Новости / Новости
Консультант по питанию Елена Костюк — о секретах красивого тела. 4
30.12.2019 в 10:15
559 0
Автор: Александра Барабанова

Продолжение. Начало в «ПР» № 46, 47, 48.

Елена – опытный фитнес-тренер и консультант по сбалансированному питанию, она согласилась поделиться с читателями секретами красоты, бодрости и стройности.

– Различается ли меню правильного питания у детей, взрослых и пожилых людей?

– Огромных отличий нет. Основное будет в том, что у детей зубы ещё не развиты, а у пожилых они уже не в лучшем состоянии. Соответственно, отварную куриную грудку взрослый сможет съесть, а ребёнку и пожилому человеку куриное мясо надо подавать в виде котлеты, приготовленной на пару.

– Есть такое мнение, что людям пожилого возраста стоит отказаться от кисломолочных продуктов, потому что они плохо усваиваются, и от мяса. Это действительно так или это очередной миф?

– С одной стороны, да, а с другой стороны – нет. Я за то, чтобы все три категории (дети, взрослые и пожилые люди) максимально себя щадили, питали, очищали и так далее. Просто кто-то готов на это идти, кто-то нет. Если я стала есть только рыбу (наивысший белок из всех остальных), то я начала это всё делать. Я могу, конечно, другому человеку это порекомендовать, но, опять же, всё зависит от человека. Лучше я буду за компромиссы: пусть человек сделает что-то на шаг лучше, чем было, чем станет сопротивляться моим рекомендациям. Например, есть специалисты, которые настаивают на исключении, допустим, алкоголя из рациона, и если пациент или клиент этого не сделает, то отказываются с ним работать. Думаю, пусть лучше сначала человек начнёт себя правильно кормить, а уже постепенно ему самому не захочется алкоголя, потому что это допинг. А допинг был необходим потому, что человеку в организме не хватало чего-то важного.

– Можете привести пример, когда после ваших консультаций человек менял привычки в питании – и кардинально менялся: сбрасывал вес, хорошел?..

– Есть масса примеров. Для меня самый главный результат – это когда человек научился любить себя. И люди часто после моих уроков говорят, что они наконец-то полюбили себя и своё тело, стали уважать, правильно кормить и вообще обращать внимание на себя. Это же влияет на их личную жизнь, карьеру, взаимоотношения с другими людьми (с мужьями, жёнами, детьми, родителями, друзьями и так далее). То есть захватывается всё. Почему я подчёркиваю, что я именно коуч, а не консультант? Потому что консультант просто проконсультировал, и всё. А коуч взял клиента за руку и привёл его к цели. Питание и режим касаются нас двадцать четыре часа в сутки. Есть люди, которые стройнеют на тридцать килограммов, есть девушки, которые из мужеподобных становятся стройнее и женственнее. У мужчин после похудения налаживается карьера: кто-то идёт на повышение по службе, кто-то открывает своё дело. Кто-то так вдохновляется, что тоже осваивает профессию консультанта по питанию.

– А бывает так, что в семье один человек заметно постройнел и за этим человеком потянулись все остальные?

– Бывает. Например, один человек сбросил сорок килограммов, а другие его родственники за ним потянулись. Кто-то скинул десять, кто-то пятнадцать килограммов.

– Работаете ли вы с детьми?

– Я работаю с детьми через родителей. Сначала родители меняют своё питание, тогда автоматически меняется питание в семье, и дети тоже автоматически перенимают привычки родителей. Был случай, когда ребёнок серьёзно болел, родители обращались к лучшим профессорам, те находили сложные пути решения вопроса, а простейших вещей они не сделали.

– Каких простых вещей?

– В семье не ели овощей и трёхлетнему ребёнку их не давали. У ребёнка были запоры. Через свой рацион родители меняют привычки ребёнка – и всё налаживается.

– Для достижения скорого результата в похудении люди используют разные БАДы (биологически активные добавки) и препараты. Как вы к ним относитесь и есть ли действительно какие-то чудо-пилюли, которые эффективно помогут человеку сбросить вес?

– Есть фармацевтические препараты, а есть БАДы. Это совершенно две разные вещи. Есть ещё функциональное спортивное питание. Оно может быть витаминизировано, но зарегистрировано как питание. То есть те же протеиновые смеси не являются БАДом, это как мука, только протеиновая (белковая). В ней могут присутствовать или отсутствовать витамины, клетчатка и так далее. БАДы – это инструменты. Можно не пользоваться этими инструментами, но тогда придётся несколько раз в день готовить, закидывать ингредиенты в блендер. А можно брать готовые смеси из спортивного питания, смотреть состав, чтобы понять, есть ли в них то, чего не хватает твоему организму, и добавлять их в продукты. Сейчас любой диетолог работает с БАДами. И если вам врач или фитоняшка говорит, что составил вам рацион из куриной грудки, капусты и яблок, а также порекомендует пить восемь стаканов воды в день, то это полнейшая профанация. Если ты раньше ел только чипсы и гамбургеры, то даже такой рацион хоть как-то улучшит состояние твоего организма, но если ты обычный человек, попавший в двойную ловушку питания (когда у тебя из витаминов, минералов и элементов что-то в избытке, а что-то в недостатке), то этот стандартный набор неточный. А здесь, как и в любых механизмах, нужна точность. Есть масса неграмотных приложений, когда ты вбиваешь свой рацион, а тебе подсказывают белки, жиры и углеводы, а там не указано усвоение белков. В итоге ты ошибаешься.

– Вы затронули тему специальных приложений для электронных устройств по подсчёту белков, жиров и углеводов. Какие приложения вы бы посоветовали?

– Я никакими не пользуюсь. У моего друга было приложение, которое каждый день напоминало ему пить воду. Если у человека нет какой-то цели, стимула, то напоминания не действуют. Такие приложения работают для тех, кто искренне и сильно хочет что-то изменить, просто что-то забывает. Чаще всего, если человека затянуло в какой-то процесс, то он и так будет выполнять то, что предписано. А приложения по подсчёту калорий и по подсчёту питательной ценности интересны для анализа ситуации. Я рекомендую написать человеку дневник питания за три дня его обычной жизни. Если посмотреть по питанию, то часто у людей из, например, двадцати пяти основных микроэлементов пять в норме. Это не полный свод анализов, но это уже проясняет картину.

– Часто ли к вам за консультацией обращаются реутовчане?

– Я сама живу здесь недавно, с мая 2019 года. Сейчас работаю с людьми из разных городов по интернету.

– Кто чаще обращается: мужчины, женщины, люди преклонного возраста, молодёжь?

– Абсолютно разные люди. Чаще это цепная реакция. Из последних клиентов: в супермаркете Реутова я познакомилась с жителем Балашихи. В мае мы с ним впервые пообщались, и за лето он сбросил двадцать килограммов. Потом за ним подтянулись его супруга, знакомые. Эффект в том, что люди видят, как человек изменился. Это, кстати, не самый быстрый результат, но это хороший темп.

– Какой был самый быстрый и самый хороший результат у ваших клиентов?

– Не буду называть цифр. Обычно средний темп три-пять килограммов в месяц. Но бывает так, что человек и девять килограммов теряет. Потеря веса зависит от двух факторов: от индивидуальных особенностей организма и от того, как человек соблюдает рекомендации. Потому что подсказываю я всем, но кто-то методику соблюдает на восемьдесят, девяносто и сто процентов, а кто-то – на пятьдесят.

– Допустим, человек скинул двадцать килограммов, достиг своей цели, а после вес снова возвращается. Как сделать так, чтобы человек сохранил правильные пищевые привычки и вновь не сорвался на что-то вредное?

– На всё ответ один – человек должен сформировать привычки правильного питания.

Александра Барабанова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги ЗАГС Питомцы Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Еда Кадеты Юнармия Мнения РТВ Субботник ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Анна Вирон Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >