Подводя итоги уходящего года, одной из важных проблем нашего города можно назвать долги за жилищно-коммунальные услуги – реутовчане задолжали ресурсоснабжающим и управляющим компаниям около 50 миллионов рублей. И это сумма только исполнительных листов, выписанных по итогам судебных разбирательств. Реальная сумма долгов за ЖКУ гораздо выше.
Управляющие компании Реутова активно ведут досудебную работу с должниками, предлагают помочь в погашении задолженности, идут на уступки в виде рассрочек, отсрочек по оплате и акций по списанию пеней. С 1 декабря даже запущена беспроцентная оплата жилищно-коммунальных услуг на портале Недолжник.рф. Но, к сожалению, не все жители готовы оплачивать свои долги, поэтому УК вынуждены обращаться в суд.
В 2019 году в городе инициировано 1021 судопроизводство, и на данный момент Федеральной службой судебных приставов получены решения по 451 жителю Реутова. Эти люди не смогут выехать за пределы страны (зарегистрировано уже 14 случаев отказа в пересечении границы), у них будет описано имущество (как у 23 жителей нашего города), ограничено право пользования транспортным средством или заблокированы средства на пластиковой карте. Ресурсоснабжающие организации в качестве профилактических мер могут ограничить подачу ресурсов, но такие отключения, как правило, приносят больше дискомфорта соседям, чем самим должникам.
В ещё худшей ситуации оказываются граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма, – таких в Реутове насчитывается 3880. Среди них числятся 509 должников – граждане в течение шести месяцев не осуществляли никаких выплат за услуги ЖКХ, и их дела переданы в суд. В таких случаях суд чаще всего принимает решение о выселении неплательщика из квартиры.
Выселяют нанимателей по судебному решению в предоставленное муниципалитетом нанимателю-должнику альтернативное изолированное жилое помещение, пригодное для жизни. Это может быть отдельная квартира меньшей площади, комната в коммунальной квартире или общежитии. При выделении такого жилья муниципалитет должен соблюсти санитарные нормы – не менее шести квадратных метров на одного члена семьи.
Жильё, предоставляемое по договору социального найма, – это, по сути, бесплатное для гражданина жилое помещение (квартира, часть квартиры, комната и так далее), которое муниципалитет передаёт ему в пользование на неограниченный срок. Это жильё получают незащищённые слои населения либо сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Взамен жилец должен своевременно вносить плату за жильё и коммунальные услуги. Но если этого не происходит, договор социального найма расторгается в одностороннем порядке, и по суду наниматель должен будет освободить помещение. Только за ноябрь этого года в городе состоялось три таких выселения.
На социальный наём жилья могут претендовать только граждане России и члены их семей, если доход каждого из них существенно ниже регионального прожиточного минимума. Право на такое жильё имеют социально незащищённые лица: пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи.
Вторая категория граждан – адресная. К ней относятся те, чья неудовлетворённость в жилье определяется отдельными нормативными актами: указами президента РФ, постановлениями председателя правительства, отдельными законами. Этим лицам квартиры могут выделяться органами центральной или местной власти – в зависимости от конкретной нормы закона. Орган местного самоуправления в первую очередь заключает договор социального найма с гражданами, которые могут считаться в понимании муниципалитета малоимущими. В основе оценки имущественной обеспеченности лежит соотношение между общей суммой семейного дохода и стоимостью необходимого жилья. В каждом населённом пункте могут быть свои особенности, которыми руководствуются учреждения, отвечающие за распоряжение жилищным фондом. И всё-таки основополагающие принципы в целом не разнятся. Расчёт ведётся с учётом потребностей всей семьи. В общую обеспеченность включают сумму доходов, которые могут быть получены в течение расчётного срока (обычно 20 лет), и стоимость остального имущества. Если размер имущественной обеспеченности будет меньше, чем расчётная стоимость минимального помещения для семьи, таких граждан могут признать нуждающимися в социальной поддержке. Минимальная потребность семьи в жилой площади определяется исходя из расчётной нормы площади на одного человека. В каждом территориальном административном центре приняты свои нормативные границы для расчёта нуждаемости. Граждан, которые нуждаются в жилье и претендуют на заключение с государством договора социального найма, местная администрация включает в очередь.
Право на предоставление жилых помещений жилищного фонда Московской области по договорам социального найма имеют также состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях следующие категории граждан Российской Федерации:
1) работники государственных учреждений здравоохранения Московской области и государственных аптечных учреждений Московской области;
2) работники государственных образовательных организаций Московской области;
3) работники государственных учреждений социального обслуживания населения Московской области;
4) работники государственных учреждений сферы культуры Московской области;
5) работники государственных учреждений агропромышленного комплекса Московской области;
6) работники казённых предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области;
7) работники физкультурно-спортивных государственных учреждений Московской области;
8) работники государственных архивных учреждений Московской области.
Как показывает практика, получить социальное жильё довольно трудно. И тем более странно, когда люди, получившие жильё фактически «за бесплатно», так халатно относятся к своим обязательствам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Проверьте свои счета за квартиру, не доводите дело до судебного разбирательства, оплачивайте услуги ЖКХ вовремя!