О передовых разработках, которым сейчас находят применение не только в космосе и оборонной промышленности, шла речь на традиционных Челомеевских чтениях в Реутове.
Ведущие специалисты из 35 предприятий и организаций ракетно-космической отрасли встретились в Реутове на очередном открытом заседании секции 22 имени академика В.Н. Челомея XLIV Академических чтений по космонавтике. Принимающая сторона и организатор программы ежегодной встречи – градообразующее предприятие «НПО машиностроения», детище выдающегося учёного и конструктора Владимира Николаевича Челомея, которое является сегодня флагманом российского и мирового ракетостроения.
Прежде чем участники Челомеевских чтений разошлись по трём тематическим секциям – представлять и слушать 69 докладов по экспериментальной отработке ракет и космических аппаратов, проектированию и конструированию в ракетно-космической технике, состоялось общее пленарное заседание. Его открыл генеральный директор, генеральный конструктор «НПО машиностроения» Александр Леонов. Он отметил, что наступивший 2020 год для предприятия вновь юбилейный, как и прошлый 2019-й: в прошлом году отмечалось 105-летие со дня рождения Владимира Николаевича Челомея и 75-летие с момента создания фирмы под его началом, а в этом году исполнится 65 лет, как ОКБ-52 получило постоянную прописку в Реутове, который и сам в 2020 году отпразднует 80-летие присвоения статуса города.
– Реутов рос и хорошел одновременно с предприятием. Сегодня мы с гордостью говорим, что наш наукоград Реутов является одним из передовых и удобных для жизни муниципалитетов Московской области. Очень символично, что совпадения в юбилейных датах много лет сопровождают город и наше предприятие. Думаю, что сегодня мы поговорим не только о достижениях нашей отрасли, но и о том, в какой среде это всё происходит, поэтому первым докладом у нас сегодня будет выступление главы Реутова о проекте «Умный город».
– Добрый день, уважаемые коллеги, мне очень приятно здесь находиться, хотелось бы рассказать о тех вопросах, которые мы совместно с «НПО машиностроения» решаем уже многие годы, – приветствовал собравшихся Станислав Каторов. – Мы действительно уже фактически не отделяем друг от друга город и его градообразующее предприятие. Для нас НПО – это флагман, крупнейший налогоплательщик, от которого зависит экономика города. Когда «НПО машиностроения» развивается и чувствует себя хорошо, то, конечно же, и экономика Реутова тоже расцветает.
А далее Станислав Каторов подробно рассказал о том, что в прошлом году после подписания на Санкт-Петербургском форуме с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и правительством Московской области на Петербургском экономическом форуме трёхстороннего соглашения Реутов стал одной из пилотных территорий по реализации федерального проекта «Умный город». Перед этим он упомянул о том, что по аналогии с известным всем Центром управления полётами, где все системы автоматизированы, в Подмосковье появился свой Центр управления регионом – ЦУР. К его главной тепловой карте в режиме реального времени подключены данные всех ключевых сегментов – образования, ЖКХ, здравоохранения из муниципальных центров управления.
– У нас в ЦУР уже автоматизированы четыре профильных блока – «ЖКХ и энергетика», «Транспорт и дороги», «Медицина» и «Образование».
Глава Реутова также рассказал, что параллельно с ЦУР в Реутове есть свои уникальные автоматизированные системы, которые реализуются в рамках проекта «Умный город» и со временем могут быть расширены на применение в муниципалитетах всей России. Среди них новейшая система управления наружным освещением «Кулон», системы оптимизации вывоза отходов, информационные системы ресурсоснабжающих предприятий города – Водоканала и Теплосети. Тему умных цифровых и инженерных решений, позволяющих контролировать ситуацию в городе и оперативно ею управлять, мы продолжим в следующем номере.
Зинаида Гейдельман