. Мы просим ЖЭК, они нам подвозят собранный снег, а потом в один прекрасный день мы бросаем клич, и все – взрослые, дети – общими усилиями делаем горку.
Вячеслав Колесников