В администрации Реутова состоялся традиционный Час образования, на котором обсудили ключевые вопросы развития сферы образования. В совещании участвовали сотрудники Управления образования и директор городского Учебно-методического центра Наталья Семенова. Основными темами стали результаты ЕГЭ-2025, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, текущие ремонтные работы и развитие системы предпрофессиональных классов.
Результаты ЕГЭ показали рост интереса к точным наукам. В этом году экзамены сдавали 357 выпускников, экзаменационная кампания прошла в штатном режиме. Особых успехов добились пять учащихся, получивших 100-балльные результаты: два — по химии, два — по русскому языку и один — по информатике.
Наблюдается положительная динамика выбора технических дисциплин. Так, информатика стала лидером по приросту сдающих — на 9% больше по сравнению с прошлым годом. Профильная математика и английский язык также показали рост популярности — по 5%. Незначительно увеличилось количество выбирающих химию и биологию — на 2–3%.
Важным нововведением этого года стала возможность пересдачи одного предмета для улучшения результата. Этой возможностью воспользовались 104 выпускника, что на 8% больше, чем в прошлом году.
В образовательных учреждениях идет активная подготовка к новому учебному году. Особое внимание уделяется ремонтным работам, которые ведутся сразу в десяти школах и в городской гимназии.
В гимназии полностью реконструируют футбольное поле: укладывают искусственное покрытие, устанавливают новые борта и трибуны. Аналогичные работы по замене искусственного газона проводятся в школах № 1, 2 и 7.
Серьезной модернизации подвергаются входные группы. В школах № 1 и 6 демонтируют старые двери, ремонтируют козырьки, укладывают противоскользящие покрытия. В школе № 5 завершают ремонт кровли, а в школе № 10 приводят в порядок спортивный зал. На территории детского сада при школе № 4 обновляют асфальтовое покрытие.
Система предпрофессионального образования продолжает активно развиваться. Как сообщила Наталья Семенова, в новом учебном году количество профильных классов увеличится почти в 2 раза — с 20 до 36.
Особое внимание уделяется новым направлениям. В городе открываются и уже работают предпринимательские, психолого-педагогические, инженерные, медицинские, информационно-технологические и медиаклассы. При этом даже в рамках одного класса может быть создано несколько групп разной образовательной направленности. Основными критериями, по которым будет оцениваться успешность реализации проекта, станут высокие баллы ЕГЭ по профильным предметам, активное участие учащихся в олимпиадах и успешное поступление в вузы по выбранным специальностям.
В конце совещания глава Управления образования Реутова Оксана Рогачева-Маслова поблагодарила сотрудников за усердную работу и дала поручения: взять под контроль формирование нового учебного плана, полностью укомплектовать образовательные учреждения педагогами, а также проконтролировать выполнение всех ведущихся ремонтных работ и усилить контроль содержания школьных территорий.
Главная задача — завершить все ремонтные работы до 20 августа. Особое внимание уделяется кадровому вопросу — необходимо полностью укомплектовать штат педагогов, особенно учителей физики. Также в приоритете разработка учебных планов и образовательных программ, благоустройство территорий школ и детских садов. Отдельно решается вопрос обеспечения жильем педагогов, приехавших из других городов.
— Сегодня мы обсудили все текущие вопросы и подвели некоторые итоги. Самое важное сейчас — полностью подготовить все образовательные учреждения города к новому учебному году. Чтобы дети показывали высокие результаты в учебе, нужно создавать для них хорошие условия. По результатам ЕГЭ наши выпускники показали результаты выше средних по стране, но останавливаться на достигнутом нельзя, — отметила по итогам Часа образования глава Управления образования Реутова Оксана Рогачева-Маслова.