Новости / Новости
Состоялась дискуссия о концепции зелёного каркаса Реутова
13.12.2019 в 18:25
2028 0
Автор: Зинаида Гейдельман, фото Алексея Оводова

В коворкинге «Старт» состоялся диалог жителей Реутова с градоначальником Станиславом Каторовым и экспертами лаборатории Московской архитектурной школы — МАРШ лаб. Речь шла о перспективах создания концепции так называемого зелёного каркаса города.

Руководитель, учёные и дизайнеры лаборатории, по проектам которой в Казани, Ижевске, Чебоксарах и в других городах России уже были созданы уникальные общественные пространства и рекреационные зоны: набережные, открытые сады, уличные галереи, — для начала представили собравшимся результаты своего исследования нашей городской среды. Затем они предложили разнообразные приёмы, которые помогут сделать Реутов более зелёным и комфортным, несмотря на его плотную застройку. Кстати, о застройке.

— Я думаю, мало кто знает о том, что с середины 2017 года мы не выдали ни одного разрешения на строительство жилья в Реутове, — сказал в самом начале встречи Станислав Каторов и добавил, что в социальных сетях сейчас фиксируется много сообщений жителей о нехватке в городе зелёных насаждений. — Я сам здесь живу и хочу подчеркнуть, что озеленение города для нас сейчас чрезвычайно важно. Жители постоянно говорят об этом, и мы их слышим. Именно поэтому мы приступили к серьёзной планомерной работе по формированию концепции озеленения Реутова, созданию новых и развитию существующих общественных пространств. Озеленение — это не просто красота и прогулочные зоны, это «лёгкие» города, воздух, которым мы дышим.

    Как отметила географ, эколог, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Татьяна Харитонова, Реутов — часть Мещёрской низменности, и в его ландшафте есть свои особенности. Среди них заболоченные участки, низины, где скапливается вода, преимущественно песчаные почвы с близкими к поверхности грунтовыми водами. Всё это нужно учитывать при формировании зелёного каркаса и выборе пород деревьев, кустарников и растений для улучшения микроклимата в разных кварталах города. По части самого микроклимата самыми проблемными в Реутове являются новые микрорайоны на южной стороне города, прилегающие ко МКАДу улицы, в частности в микрорайоне 6А, территории вдоль Носовихинского шоссе. Реутов с трёх сторон зажат крупными магистралями и ещё с одной стороны — промышленной зоной. Что можно сделать в этих условиях?

Учёные и архитекторы МАРШ лаб предлагают двигаться в трёх ключевых направлениях. Первое — насыщение дополнительными зелёными насаждениями (деревьями, газонами и кустарниками) уже существующих крупных зелёных «ядер» Реутова — Центрального парка и парка «Фабричный пруд», а также создание новых парков и скверов. Второй элемент — наращивание внутриквартальных зелёных насаждений — проекты озеленения дворов и улиц, территорий учреждений образования города. Третий элемент — защитный: речь идёт о создании полос из деревьев и кустарников шириной как минимум 25 метров вдоль крупных магистралей, окружающих Реутов, плюс к этому проработка возможного озеленения территорий предприятий, находящихся в промзоне. Эксперт МГУ говорила и о том, что, поскольку в черте Реутова нет своих полноценных лесных пространств, надо договариваться с соседней Балашихой о совместном освоении небольшого лесного массива у эстакады в качестве зоны рекреации.

    Ещё один эксперт МАРШ лаб — архитектор, специалист в области природопользования и ландшафтного проектирования МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Бодня рассказала реутовчанам о конкретных приёмах, которые можно применять для укрепления элементов зелёного каркаса. Среди них всевозможные вариации внутри кварталов: вертикальное озеленение, поднятие уровня грунта, живые изгороди, растения в контейнерах, а также «зелёные комнаты» на открытых общественных пространствах, например, в парках, где установлены тренажёры. Также в качестве одного из возможных решений была представлена идея по созданию прогулочной зоны с искусственным водоёмом, экологическими тропами, многоуровневой высадкой многолетних растений рядом с улицей Реутовских ополченцев в микрорайоне 6А. Кроме этого, архитекторы рекомендуют найти способ связать оба реутовских парка в один маршрут, для чего можно попробовать создать пешеходный мост с зелёным газоном над железнодорожными путями. Это смелое и дорогостоящее решение, его нужно вначале тщательно просчитать, но подобные аналоги уже существуют и в России, и за рубежом.

— Нам необходимы подходы, которые уже применяются в современном мире, — отметил Станислав Каторов. — Мы знаем, что некоторые города, например Сингапур, уже решили на своей территории похожие проблемы, несмотря на плотную застройку. Думаю, и нам это под силу.

Часть жителей Реутова пришла на эту встречу не с пустыми руками, а с проработанными предложениями и даже с проектами развития общественных пространств рядом со своими домами. Так сделала одна из жительниц корпуса № 13 «Новокосино-2», предложившая на одной из пустых площадок сделать мини-парк. Профессионалы МАРШ лаб заметили, что это серьёзный проект, который можно обсуждать и реализовывать. Были на этой встрече и те, кто пришёл с негативными эмоциями: они хотели только перебивать, критиковать и говорить вовсе не озеленении, а о том, что всё плохо.

   Как заметила руководитель лаборатории Московской архитектурной школы Елена Гонсалес, почти во всех городах, где МАРШ лаб работала над проектами, в самом начале пути к созданию уникальных общественных пространств и зон рекреации были похожие настроения. Ведь в каждом районе и городе своя боль, свои претензии к благоустройству и переменам в облике города. По её словам, важно не доказывать свою правоту, а услышать от людей обратную связь, а ещё лучше создавать сообщество из самих жителей, профессионалов, бизнесменов, всех заинтересованных сторон, которые живут и работают в одном городе и искренно хотят сделать его лучше.

Например, в Ижевске это получилось: за два года город приобрёл уникальное пространство, которое стало центром притяжения для всех жителей. Это было сделано за счёт единения и за вполне разумные деньги. Первый шаг к подобным проектам в Реутове тоже сделан. Речь идёт об организации уже целой серии обсуждений существующей ситуации и конкретных предложений по озеленению городских пространств.

Указав на проект мини-парка, который представила на встрече жительница ЖК «Новокосино-2», Станислав Каторов заметил:

— Это именно то, что мы от вас ждём! В администрации работает специалист с архитектурным образованием, мой советник Полина Конышева, которая ведёт почту; на неё можно присылать заявки, предложения и обращения по благоустройству дворов и других пространств города — green@reutov.net, также в социальных сетях созданы специальные аккаунты «Зелёный Реутов» (green_reutov_).

На пессимистичные реплики из зала, что диалога не получится, градоначальник заметил, что в этом году состоялись встречи с жителями домов № 5 и № 8 по улице Октября, по итогам которых вместо ранее запланированного строительства ФОКа рядом с этими домами было принято решение об озеленении земельного участка с участием самих жителей. Более того, этот участок теперь поставлен на кадастр как зелёная зона под благоустройство, что исключает строительство на нём капитальных объектов.

Слова Каторова дополнила жительница одного из вышеназванных домов по улице Октября.

— Администрация нас услышала, нам обещают сделать полноценный сквер, а не ФОК-2. Станислав Анатольевич, когда будет разработан его детальный проект, мы сможем с ним ознакомиться?

— Обязательно! — заверил её глава Реутова. — Давайте посмотрим дальше, поговорим о том, как мы будем работать с коллегами из лаборатории. Мы хотим, чтобы они сделали концепцию озеленения города, дали конкретные подходы и решения, как именно это лучше реализовать. А далее на каждую конкретную улицу, на каждый конкретный двор мы будем совместно с вами и профессионалами разрабатывать детальный проект. Это не быстрая задача, и все должны это понимать. На разработку одного серьёзного проекта требуется как минимум полгода, к тому же необходимо его утвердить в экспертизе. Соответственно, сам проект мы делаем в один год, а к его реализации, то есть к самому озеленению, приступим только на следующий. Сейчас уже прорабатывается концепция создания сквера в микрорайоне 6A. Мы включили затраты на него в городской бюджет, чтобы как можно скорее появилась зелёная буферная зона между МКАДом и этим микрорайоном. Конечно же, всё будем делать не хаотично, а с учётом предложений, которые разрабатывают для нас коллеги-профессионалы.

Каторов также сообщил о перспективе озеленения улиц и расширения Центрального парка в южной части Реутова.

— В этом году доделаем проект озеленения Юбилейного проспекта, потом обсудим его с жителями, внесём коррективы, чтобы в следующем году можно было приступить к его реализации. На это, а также на расширение и на дополнительное озеленение Центрального парка выделено порядка 200 млн рублей. Нам помогает правительство и губернатор Московской области, который дал команду выделить средства для озеленения и благоустройства нашего города. Для нас это очень важно.

Среди предложенных архитекторами и учёными вариантов, что именно нужно сделать на Юбилейном проспекте, решения не столько о расширении газонов, сколько о высадке на них изгороди из кустарника вместо заборов. Кстати, на встрече и сами реутовчане говорили о том, что именно живые зелёные ограждения могут эффективно отделить проезжую часть от пешеходных зон.

Председатель совета одного из домов на улице Дзержинского Тамара Тевкина призвала бережно относиться к тем зелёным насаждениям, которые в городе уже существуют. Вредителями, считает она, зачастую выступают не столько хулиганы, сколько работники управляющих компаний, которые при покосе травы иногда уничтожают молодые саженцы тополей и других растений. Всё это требует внимания властей города, а жители готовы к совместной работе — они предлагают создать в городе «Зелёный патруль», который мог бы заняться инвентаризацией уже существующих зелёных насаждений внутри жилых кварталов.

     Вернёмся к ближайшим планам по созданию новых зелёных зон. Напомним, в этом году в диалоге с жителями прорабатывался проект предстоящей в следующем году реконструкции сквера за Деловым комплексом «Мир». Была презентация этого проекта, состоялась встреча с горожанами в самом сквере, в социальных сетях голосовали за предложенные варианты решений. В следующем году с учётом всех пожеланий и предложений начнётся реконструкция.

— К Дню города, в сентябре, это пространство уже заиграет новыми красками. Подчеркну: ни одно дерево на этой территории мы не тронем, более того, мы посадим дополнительные, — рассказал Станислав Каторов. — Сделаем качественные дорожки, места, где можно укрыться от солнца, ветра и дождя, по просьбам жителей установим фонтан, сделаем экстрим-площадку. Она может появиться в 2021 году, но основные перемены в обновлённом сквере люди увидят к юбилею нашего города.

Глава Реутова добавил, что на реконструкцию сквера за ДК «Мир» выделят 85 млн рублей. Он также сообщил, что завершено проектирование реконструкции и озеленения улицы Парковой, где появятся пешеходная зона и велодорожка, ведущие к фабрике и пруду, в следующем году в городском бюджете на это заложено порядка 100 млн рублей.

После встречи корреспондент «ПР» попросила руководителя лаборатории Московской архитектурной школы — МАРШ лаб Елену Гонсалес кратко подвести итоги.

— Такие встречи всегда очень эмоциональны. Сегодня мы сделали первый шаг, передали жителям свою внешнюю экспертизу, теперь они должны передать нам внутреннюю. Эта внутренняя экспертиза обычно распирает каждого, её всегда хочется доложить руководству и всем окружающим. Я считаю, людям нужно дать возможность сделать это. Тут надо смотреть на содержание, искать рациональное зерно и в замечаниях, и в предложениях. В формате двух- и даже трёхчасовой встречи этого не сделать, поэтому мы планируем встречаться с жителями города ещё. К тому же хотим перейти к опросам и к общению в чатах. Для нас это важно, мы прекрасно понимаем, что изменения извне, не основанные на реальных запросах или насущных потребностях, работать не будут. И ещё один результат сегодняшней встречи я вижу в том, что люди внутри даже такой небольшой аудитории стали объединяться, составлять списки, совместные планы, началось горизонтальное общение, а это очень хорошо. Надо работать вместе!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >