Новости / Новости
Регоператор «Хартия» в Реутове начал сам вывозить ТБО
12.02.2020 в 14:00
521 0
Автор: Стелла Мхитарян

Вывозом твёрдых бытовых отходов с 1 февраля текущего года напрямую стал заниматься региональный оператор «Хартия». Ранее эту функцию выполняла расположенная в Реутове компания «Кусор» на основании соответствующего договора с «Хартией».

Как пояснили «ПроРеутову» представители «Кусора», вывозить мусор региональный оператор должен был изначально, но на первых порах ему не хватало для этого мощностей:

— «Кусор» продолжает работать как официальная сортировочная база. «Хартия» привозит отходы, они сортируются и вывозятся. Тот мусор, который не подлежит переработке, отправляют на полигон «Тимохово» Ногинского района.

Таким образом, разницу жители не должны почувствовать. Раньше отходы забирали серые и синие мусоровозы «Кусора», теперь это делают машины «Хартии» и так же отвозят мусор на реутовскую сортировочную станцию. Здесь мусоровозы разгружаются для сортировки. На линиях отходы разбирают вручную, распределяют по видам сырья и прессуют. Весь мусор разделяют на десять фракций (металл, стекло, ящики, картон, пластик и другие разновидности) и затем отправляют на мусороперерабатывающие заводы.

ПроРеутовФото: Алексей Оводов

Как сообщается на официальном сайте регионального оператора, с 1 февраля обслуживание Реутова и Балашихи (микрорайоны Новое Измайлово, Никольско-Архангельский, Южный и Салтыковка) осуществляется силами 25-ти единиц специальной техники. Закуплено 11 мусоровозов Ford Cargo (девять — для сбора и вывоза отходов из серых контейнеров, ещё два — для вывоза раздельно собранных отходов из синих емкостей). Крупногабаритный мусор и строительные отходы будут вывозить 13 бункеровозов марки ISUZU и 1 ломовоз на шасси МАЗ. Мусоровозы поставлены на учёт и оборудованы системой навигации ГЛОНАСС.

Отмечается, что в ближайшее время машины оформят символикой, разработанной правительством Московской области. Транспорт будет следовать по специально разработанным графикам. Благодаря прессующим механизмам, которыми оборудованы мусоровозы, объём отходов, собранных за один рейс, увеличится, что позволит снизить количество выхлопных газов, выделяемых в атмосферу. Понизится также и уровень шума при выгрузке контейнеров.

Напомним, с 1 января 2019 года Реутов, как и всё Подмосковье, перешёл на новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В муниципалитете введена так называемая двухконтейнерная система сбора мусора. На контейнерных площадках стоят баки двух цветов: синего – для сухих, «чистых» отходов (пластик, бумага, металл, стекло), серого – для «грязных», пищевых. К ним относятся продукты питания (кожура от фруктов и овощей, остатки пищи). В этот же контейнер – серый – следует выбрасывать замасленные ёмкости; упаковку, загрязнённую продуктами питания (стакан из-под кофе, одноразовую посуду) и средства личной гигиены. Отметим, что в мусоропровод разрешено выбрасывать только органические отходы.

Согласно постановлению Правительства Московской области от 02.10.2018 № 690/34 «Об утверждении предельных единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО на территории Московской области» городскому округу Реутов был определён региональный оператор ООО «Хартия», который обслуживает Ногинсую зону: городские округа Реутов, Балашиха, Богородский, Звёздный городок, Красноармейск, Ликино-Дулёво, Лосино-Петровский, Орехово-Зуево, Павлово-Посадский, Фрязино, Черноголовка, Электрогорск, Электросталь и Щёлковский муниципальный район.

Установлен тариф 739,67 рублей за кубический метр. Горожане теперь платят за обращение с ТКО 7 рублей 3 копейки за каждый квадратный метр жилья. При этом из размера платы за содержание жилого помещения была исключена плата за услугу по обращению с ТКО (ранее — сбор и вывоз ТБО) в размере 4 рубля 79 копеек за квадратный метр.

Добавим, что реутовчане могут сэкономить на платежах за обращение с ТКО благодаря запущенному в октябре прошлого года экологическому проекту TrashBack. Программа представляет собой систему отслеживания мусора и бонусного поощрения жителей за раздельный сбор отходов.

За каждый пакет вторичного сырья (специальные мешки с уникальным штрих-кодом можно приобрести в мобильном приложении TrashBack) на бонусный счёт поступает 5 баллов, их можно потратить в компаниях-партнёрах проекта, в числе которых сеть магазинов для здорового питания «ВкусВилл». А если выбрасывать не менее пяти мешков отсортированного мусора в месяц, то можно получить скидку 25 процентов на услугу по вывозу ТКО. Она зачисляется в рублях на лицевой счёт в платёжном документе за ЖКХ с января текущего года. Скидка выплачивается 5 числа каждого месяца и учитывается в платёжках до 1 числа следующего месяца. Как сообщают создатели проекта, возмещение по тарифу ЖКХ уже получили свыше трёхсот семей Реутова.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Услуги Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 МФЦ Мария Сотскова Хобби Добродел Еда Кадеты Мнения Юнармия Субботник ОДОН Подвиг Людмила Колобанова ММЦ Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Интернет РТВ Рецензия Путешествия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Крутицы Космос ДЮСШ 112 Евгений Касперский Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >